Рекламный баннер 990x90px header-top
80.89
93.38

ГОРОДСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

ГОРОДСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
В прошлую пятницу в Гусевском историко-краеведческом музее им. А.М. Иванова состоялось открытие итоговой выставки работ художников в рамках пленэра «Городские впечатления».
С 15 по 24 октября наш город и его окрестности стали творческой мастерской для трех известных российских художников: Василия Кураксы (Москва), Алексея Петрухина (Севастополь) и Павла Шумова (Ялта). На протяжении этого времени три мастера работали на улицах Гусева, стараясь запечатлеть наш город в одно из самых живописных времен года.
Напомним нашим читателям, что первый городской пленэр в Гусеве состоялся в 2019 году благодаря помощи известного коллекционера Игоря Кирикова (Калининград), ставшего куратором этого творческого проекта. Тогда же директор Гусевского музея Наталья Ситникова обратилась к главе администрации Александру Китаеву с предложением поддержать эту творческую инициативу и сделать пленэры художников в нашем городе ежегодными. В этом году Городской пленэр в Гусеве прошел уже в шестой раз.
Куратором нынешнего пленэра стал член Союза художников России, член Московского союза художников, Товарищества живописцев, член-корреспондент Международной академии культуры и искусств, член-корреспондент Российской академии художеств Василий Куракса.
Родился он в 1981 году. В 2001 году окончил факультет живописи Брянского художественного училища. Выпускник Российской Академии живописи, ваяния и зодчества им. И. Глазунова (2007 год). Живет и работает в городе Сергиев Посад.
Работы Василия Кураксы находятся в российских музеях и выставочных центрах Брянска, Кирова, Тульской области, в фондах Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, а также в музеях Италии, Китая и в частных коллекциях России, Германии, США. Однако, самое большое количество работ этого художника находится в собрании Гусевского историко-краеведческого музея.
Василий Куракса принимал участие в городских пленэрах в Гусеве в 2019, 2020, 2021, 2022 годах. И вот, в этом году мастер вновь приехал в наш город.
- Хочу сказать, что мне доводилось работать во многих российских городах, но именно с Гусевом у меня сложились какие-то особенно близкие отношения. - поделился Василий Куракса на открытии итоговой выставки пленэра. – Работая здесь, я искренне полюбил этот город. В собрании Гусевского музея нашли свое место многие мои картины, и можно сказать, что здесь, в Гусеве – частичка моего сердца. И поэтому в этом году я не только решил приехать сюда на пленэр сам, мне захотелось пригласить в этот город, ставший мне по-настоящему близким, моих хороших друзей – художников, мастеров, которые, что называется, пишут сердцем. И по тому, как мы с ребятами здесь поработали, я вижу, что Гусев им тоже пришелся по сердцу.
Хочу выразить огромную благодарность главе администрации города за его неравнодушие и деятельную поддержку этого творческого проекта, а также директору музея Наталье Ситниковой за приглашение и сотрудничество. Ну и еще хочу сказать спасибо тем женщинам, которые заботились о нас здесь. Мы много, где работаем на пленэрах, нам есть с чем сравнивать и поверьте, город Гусев в этом плане непревзойден!
Вниманию посетителей выставки предстали такие работы Василия Кураксы, как картина «Качели», запечатлевшая одно из мест притяжения горожан на набережной реки; знакомый всем без исключения жителям «Королевский мост»; пронизанный легкими, едва уловимыми закатными красками «Вечер на вокзале»; и «Военный госпиталь», согретый лучами осеннего солнца, вызолотившего листву на деревьях. Однако, на выставке были представлены не только пейзажи. Не обошел вниманием художник и одну из полюбившихся ему в нашем городе тем – период Первой Мировой войны. И на холстах мастера вновь появились солдаты и офицеры армии Российской Империи.
Рядом с работами Василия Кураксы в выставочных залах музея расположились картины художника-мариниста Алексея Петрухина.
Алексей Петрухин – художник-импрессионист, член Союза художников России, член Российской ассоциации художников-маринистов, член Товарищества южнорусских художников, член-корреспондент Российской академии художеств родился в 1964 году. В 1993 году он окончил Харьковский художественно-промышленный институт. Живет и работает в Севастополе.
Картины Алексея Петрухина находятся в собраниях Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого, Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя, Художественного музея «Арт-Донбасс» (Донецк), Национального музея Чеченской Республики (Грозный).
Удивительной легкостью и светом наполнены полотна этого мастера, умеющего подметить самые неуловимые нюансы отражений в водной глади. Его картины «Купола в воде. Утро», «Дорога к Храму», «Купола в воде. Вечер», «Улочка после дождя», «Тихая речка» дарят зрителю необыкновенное ощущение свежести и простора. И, создавая впечатление воздушности, невесомости конструкции, световыми бликами заиграл на полотне живописца «Мостик через реку Писса».
И еще один художник-импрессионист представил гусевцам свои работы в рамках пленэра «Городские впечатления» - член Союза художников России, Заслуженный художник Республики Крым Павел Шумов.
Павел Шумов родился в 1964 году. В 1983 году с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей им. Б. Иогансона Российской академии художеств. Живет и работает в Ялте.
Работы Павла Шумова находятся в собрании Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого, Симферопольского художественного музея, Ливадийского дворца (Ялта), Государственной картинной галереи города Львова, Вятском художественном музее им. Васнецовых, а также Художественно-мемориального музея И.Е. Репина и в Художественном музее города Чугуева, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
Совершенно по-особому предстали перед горожанами знакомые пейзажи, изображенные мастером на своих полотнах: «Вечер на перроне. Гусев», «Дождливая осень. Станция Гусев», «Штаб дивизии. Гусев», «Осень в музее», «Унылая пора». Вид на площадь перед Храмом Всех Святых словно с высоты птичьего полета запечатлел художник на картине «Гусев. Утро нового дня». И совершенно по-другому увидел мастер хорошо известные городские локации, представленные на его полотнах «Дорога к Храму» и «Храм Всех Святых. Ночь».
На открытии итоговой выставки пленэра «Городские впечатления» собравшихся тепло приветствовал глава администрации МО «Гусевский городской округ» Александр Китаев: «Мне очень приятно сегодня присутствовать на таком культурном мероприятии, как открытие выставки картин. Рад приветствовать в нашем городе столь именитых российских художников, специально приехавших к нам, чтобы запечатлеть виды нашего любимого города. Проведение пленэра в Гусеве стало уже новой культурной традицией.
Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо директору музея Наталье Ситниковой, что предложила организацию этих пленэров, убедила меня сделать их регулярными. Честно сказать, убедить меня было легко. Я очень люблю наш город и когда где-то на выставках картин в других городах России я вижу картины с видами нашего города – для меня это как бальзам на душу».
На добрую память о нашем городе Александр Китаев вручил художникам Благодарственные письма и памятные подарки.
Также живописцы получили Благодарственные письма от Черняховской и Славской епархии, которые вручил им лично Епископ Черняховский и Славский Николай, посетивший открытие выставки «Городские впечатления». В своем приветственном слове Владыка отметил, что Гусев, столь далекий от Калининграда, стал своего рода художественной культурной столицей области, превосходя в этом многие города и муниципалитеты.
Выставка «Городские впечатления» продлится до конца января будущего года, а после ее завершения будут отобраны картины для пополнения собрания Гусевского историко-краеведческого музея.

Лиана ПЕТРОВА
10

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 990x90px center-bottom
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы