ЗВЕЗДНЫЕ ДАТЫ
2 февраля 1956 успешное завершилась операция «Байкал», означавшая, что у СССР теперь есть и ядерное оружие, и ракетные средства его доставки! В этот день с 4-го государственного ракетного полигона «Капустин Яр» в Астраханской области была запущена ракета «Р-5М» с ядерным зарядом мощностью 60-80 Кт.(вчетверо больший, чем взрыв над Хиросимой), который был взорван в заданной точке.
Место взрыва находилось в 1200 километрах от точки старта, на границе Аральских Каракумов и солончаков Челкар - Тенгиз, примерно, в 200 км севернее города Аральска, западнее озера Балхаш.
После успешного завершения операции «Байкал» Сергей Королев стал Героем Социалистического Труда.
3 февраля 1966 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна-9», запущенная с Байконура 31 января 1966 года, совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны!
4 февраля 1993 года- российские ученые провели эксперимент под названием «Знамя-2» космический транспортный корабль «Прогресс-М15», после отстыковки от советской станции «Мир», развернул на околоземной орбите «зонтик» из светоотражающей плёнки диаметром 20 метров, который поздним вечером, направил на поверхность Земли «солнечный зайчик» диаметром 8 километров, яркостью примерно как от полной Луны, который, не смотря на очень быстрое перемещение по поверхности Земли, был замечен многими астрономами любителями в Европе и в СССР как неожиданная яркая вспышка света в ночном небе. Из-за неудачи проекта «Знамя-2,5», являвшегося продолжением «Знамя-2» (зацепилось за антенну КА «Прогресс М40» и не сумело раскрыться «зеркало-зонтик» диаметром 25 метров, которое должно было удерживать «солнечный зайчик» на одном месте на поверхности Земли достаточно продолжительное время), был отменён проект «Знамя-3», предполагавший вывод 200 метрового «зеркала» на геостационарную орбиту.
5 февраля 1990 года советские космонавты, члены экипажа 5-й основной экспедиции на орбитальную станцию «Мир», космонавты Александр Викторенко и Александр Серебров совершили пятый выход в открытый космос.
Во время этого выхода Александр Викторенко провел второе в СССР испытание индивидуального средства передвижения космонавта, которое журналисты окрестили «космическим мотоциклом». Александр Викторенко в совершенно автономном управляемом самим космонавтом полете удалялся от станции на 45 метров. Для страховки «космический мотоцикл» был механически «привязан» к станции тонким, прочным тросом, которым ни разу не понадобился.
7 февраля 1991года советская орбитальная станция «Салют 7» (на фото) сошла с орбиты и сгорела в плотных слоях атмосферы. Это была та самая орбитальная станция, с борта которой выходила в космос первая в мире женщина-космонавт - наша Светлана Савицкая. Это был тот самый «Салют-7», который после полугодового полета в беспилотном режиме 11 февраля 1985 года не вышел на связь и который сумели «вернуть в строй» ценой невероятных, героических усилий космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Об этой эпопее в космосе уже в наши дни был снят фильм. Последними на станции побывали космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев, которые впервые в мире на своем «Союз Т-15» перелетели со станции «Мир» на «Салют-7», забрали оттуда оборудование и результаты экспериментов общей массой 400 кг. и вернулись обратно на станцию «Мир». «Салют-7» продолжил свой полет в автоматическом беспилотном режиме до 1990 года, когда из-за усиленной активности Солнца атмосфера Земли изменила свои размеры и «Салют-7» начал неконтролируемо терять высоту. С помощью пристыкованного к нему транспортного корабля ТКС-4 удалось избежать падения обломков станции на Европейский континент, но на большее запаса топлива ТКС-4 не хватило и «Салют-7» совершил уже неконтролируемый сход с орбиты над Южной Америкой, упав в малонаселенных районах Чили и Аргентины. К счастью жертв и серьезных последствий падения 20-тонной станции с пристыкованным к ней 6-тонным космическим кораблем удалось избежать.
8 февраля 2005года - на МКС завершился «Плазменный кристалл» - самый продолжительный российский эксперимент в космосе , длившийся 7 лет. Этот эксперимент был начат еще на станции «Мир». Оборудование, на котором выполнялся эксперимент, в работающем состоянии было перенесено на МКС, где «Плазменный кристалл» был продолжен.
9 февраля 2000 года - первый разгонный блок «Фрегат» и грузомакет космического аппарата, запущенные 8 февраля 2000, совершили посадку на территории Оренбургской области. «Фрегат» и грузомакет совершили посадку с применением надувной спасательной системы IRDT использовавшейся впервые. IRDT представляет собой надувную двухкаскадную оболочку, снабженную средствами тепловой защиты и гашения удара при посадке. Его использование не требует обычного парашюта и тяжелого теплозащитного щита для доставки груза из космоса на Землю. Посадка прошла не совсем штатно (не в Казахстане, а в Оренбургской области).
В результате многодневных поисков удалось обнаружить только грузомакет спутника (обычная ничего интересного из себя не представляющая «железяка»), а вот разгонный блок найти не удалось.
У кого-то в сельском амбаре до сих пор видимо стоит этот 970 килограммовый, диаметром 3,35 м «гость из космоса», «изъятый» ради любопытства какими-то деревенскими умельцами с места посадки.
10 февраля 2009 года произошло первое в истории космическое ДТП: на околоземных орбитах над полуостровом Таймыр столкнулись американский еще работавший спутник связи «Иридиум-33» (вес около 600 кг.), запущенный 14 сентября 1997 года и уже вышедший из строя российский военный спутник «Космос-2251» (вес более 900кг.), запущенный 16 июня 1993 года. Аппараты на практически перпендикулярных траекториях, двигаясь каждый со скоростью более 7 км/с, столкнулись на высоте 788 км и в результате столкновения полностью разрушились. В космическом пространстве образовалось множество обломков, из которых службам контроля за космическим пространством удалось занести в каталоги около 1800 единиц космического мусора. Сразу после столкновения многие из обломков, потеряв скорость, вошли в плотные слои атмосферы и сгорели. Однако к 1 марта 2009 года на орбитах, оставалось еще 354 объекта каждый из которых продолжает оставаться опасным для работающих в космосе спутников, в случае столкновения.
12 февраля 1955 года - принято постановление Совета Министров СССР № 292-181 «О новом полигоне для Министертсва обороны СССР». Это должен был быть полигон для испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной доставить термоядерный заряд на Североамериканский континент. Сначала он получил название «Научно-исследовательский испытательный полигон № 5» Министерства обороны СССР (НИИП-5). В будущем, когда первая советская межконтинентальная баллистическая ракета - Королевская Р-7 - будет признана непригодной для несения боевого дежурства из-за использования жидкого кислорода в качестве окислителя и будет перепрофилирована для решения космических задач, НИИП-5 получит свое нынешнее, известное с 1961 года всему миру название - космодром Байконур. Первым начальником нового полигона был назначен генерал-лейтенант А.И. Нестеренко.
12 февраля 2008 года Россия и Китай официально внесли проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве на рассмотрение конференции по разоружению ООН. США отвергли российские предложения о подписании договора о предотвращении размещения оружия в космосе.
13 февраля 2014 года радиотелескоп «Радиоастрон» с параболической 27-сегментной раскрывающейся антенной диаметром 10 метров, смонтированный на российском космическом аппарате «Спектр-Р», запущенном с космодрома Байконур 18 июля 2011 года, вошел в книгу рекордов Гиннесса как самый большой космический радиотелескоп.
15 февраля 2013 года в России в 9:20 по уральскому времени в небе над центром Челябинска жители увидели яркую вспышку, а затем чрез полминуты произошли ещё три вспышки сопоставимые по яркости со светом Солнца. Это был знаменитый Челябинский метеорит - незамеченный службами слежения за космическим пространством каменный гость из космоса размером 17-18 метров (6 этажный дом), массой по разным оценкам 7-10 тысяч тонн, к счастью ворвавшийся в атмосферу Земли под маленьким углом - около 20 градусов. Мощность первого взрыва, произошедшего на высоте около 30 километров ученые оценили в 100 килотонн (бомбы, сброшенные американцами на японские города Хиросиму и Нагасаки имели мощность 18 и 20 килотонн в тротиловом эквиваленте . В результате этого и трех последующих взрывов меньшей мощности пострадало 297 домов и 12 школ, мелкие ранения от выбитых стекол получили 1613 человек, в том числе 311 детей. Общая сумма ущерба от последствий падения «Челябинца» составила около 1 миллиарда рублей. На территории Челябинской области были найдены 53 фрагмента этого метеорита. Наиболее крупный, общей массой 654 кг, был поднят 16 октября 2013 года с глубины 20 метров со дна озера Чебаркуль. К сожалению, в ходе транспортировки этот фрагмент развалился на несколько частей. Сегодня самый большой фрагмент Челябинского метеорита массой 570 кг хранится в Историческом музее Южного Урала.
16 февраля 1937 года в Харькове родился Валентин Бондаренко, самый молодой член первого отряда советских космонавтов. Свою мечту о полете в космос Валентин Бондаренко претворить в жизнь не сумел - погиб при возникновении пожара во время наземных испытаний в сурдобарокамере, где поддерживалась атмосфера чистого кислорода при пониженном давлении. Это была первая трагическая потеря в отряде космонавтов «Гагаринского призыва». Своей гибелью Бондаренко окончательно убедил конструкторов, что космонавты должны дышать в космосе воздухом при нормальном давлении, а не чистым кислородом. Американцы такого вывода не сделали и впереди их ожидала трагедия американского экипажа «Аполлон-1», сгоревшего во время тренировочного занятия прямо в кабине космического аппарата, как раз из-за того, что в США использовали в своих аппаратах атмосферу чистого кислорода.
17 февраля 1976 года принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №132-51 «О создании многоразовой ракетно-космической системы «Рассвет» (позднее «Энергия») и пилотируемого космического корабля «Байкал» (позднее «Буран») со сроком начала испытаний в 1983г.
18 февраля 1969 года в Советском Союзе с космодрома Байконур осуществлен запуск ракеты-носителя «Протон-К» с межпланетной станцией типа «Луноход» на борту. На 51 секунде полета, существенно раньше положенного времени произошло самопроизвольное раскрытие головного обтекателя с последующим взрывом на 53-й секунде полета ракеты-носителя поврежденной створками головного обтекателя . Если бы не эта авария, советских Луноходов на Луне было бы на один больше.
19 февраля 1986 года в Советском Союзе с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон» запущена на околоземную орбиту советская долговременная орбитальная научная станция третьего поколения «Мир» (Базовый модуль) с шестью стыковочными узлами.
23 февраля 1997 года на борту орбитального комплекса «Мир» произошел пожар.
Воспламенение произошло в системе регенерации воздуха. Космонавтам удалось за 90 секунд ликвидировать возгорание. Никто из шести находящихся на борту комплекса членов экипажа не пострадал.
24 февраля 2020 года впервые в мире осуществлена передача текстового сообщения с борта МКС на обычный Android-смартфон на Земле.
25 февраля 1972 в 19:12 в 40 километрах северо-западнее города Джезказган совершила мягкую посадку спускаемый аппарат АМС «Луна-20». Возвращаемый блок автоматической станции «Луна-20», запущенной к Луне 14 февраля, доставил на Землю колонку лунного грунта.
27 февраля 2019 года с Гвианского космический центр аили космодром Куру, Французская Гвиана, где у России есть технический и стартовый комплексы для подготовки к запуску и запуска ракет типа «Союз», состоялся запуск первых британских космических аппаратов OneWeb-pilot российской ракетой-носителем «Союз-СТ-Б» с российским разгонным блоком «Фрегат-М». На орбиту с высотой около 1000 км выведено 6 первых низкоорбитальных аппаратов, которые предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь. Не знаю что и как там будет с интернетом, но с такими темпами космического мусора в околоземном пространстве прибавится основательно. Ведь Илон Маск с аналогичным по содержанию проектом StarLink собирается создать сеть спутников количеством более 12000 шт. Из-за передела весьма выгодного рынка глобального интернета в космосе скоро будет очень тесно.
Рубрику ведет Андрей КОЧКИН
#Гусев #Задоблестныйтруд #Гусевгазета #Гусевофициальный #Гусевновости
Оставить сообщение: