В Городском Доме культуры состоялся муниципальный этап областного фестиваля творчества учащихся «Звезды Балтики».
Региональный фестиваль «Звезды Балтики» проводится в нашей области с 2006 года. Его учредителем является областное Министерство образования, а проводит его Калининградский областной институт развития образования, учебно-методический центр духовно-нравственного образования и воспитания.
В Фестивале принимают участие учащиеся общеобразовательных организаций, реализующих дополнительные общеразвивающие программы (кроме Детских музыкальных школ, школ искусств, реализующих дополнительные предпрофессиональные программы) в возрасте от 6 до 18 лет. Участниками конкурса могут быть как индивидуальные исполнители, так и творческие коллективы.
Фестиваль «Звезды Балтики» в свою очередь является региональным этапом Большого Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья (с международным участием), который проходит под патронатом Министерства Просвещения РФ.
В нашем городе организатором проведения муниципального этапа конкурса является Гусевский Детско-юношеский центр. И надо отметить, что организаторы приложили максимум усилий для того, чтобы строгую конкурсную программу превратить в настоящий праздник!
В этом году муниципальный этап конкурса «Звезды Балтики» проходил одновременно на двух площадках. Конкурсанты, выступавшие в номинациях «Эстрадная музыка» и «Хореография» демонстрировали свое мастерство на сцене Городского Дома культуры, а ребята, принимавшие участие в номинации «Живое слово», выступали в одном из уютных залов модельной Центральной детской библиотеки.
В Доме культуры конкурсные выступления юных танцоров и вокалистов оценивало строгое компетентное жюри: председатель жюри – директор Гусевского Детско-юношеского центра Татьяна Гаврилова; хормейстер образцового вокально-хореографического ансамбля «Бубенцы», почетный работник общего образования РФ, педагог высшей квалификационной категории, почетный житель города Гусева Тамара Коваль; хореограф образцового вокально-хореографического ансамбля «Бубенцы», почетный работник общего образования РФ, педагог высшей квалификационной категории, почетный житель города Гусева Маргарита Ковальчук; художественный руководитель Городского Дома культуры, руководитель ансамбля танца «Рондо» Ирина Федонюк; специалист по работе с сельскими филиалами ГДК, солист Городского Дома культуры Михаил Коляго.
В самом начале конкурсной программы всех участников сердечно приветствовала Татьяна Гаврилова. Она выразила надежду, что все конкурсанты сумеют справиться с волнением и выступят как можно лучше, и пожелала всем удачи.
Добрые слова от одного из организаторов конкурса, похоже, придали ребятам сил и уверенности. Все конкурсанты – от самых юных до самых старших ребят – выступили весьма достойно. А участники, одержавшие победу в своих категориях, примут участие в межмуниципальном этапе конкурса.
Среди вокалистов, выступавших соло, самой яркой звездочкой заблистала ученица школы №3 им. В.С. Паламарчука Софья Ильина (руководитель Диана Непомнящая), исполнившая песни «В горнице моей светло» и «А мне бы петь и танцевать». Здесь все было на высоте: и вокальные данные исполнительницы, и подлинный артистизм, и продуманные сценические образы. Именно эта конкурсантка и стала победительницей в возрастной категории 9-12 лет.
Одержал победу на муниципальном этапе и самый старший участник-вокалист, ученик школы №1 им. С.И. Гусева Александр Буевич (руководитель Галина Шемец). В его исполнении прозвучали песни «Я привык улыбаться людям» и «Россия».
Среди ансамблей очень симпатично смотрелись учащиеся Калининской школы им. Ю.Н. Малахова с песней «Взрослые и дети» (руководитель ансамбля Ирина Семенова). В этих исполнителях чувствовалась по-настоящему дружеская сплоченность. В число победителей этот ансамбль не вошел, но их позитивный настрой подарил всем слушателям отличное настроение. Вот уж кто может брать города обаянием!
Ну а главным украшением конкурсной программы, без сомнения, стали выступления вокально-хореографического ансамбля «Бубенцы» (руководитель Тамара Коваль). Эти конкурсантки вновь порадовали зрителей подлинной музыкальностью и изумительными сценическими костюмами. Особенно впечатлила песня «Человек под дождем», покорившая слушателей своим исполнительским мастерством и гармоничным многоголосьем. Согласно положению конкурса, ансамбль, имеющий звание «образцового», проходит на межмуниципальный этап вне конкурса.
Каждый конкурсный номер в номинации «Хореография» был уже сам по себе событием и вполне мог бы украсить собой любой праздничный концерт. Яркой круговертью-каруселью закружила-заворожила озорная плясовая «Задорная» в исполнении вокально-хореографического ансамбля «Бубенцы» (руководитель Маргарита Ковальчук). Целую палитру настроений преподнесла зрителям хореографическая композиция старшей группы «Бубенцов» с говорящим названием «От печали до радости».
Неординарный конкурсный номер представил вниманию членов жюри и зрителей ансамбль бального танца «Виват» (руководитель Ольга Киселева). Оригинальный танец «Прогулка по Парижу» словно наяву представил зрителям узкие улочки и просторные площади, многочисленные кафе с миниатюрными столиками, бесконечные арки мостов через Сену и непередаваемый шарм столицы Франции. Что и говорить, юные «парижанки» были бесподобны. Вполне заслуженно ансамблю «Виват», выступавшему в направлении «Бальный танец», было присуждено первое место и возможность принять участие в межмуниципальном этапе конкурса «Звезды Балтики».
В то же самое время в Центральной Детской библиотеке за выход в межмуниципальный этап конкурса «Звезды Балтики» в номинации «Живое слово» боролись юные чтецы. Здесь выступления конкурсантов оценивала столь же компетентная судейская коллегия: заместитель директора по УВР Детско-юношеского центра Алла Спицкая; методист МКУ «Информационно-методический центр» Управления образования Елена Ситникова; заведующая отделом по работе с детьми модельной Центральной детской библиотеки Татьяна Дорогова.
Участники номинации «Живое слово» читали наизусть отрывки из прозаических произведений русских и зарубежных авторов. В своих возрастных категориях обладателями первых мест стали: ученики школы №5 Василий Кузнецов (педагог Ю. Баринова) и Роман Ометов (педагог Ю. Алексеева), учащиеся школы №1 им. С.И. Гусева Александр Смолин и Анастасия Пасечник (педагог Н. Зайцева-Болотникова).
Участники всех трех номинаций, завоевавшие первые места, а также воспитанники образцового вокально-хореографического ансамбля «Бубенцы» продолжат борьбу в межмуниципальном этапе конкурса «Звезды Балтики».
Для конкурсантов номинаций «Эстрадная музыка» и «Хореография» межмуниципальный этап состоится 18 апреля в Черняховске, а для чтецов номинации «Живое слово» он пройдет в Калининграде в мае.
Желаем удачи нашим ребятам на межмуниципальном этапе!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: