Рекламный баннер 990x90px ban1
102.34
106.54

ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА

ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА

Причем из тех, у кого случился инсульт, полностью восстанавливается лишь 13-15%, а 84-87% больных умирают или становятся инвалидами. Даже те, кто полностью выздоравливает после инсульта, более не могут чувствовать себя в безопасности, так как повторный инсульт бывает у 50% выживших в течение пяти последующих лет.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению и отмиранию нервных клеток. Инсульт может возникнуть вследствие закупорки кровеносного сосуда в мозге (ишемический инсульт) или разрыва кровеносного сосуда в мозге (внутримозговое кровоизлияние или геморрагический инсульт). Чаще всего люди умирают от геморрагического инсульта, после ишемического инсульта большинство людей обычно выживают, но остаются инвалидами. Как ишемический, так и геморрагический инсульт в наиболее тяжёлых случаях приводит к инфаркту (омертвению) участка мозга, что клинически проявляется парезами или параличами конечностей, нарушениями речи, глотания, тяжёлыми расстройствами других жизненно важных функций организма. Весьма высока смертность в ранние периоды инсульта.

Существует несколько факторов риска, при наличии которых профилактика инсульта особенно актуальна:

- повышенное артериальное давление - является причиной более чем 80% случаев инсульта. Поэтому в первую очередь о профилактике инсульта стоит подумать людям, у которых артериальное давление часто превышает значение 130/80 мм рт. ст. Даже единичный гипертонический криз (внезапное повышение АД) может осложниться развитием инсульта;

- атеросклероз сосудов головного мозга с закупоркой артерий холестериновыми бляшками или тромбом;

- наличие сахарного диабета, других эндокринных заболеваний;

- курение и неумеренное употребление алкоголя.

- наличие близких родственников, скончавшихся от инсульта или инфаркта в возрасте до 60 лет;

- потребляющие большое количество поваренной соли (более 6 г в сутки) и животных жиров;

- избыточный вес тела, пониженная физическая активность;

- повышенная свертываемость крови.

Стоит отметить, что ранними признаками инсульта могут быть сильные головные боли, слабость и головокружение, тошнота и рвота. Опасность заключается в том, что мини приступ имеет менее выраженные симптомы, но такие же серьезные последствия.

 

Главные признаки инсульта:

- сильная головная боль (нередко после стресса или физического напряжения);

- внезапное онемение или появление слабости в области лица, рук или ног, особенно на одной стороне тела, перекашивание лица и слюнотечение на одной стороне;

- спутанность сознания или его утрата;

- неожиданное возникновение затруднения при попытке выговорить слова или понимании речи, при чтении текста;

- резкое ухудшение зрения на один или оба глаза, двоение в глазах;

- внезапное нарушение координации движений (шаткость походки), головокружение, нарушение равновесия.

При возникновении любого из вышеперечисленных симптомов вызывайте скорую медицинскую помощь, даже если эти проявления наблюдались всего несколько минут!  Всякое промедление при инсульте недопустимо! Чем  меньше времени от появления симптомов до помещения больного в лечебное учреждение, тем благоприятнее исход заболевания.

Подготовлено в рамках реализации проекта «Услуга идет к человеку»

76582

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы