Рекламный баннер 990x90px ban1
81.9
96.05

ЗВЕЗДНЫЕ ДАТЫ

ЗВЕЗДНЫЕ ДАТЫ
1 июля 2012 начались работы по строительству стартового комплекса на новом российском космодроме Восточный в Амурской области. 28 августа 2010 года Владимир Путин открыл там памятный знак. К 1 июля 2012 проектные и изыскательские работы были завершены и строительство первого стартового комплекса, вместе с объектами технической и технологической инфраструктуры будущего космодрома перешли в практическую плоскость.


3 июля 1969 с космодрома Байконур во время второго запуска ракеты-носителя «Н-1» с беспилотным космическим кораблем «Л-1С» и макетом лунного посадочного корабля «ЛК» из-за разрушения кислородного насоса одного из 30 двигателей первой ступени в момент старта начался пожар и ракета, сумевшая за 12 секунд полёта подняться вертикально на высоту 200 м, упала на стартовый стол и взорвалась.
Эта авария 5-ступенчатой ракеты общей массой более 2600 тонн до настоящего момента признаётся крупнейшим в истории ракетостроения взрывом.

5 июля 1978 в Казахстане, в 300 км западнее Целинограда совершил посадку спускаемый аппарат космического корабля «Союз-30». На Землю из космоса благополучно вернулись космонавты Петр Климук и первым польский космонавт Мирослав Гермашевский.

6 июля 1976 с космодрома Байконур осуществлен запуск пилотируемого космического корабля «Союз-21» с экипажем в составе космонавтов Бориса Волынова и Виталия Жолобова. Полёт экипажа вместо запланированных 60 был прерван на 49 сутки полёта из-за плохого психологического состояния Виталия Жолобова, появившегося после ликвидации последствий возникшей на 42 сутки полёта аварии на борту.

7 июля 2016 года с Гагаринского старта космодрома Байконур успешно запущен первый пилотируемый космический корабль новой серии »Союз МС-01» с тремя космонавтами на борту. Запуск был посвящен 70-й годовщине со дня создания РКК «Энергия». В связи с этим на корпус ракеты был нанесён соответствующий памятный логотип.

9 июля 2014 с космодрома Плесецк осуществлен первый испытательный запуск новейшей ракеты «Ангара-1.2ПП» легкого класса. Самая лёгкая модификация новой ракеты «Ангара» успешно доставила макет полезной нагрузки на полигон «Кура» на Камчатке, продемонстрировав возможности использования новой космической ракеты в том числе и как носителя ядерного оружия, если такая необходимость вдруг возникнет. 29 апреля 2022 на такой же ракете, с этого же старта был успешно доставлен на орбиту первый в истории использования «Ангары» спутник.

10 июля 1940 года постановлением Особого Совещания при НКВД СССР Сергей Королев осужден на 10 лет заключения. Сегодня те нарушения финансовой дисциплины, которые действительно допустил Королев, квалифицировались бы как «нецелевое использование финансовых средств» без признаков личных корыстных целей - он просто потратил деньги с пользой для ракетно-авиационной отрасли, в которой тогда работал, не согласовав должным образом закупки необходимого оборудования и материалов с вышестоящими органами и в нарушение утвержденных планов. Однако, в те времена, перед самой войной, законы были строже, чем сейчас, и правосудие не сильно церемонилось с нарушителями. Но зато провидение и высшие силы были на стороне Сергея Королева. Он, как сильный и мужественный человек, все выдержал и судьба его хранила для будущих великих дел, несколько раз действительно чудесным образом спасая от гибели во время его пребывания в тюрьме и в лагерях.

12 июля 2000 с космодрома «Байконур» к МКС ракетой «Протон» доставлен модуль «Звезда». Модуль имеет строение аналогичное базовому блоку советской станции «Мир», на смену которой пришла МКС. На «Звезде», как и на «Мире», установлены 4 стыковочных узла, к которому одновременно могут причаливать 4 космических аппарата или стыковаться на постоянной основе 4 других модуля. «Заря» может обеспечивать полноценную жизнедеятельность на орбите 6-ти космонавтам. На борту модуля помимо различного оборудования на МКС прибыли два новых «Орлан-М» отечественные скафандры для внекорабельной деятельности.

13 июля 2019 с космодрома Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с российско-немецкой (один из двух главных рентгеновских телескопов - немецкого производства) космической астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ». Сейчас телескоп уже прошел тестовые проверки и приступил к работе.
«Спектр-РГ» - это лучшая рентгеновская обсерватория на ближайшие 10-15 лет. Запуск сопоставимой по характеристикам европейской обсерватории «ANTENA» произойдёт не ранее 2031 года. В отличие от предыдущих рентгеновских космических телескопов, поле зрения которых очень ограничено, «Спектр-РГ» будет способен сделать полный обзор неба с рекордной чувствительностью.

15 июля 1975 начался первый в истории космических полетов совместный советско-американский эксперимент пилотируемого полета кораблей «Аполлон» - «Союз». В СССР с космодрома Байконур был осуществлен запуск пилотируемого космического корабля «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым.
В тот же день в США с космодрома на мысе Канаверал стартовал «Аполлон СМ-111» с 3-мя астронавтами на борту.

16 июля 1965 в СССР с космодрома Байконур на орбиту была выведена научная станция «Протон-1». Это был первый экспериментальный и при этом успешный пуск первой в СССР ракеты-носителя тяжелого класса, впоследствии получившей название «Протон». На околоземную орбиту выведен рекордный груз 12,2 тонны. Это было больше, чем сумел вывести на орбиту американский «Сатурн-1», стартовавший 29 января 1964 года. Мы в очередной раз догнали и перегнали США.

17 июля 1975 впервые в истории космонавтики, в рамках программы «ЭПАС», на околоземной орбите была осуществлена стыковка 2-х пилотируемых космических кораблей разных государств: «Союз-19» (СССР) и «Apollo CM-111» (США).

20 июля 1969 (по американской версии) на поверхность Луны в Море Спокойствия совершила посадку лунная кабина LM-5 «Eagle» с 2-мя американскими астронавтами на борту.
Как говорят звездно-полосатые: «Впервые в мире человек высадился на Луне! Первый землянин, ступивший на поверхность Луны - Neil ARMSTRONG» (на фото внизу).
Надеюсь мы со временем узнаем правду – был или не был.

22 июля 1951 с ракетного полигона Капустин Яр осуществлен первый успешный пуск геофизической ракеты «Р-1В» с биологическими объектами на борту, в том числе собаками Дезик и Цыган, которые стали первыми живыми существами, осуществившими суборбитальный полёт до условной границы с космосом. Контейнер с собаками благополучно приземлился в 20 км от места старта. Дезик и Цыган благополучно перенесли перегрузки и невесомость.

22 июля 1972 спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции «Венера-8» совершил первую в мире мягкую посадку на освещённую солнцем поверхность Венеры. Посадка впервые была осуществлена на освещенную сторону планеты. Венера оказалась очень негостеприимной: в точке посадки приборы зафиксировали температуру +470±8 °C, давление 90±1,5 атмосферы.

25 июля 1984 советские космонавты Владимир Джанибеков и Светлана Савицкая совершили выход в космическое пространство с борта орбитальной станции «Салют-7». Это был первый в мире, продолжавшийся 3 часа 35 минут, выход женщины в открытый космос.

27 июля 1991 советские космонавты Анатолий Арцебарский и Сергей Крикалев совершили выход в открытый космос длительностью 6 часов 49 минут, в ходе которого они закончили сборку 14.5-метровой фермы «Софора» на модуле «Квант» станции «Мир». На вершине «Софоры» космонавты закрепили один из 2-х флагов СССР, тайком (на высшем уровне было принято решение флаг СССР на вершине фермы не устанавливать, но наши космонавты это решение нарушили) доставленных ими на станцию «Мир». Со вторым флагом СССР Сергей Крикалев (на фото вверху), выберется из спускаемого аппарата на территории независимой Республики Казахстан, когда СССР уже перестанет существовать как государство.

28 июля 1851 впервые в мире полное солнечное затмение запечатлено фотографом на дагерротипе. Этот снимок был получен в Кёнигсбергской обсерватории. Автором данной фотографии является Берковский (к сожалению история сохранила только фамилию этого прогрессивного человека), местный дагеротипист и наблюдатель в Кёнигсбергской королевской обсерватории.
29 июля 1951 с ракетного полигона Капустин Яр осуществлен второй высотный суборбитальный запуск ракеты с собаками Дезик и Лиса. Дезик 7 дней назад уже совершил суборбитальный полет и предполагалось сравнить его состояние во время второго и первого полета. Ракета стартовала благополучно, но у спускаемой капсулы не раскрылся парашют. Дезик и Лиса погибли. Но их гибель не была для космонавтики напрасной. После этого случая Сергей Королев принял решение разрабатывать систему аварийного спасения будущих космонавтов при возникновении аварийной ситуации в ходе полёта.

30 июля 2021 российские космонавты, члены экспедиции МКС-65, Олег Новицкий и Петр Дубров впервые зашли в многоцелевой лабораторный модуль «Наука», недавно запущенного и успешно пристыкованного к МКС, открыв люк переходного отсека модуля «Звезда» и через несколько минут вошли в жилую зону приборно-герметичного отсека лабораторного модуля для выполнения контрольного осмотра.

31 июля 1980 в 180 км юго-восточнее Джезказгана совершил посадку спускаемый аппарат космического корабля «Союз-36» с экипажем в составе Виктор Горбатко и 1-й космонавт Вьетнама Фам Туан. Успешно завершился очередной этап рограммы «Интеркосмос».
Рубрику ведет Андрей КОЧКИН

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости

294973

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы