Рекламный баннер 990x90px ban1
81.9
96.05

ЗВЕЗДНЫЕ ДАТЫ

ЗВЕЗДНЫЕ ДАТЫ
1 августа 1960 в свой первый рейс вышли суда плавучего телеметрического комплекса НИИ-4, предназначенного для проведения сеансов связи с космическими аппаратами на тех участках траектории полета, которые невозможно было «увидеть» с территории СССР. В течение 4-х месячного рейса была отработана технология проведения телеметрических измерений в океанских условиях. Подробнее об этой славной странице отечественной космонавтики можно узнать в Музее мирового океана в Калининграде.


2 августа 1960 приказом МО СССР был утвержден официальный день рождения космодрома Байконур - 2 июня. В этот день в 1955 году директивой Генштаба была утверждена организационно-штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона и создан его штаб - войсковая часть 11284.

5 августа 2021 вступили в силу изменения в договор аренды Россией космодрома Байконур у Казахстана, согласно которым «Комплекс «Байконур» передается в аренду до 2050 года».

6 августа 1961 с Гагаринского старта запущен в космос космический корабль «Восток-2» с космонавтом Германом Титовым на борту. Этот полет вошёл в историю как «Первый суточный полет», Герман Титов был первым землянином, который спал в космосе. Он до сегодняшнего дня остается самым молодым космонавтом планеты.

7 августа 1969 в СССР с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон» с космическим аппаратом «Зонд-7». Это был десятый испытательный беспилотный полет пилотируемого комплекса «Л-1». В программу полета космического корабля входил облет Луны и посадка на Землю. В «экипаж» «Зонда-7» входили 4 черепахи, а также человекоподобный манекен с 20 детекторами радиоактивного излучения различного типа, установленными в критически важных точках человеческого организма, для оценки опасности радиоактивного поражения будущих космонавтов в ходе полета к Луне.

8 августа 1984 советские космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев совершили выход в открытый космос с борта орбитальной станции «Салют-7» длительностью 5 часов. Они стали первыми в мире космонавтами, совершившими шесть выходов в открытый космос в течение одного полёта, доказав, что в случае необходимости совершить такой подвиг, и это не громкие слова, человек способен.

9 августа 1976 в СССР с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон» выполнен очередной запуск космического аппарата серии «Луна-24». Началась третья отечественная экспедиция советской автоматической межпланетной станции, которая сумела выполнить рейс Земля - Луна - Земля и доставить образцы лунного грунта. Это был 56-й и последний запуск советского космического аппарата с целью исследования Луны.

10 августа 2003 - Командир Международной космической станции Юрий Маленченко и его невеста Екатерина Дмитриева совершили первое в истории «космическое бракосочетание».
«Космическая свадьба» «состоялась» в Хьюстоне (США). Законы штата Техас позволяют проводить свадьбу в отсутствии одного из молодоженов (в России это невозможно). Маленченко сделал Дмитриевой предложение в декабре, а в апреле отправился на МКС.
Ранее на орбиту космонавту с посылкой были доставлены фрак и обручальное кольцо. Жених заключил договор с американским юристом о том, чтобы тот действовал от его лица на Земле и 10 августа подписал за жениха документы о бракосочетании. В этот день Маленченко, находящийся на МКС, провел сеанс связи со своей невестой и с родственниками.

11 августа 1962 с космодрома Байконур осуществлен запуск космического корабля «Восток-3» с космонавтом Андрианом Николаевым на борту. В этом полете Андриан Николаев был первым космонавтом, опробовавшим свободное перемещение внутри корабля в состоянии невесомости.

12 августа 1962 с космодрома Байконур осуществлен запуск космического корабля «Восток-4» с космонавтом Павлом Поповичем. Начался первый в мире почти 3-х суточный групповой космический полёт двух пилотируемых кораблей, которые сумели сблизиться на орбите до расстояния 6,5 км. Это был первый чисто военный эксперимент по перехвату другого космического корабля, в котором роль «мишени» играл ранее запущенный в космос «Восток-3».

14 августа 1969 на территории СССР южнее города Кустанай совершил посадку спускаемый аппарат советского космического корабля «Зонд-7», запущенный в космос 7 августа. Космический корабль успешно совершил облет Луны и вернулся на Землю, приземлившись в заданном районе, 4 черепахи, составлявшие биологический «экипаж», благополучно перенесли сам полет и повышенные перегрузки при приземлении.

15 августа 1962 - в Карагандинской области Казахской ССР с разницей в 7 минут совершили успешную посадку спускаемые аппараты космических кораблей «Восток-3» с Андрияном Николаевым и «Восток-4» с Павлом Поповичем (на фото слева). Полным успехом завершился почти трехсуточный, первый в мире групповой полет двух пилотируемых кораблей. Впервые в истории земляне смогли зрительно наблюдать корабли друг друга, поддерживали радиосвязь друг с другом и с Землёй, впервые оба свободно перемещались внутри корабля в условиях невесомости, впервые телевизионное изображение космонавтов передавалось на Землю и транслировалось по телевизионным каналам СССР и «Интервидение».

16 августа 2005 российский космонавт Сергей Крикалев стал обладателем абсолютного рекорда по суммарной продолжительности космических полетов, преодолев результат другого россиянина - Сергея Авдеева. На момент завершения своего полета рекордный общий налет Сергея Крикалева составил 803 суток 09 часов 38 минут за 6 полётов.

17 августа 1970 с космодрома Байконур был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Венера-7» с космическим аппаратом для исследования Венеры. 15 декабря 1970 года спускаемый аппарат станции «Венера-7» впервые в истории совершил посадку на поверхность Венеры. Все перегрузки сумели перенести только датчик температур, зафиксировавший при спуске в атмосфере Венеры температуры от +25 до +475°C в точке посадки, и передающая радиоаппаратура, сумевшая отправить эту информацию на Землю.

18 августа 1946 в Черняховске родился Валерий Романов. С 1978 по 1987 год он проходил подготовку к космическим полетам в группе космонавтов НПО Машиностроения. В космос не летал.

19 августа 1960 в СССР с полигона Тюра-Там (с 1961г. - космодром Байконур) был осуществлен запуск космического аппарата «Спутник-5». На его борту находились собаки Белка и Стрелка (на фото внизу). После суточного полета спускаемый аппарат совершил успешную посадку на Землю. Это было первое в мире успешное возвращение из орбитального полета живых высокоорганизованных существ.

22 августа 1880 - первое упоминание слова «спутник» в значении спутника Земли. Федор Михайлович Достоевский сообщает в письме, что задумал ввести в роман «Братья Карамазовы» сцену с чертом и в связи с этим пишет: «Что станет в пространстве с топором?.. Если куда попадет подальше, то примется, я думаю, летать вокруг Земли, сам не зная зачем, в виде спутника...».

26 августа 1995 вышло постановление Правительства РФ «О мерах по обеспечению создания космического ракетного комплекса «Ангара». Головным разработчиком определен ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Новая ракета должна состоять из унифицированных ракетных модулей, которые могли комбинироваться между собой, благодаря чему «Ангара» могла бы заменять всю линейку ныне действующих космических ракет от легкого до тяжелого класса. В настоящее время производство ракеты «Ангара» перенесено из Москвы в Омск, имеется стартовый комплекс на космодроме «Плесецк», с которого выполнено уже 4 успешных запуска ракеты «Ангара» разных модификаций. Завершается строительство стартового комплекса под «Ангару» на космодроме «Восточный».

27 августа 1958 в Ленинграде родился советский и российский космонавт Сергей Крикалев, экс- рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе - Сергей Крикалев единственный россиянин, совершивший 6 полетов. Больше него (7 раз) в космосе побывали только американец Франклин Чанг-Диас и Джерри Росс, но это были краткосрочные полёты в составе экипажей космических шаттлов.
Сергей Крикалев имеет звания Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации!
30 августа 2018 на Международной Космической Станции (МКС) обнаружена утечка воздуха. В ходе поиска обнаружилось отверстие на пристыкованном космическом корабле «Союз МС-09» в бытовом отсеке. Оно появилось в тот момент, когда оба российских космонавта совершали выход в открытый космос, и присматривать за российской частью МКС было физически некому.
«Отверстие в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09» в 2018 году было просверлено в условиях невесомости человеком, который не был знаком с устройством аппарата. Из восьми отверстий только одно было сквозное, остальные насверлены словно с отскоками сверла, что, скорее, говорит о сверлении именно в условиях невесомости без необходимого упора». Об этом заявил ТАСС высокопоставленный источник в российской ракетно-космической отрасли.
Российские космонавты из-за ситуации с отверстием в космическом корабле «Союз МС-09» прошли проверку на полиграфе, тогда как астронавты NASA от нее отказались.
Российская сторона не получила возможности исследовать инструменты и сверла, которые имеются на МКС, на предмет остатков металлической стружки с корпуса «Союза МС-09».
В сентябре 2019 года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что в госкорпорации знают причину появления отверстия, но не будут раскрывать эту информацию общественности. Из открытых источников NASA известно, что одна из 4-х американских астронавтов, находившихся в августе 2018 на МКС, - Серина Ауньен-Чэнселлор по итогам этого полёта была лишена финансовых премиальных, а также не получила знаков отличия NASA, которые получили другие три американских члена экипажа МКС. Однако её вина американской стороной официально так и не была признана. Отверстие загерметизировали (на фото сверху).

31 августа 1991 ввиду развала СССР все объекты космодрома Байконур и всё движимое имущество, оказавшееся на территории космодрома на этот день, объявлено собственностью Республики Казахстан. Согласно договорённостям между бывшими субъектами СССР, Россия получила статус арендатора движимого и недвижимого имущества, находящегося на космодроме.
Определён также порядок регистрации в соответствующих структурах Казахстана вновь завозимого оборудования и имущества , чтобы его можно было впоследствии беспрепятственно вывезти на территорию России в случае необходимости.
Рубрику ведет Андрей КОЧКИН

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости

295162

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы