Рекламный баннер 990x90px ban1
81.9
96.05

ЗВЕЗДНЫЕ ДАТЫ

ЗВЕЗДНЫЕ ДАТЫ
2 декабря 1971 - спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции «Марс-3», запущенный с космодрома Байконур ракетой «Протон-К», впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Марса. 22 сентября 1971 года на Марсе началась пылевая буря планетарного масштаба, охватившая почти всё южное полушарие Марса, которая закончилась лишь через 3 месяца, начало которой учёные предсказать не могли, тем более за 7 месяцев до ее начала.
В самый центр этой бури и совершал посадку наш «Марс-3». Но на такие скорости ветра (140 м/с), которые бушевали в месте посадки в тот день, спускаемый аппарат не был рассчитан. Трансляция информации с научных приборов, в том числе с видеокамер «Марс-3», была начата через 1,5 минуты после посадки, но продолжалась всего 14,5 секунд, после чего аппарат «замолчал». Мы вынуждены были осуществлять посадку на Марс «на удачу» и нам не повезло. Кстати, составной частью спускаемого модуля «Марс-3» был первый в мире, пусть и не совсем автономный (был связан с модулем с помощью 15-метрового кабеля) марсоход - «ПрОП-М». В настоящее время место посадки «Марс-3» многочисленными спутниками, изучающими ныне с орбиты поверхность Марса, обнаружено и даже сфотографировано. Так что наше историческое первенство в области изучения Марса ни у кого не вызывает сомнения.

4 декабря 1950 - принято постановление Совета Министров СССР «О плане опытных работ по наземному реактивному вооружению на IV квартал 1950 и 1951 год».
Пункт 2 этого совершенно секретного постановления гласил: «Установить, что особо важными задачами в области наземного реактивного вооружения являются:
а) отработка ракеты Р-2 с дальностью стрельбы 550-600 км...»! Под постановлением подпись Зампредседателя Совета Министров Союза ССР Николай Булгагин. После окончания Великой Отечественной войны прошло всего 4,5 года! До королёвской Р-7 и первого спутника оставалось 7 лет.

5 декабря 2010 - в России с космодрома Байконур выполнен запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) ДМ-3 и тремя навигационными аппаратами системы ГЛОНАСС. Космические аппараты с РБ ДМ-3 упали в несудоходном районе Тихого океана.

10 декабря 1994 - правительство России и правительство Казахстана подписали «Договор аренды комплекса Байконур». По договору Россия обязалась ежегодно выплачивать Казахстану за аренду комплекса Байконур 115 миллионов долларов США.
В эту сумму не входят расходы по транспортированию ракет-носителей и космических аппаратов по железным дорогам и в воздушном пространстве Казахстана. В нее не входят расходы по содержанию города Байконур, в котором уже давно население с гражданством Республики Казахстан превышает по численности население с гражданством Российской Федерации. А кроме того всё, что появилось на Байконуре до 10 декабря 1994, является собственностью Казахстана.

10 декабря 2003 - в России осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-К» с 3 навигационными спутниками системы ГЛОНАСС. Этот запуск стал 3000-м успешным пуском в нашей стране.

11 декабря 1961 - в Советском Союзе с космодрома Байконур предпринята попытка запуска первого спутника оптической разведки типа «Зенит-2» №1. Подвела 3 ступень ракеты и первый советский «фотоаппарат» на орбиту не вышел. Космический аппарат фоторазведки «Зенит-2» это адаптированный под выполнение специальных задач космический аппарат «Восток», на котором летал Юрий Гагарин. Вместо кресла космонавта в нём устанавливались 3 фотоаппарата с запасом фотопленки на более чем 1500 кадров. После 8-15 суточного полета космический аппарат «Зенит-2» со всей стационарно установленной аппаратурой и отснятыми фотоматериалами, без использования катапультирования из космического аппарата, как в свое время это делал Юрий Гагарин и все, кто летал на «Востоках», приземлялся на территории СССР. После посадки и ряда восстановительных работ, аппарат запускался снова. Так что это был первый многоразовый космический корабль, не получивший должной известности из-за своей разведывательной миссии. Первый (неудачный) полет «Зенита-2», получившего название «Космос 4» состоялся 11 декабря 1961, последний, 81-й «Зенит-2» («Космос 334») был выведен на орбиту в 1970 году. Из 81-го запуска 58 были удачными, 11 - частично успешными. «Зенит-2» своей фотоаппаратурой позволял надежно идентифицировать объекты на Земле размером около 10 м, что было достаточно для обнаружения ракетных установок межконтинентальных баллистических ракет. Так что сделанный под Гагарина, достаточно простой, но очень надежный космический аппарат, ещё долго нес свою новую вахту, продолжая приносить пользу своей стране!
Космические снимки могли иметь не только военное, но и политическое значение. В 1966 году в СССР прибыл с визитом президент Франции Шарль де Голь вместе со своей семьей. 25 июня он вместе с Никитой Хрущевым прибыл на Байконур. Здесь французскому президенту показали запуск ракеты Р-7, а потом запуск двух боевых ракет из шахтных пусковых установок. В ходе последующей встречи и беседы на космические темы Никита Хрущев продемонстрировал де Голю фотоснимки Парижа из космоса, на одном из которых очень хорошо узнавалась штаб-квартира НАТО. На парадных ступеньках этого здания стоял крестик. «Вот сюда прилетит термоядерный заряд, если между СССР и НАТО начнется война...», - сказали французскому президенту. В 1967 году штаб-квартира НАТО срочно переехала из Парижа в Брюссель, а Франция вышла из военного блока НАТО!

12 декабря 1949 - в США на полигоне White Sands в штате Нью-Мексика осуществлен пуск трофейной германской ракеты Фау-2 . На борту ракеты находилась обезьяна. Ракета смогла подняться на высоту 146 км. По американским стандартам это был первый «астронавт» (высота подъема больше 100 километров). При спуске по баллистической траектории обезьяна погибла от перегрузок. Так что животные, во имя обеспечения безопасности людей гибли и у нас, и у США.

12 декабря 1959 - межведомственная комиссия подписала акт о сдаче в эксплуатацию первого комплекса межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 - ПУ №1 на площадке «объекта «Ангара» (будущий космодромом «Плесецк»). Кстати, новая российская ракета тяжелого класса называется «Ангара». А первая пусковая установка для ее запуска и первые запуски «Ангары» прошли с космодрома «Плесецк» (бывший «объект Ангара»)! «Ангара» полетела с бывшего «объекта Ангара»! Как же хитро и необычно порой переплетаются между собой исторические события! И еще 14 декабря 2020 - на космодроме Плесецк выполнен второй успешный испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с габаритно-весовым макетом полезной нагрузки.

14 декабря 1966 - на космодроме Байконур была предпринята попытка пуска ракеты-носителя «Союз 11А511», которая должна была вывести на околоземную орбиту советский беспилотный космический корабль типа «Союз 7К-ОК». Из-за неисправности ракеты-носителя в момент старта пуск был отменен. После сведения ферм обслуживания начались работы по сливу топлива из баков. Через 27 минут после отмены пуска внезапно сработала система аварийного спасения космического корабля «Союз». Слив керосина и жидкого кислорода из ракеты только-только начался. Естественно возник пожар, и ракета-носитель взорвалась, полностью разрушив стартовую площадку. В той страшной аварии погиб один человек.

15 декабря 2014 - с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-М» осуществлен запуск телекоммуникационного космического аппарата «Ямал-401». Это был 400-й пуск ракеты-носителя из семейства «Протон». «Протон» - единственная на настоящий момент времени российская ракета тяжёлого класса, летающая с 1965 года.

16 декабря 1998 - в США на космодроме Мыс Канаверал совершил посадку Шаттл «Endeavour №13».
В составе экипажа был наш Сергей Крикалев (Герой Советского Союза и Герой России). Из россиян Сергей Крикалев - единственный, кто летал на американском Шаттле трижды.

18 декабря 1964 - СССР объявил о первом в мире успешном использование электроракетного импульсно-плазменного двигателя на борту космического аппарата. Автоматическая межпланетная станция «Зонд-2», запущенная в СССР в 1964 году к Марсу, имела в своем составе 6 электрореактивных двигателей, рабочее тело которых - плазма, разгоняется электромагнитным полем до очень высоких скоростей. Во время полета «Зонда-2» 14 декабря на расстоянии 5.37 млн. км от Земли газодинамические двигатели основной системы ориентации были временно отключены и в течение 70 минут электроракетные импульсно-плазменные двигатели поддерживали ориентацию станции в пространстве так, чтобы плоскость панели солнечных батарей была перпендикулярна направлению солнечных лучей. Впервые в мире плазма начала свою работу в космосе! Кстати, электрореактивные двигатели «Зонда-2» были изготовлены секретным конструкторским бюро, из которого впоследствии образовалось ОКБ «Факел» - ведущее предприятие по изготовлению электрореактивные двигателей, располагающееся в городе Калининграде.

19 декабря 1991 - с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К запущен спутник связи «Радуга-28». Это был последний запуск в Советском Союзе.

20 декабря 2011 - Международная космическая станция совершила 75 тысяч оборотов вокруг Земли.
На тот момент времени в состав МКС входили 14 герметичных модулей, а суммарная масса всего орбитального сооружения превысила 402 тонны. Сегодня МКС, с прибытием российского модуля «Наука» стала еще больше! Сейчас станция так велика, что в мощный бинокль, а тем более в телескоп, можно рассмотреть её очертания.

21 декабря 1984 - с помощью ракеты-носителя «Протон-К» с космодрома Байконур «запущена автоматическая межпланетная станция «Вега-2» с задачей исследовать комету Галлея и попутно доставить спускаемый аппарат на Венеру. По аналогичной программе 15 декабря была запущена «Вега-1». «Вега-1» и «Вега-2» были последние успешные межпланетные экспедиции мирового уровня, осуществленные нашей страной.

22 декабря 1960 - с космодрома Байконур из-за аварии 3-й ступени ракеты-носителя космический корабль «Восток» с собаками Жемчужиной и Жулькой на борту совершил аварийную посадку в Якутии, в тайге, в 60 км от поселка Тура. Собаки остались живы, но их поиск и спасение были настолько драматичными, что послужили основой для художественного фильма «Корабль пришельцев».

23 декабря 2014 - с космодрома Плесецк осуществлён пуск новой ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». «Ангара-А5» - российская ракета-носитель тяжёлого класса семейства «Ангара», первая и пока единственная тяжёлая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. «Ангара» создается взамен ракеты-носителя «Протон», летающего на токсичных компонентах топлива («амил» и «гептил»). Следующий, 2-й запуск «Ангара-А5», опять удачный и опять с макетом, состоялся только 14 декабря 2020 года.

24 декабря 2019 - прекращено производство жидкостных ракетных двигателей «РД-253» производства НПО «Энергомаш» для первой ступени РН «Протон». Производство ракета-носителей «Протон» в Москве практически свернуто. На настоящий момент времени у России остался «запас» ракета-носителей «Протон» в количестве 10 штук. Параллельно, хоть очень медленно, но пока успешно, развивается производство ракета-носителей семейства «Ангара» производственным объединением «Полет» в Омске.

26 декабря1974 - с космодрома ракетой-носителем «Протон-К» в космос выведена долговременная орбитальная станция «Салют-4». Габариты станции остались такими же, как и у предшествующих «Салютов», но внутренний объем станции претерпел существенные изменения. Появилась «медицинская зона» со специальным креслом для контроля вестибулярного аппарата, комплексный тренажер физподготовки и не использовавшимся ранее велоэргометром, который служит как велотренажер и одновременно позволяет контролировать состояние космонавта при физической нагрузке. Существенно улучшилось энергообеспечения станции. На станции было 32 иллюминатора: 14 с несъемным оптическим оборудованием и 8 свободных. На «Салюте-4» впервые была применена система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги.

27 декабря 2013 - российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский совершили выход из МКС в открытый космос продолжительностью 8 часов 07 минут. Выход стал самым длительным выходом в российских скафандрах.

28 декабря 1974 - в Советском Союзе введен в эксплуатацию Центр управления космическими полетами в городе Калининграде Московской области (ныне город Королев).

29 декабря1992 - в России с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-У» выведен в космос биологический спутник «Космос-2229». На борту кроме других многочисленных биообъектов находились обезьяны Иваша и Крош. Полет продлился 12 дней и завершился успешной мягкой посадкой спускаемого аппарата. Никто из животных не пострадал. Несмотря на серьезные дозы радиации, полученные в полете, впоследствии от Кроша было получено здоровое потомство.

30 декабря 2000 правительством Российской Федерации принято постановление о завершении работы орбитального пилотируемого комплекса «Мир». Первый блок станции «Мир» - «Заря» был запущен в космос 20 февраля 1986 года. Орбитальный комплекс «Мир» пробыл на орбите 5511 суток, из которых 4594 был обитаем! Общая масса «Мира» на момент его затопления составляла более 140 тонн. До воды долетело только 12 тонн. Обломки разбросало по акватории площадью более 100 кв. км. Затопление прошло по плану и без происшествий. После того как операция по затоплению станции «Мир» была завершена, в российском центре управления полетами была объявлена минута молчания.
Рубрику ведет Андрей КОЧКИН

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости

293780

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы