Рекламный баннер 990x90px ban1
81.9
96.05

ЗВЕЗДНЫЕ ДАТЫ

ЗВЕЗДНЫЕ ДАТЫ
1 мая 1965 жители Дальнего Востока впервые увидели на экранах своих телевизоров прямую трансляцию парада и демонстрации трудящихся на Красной площади. Это случилось благодаря успешному запуску в СССР неделей раньше на высокоэллиптическую орбиту космического аппарата-ретранслятора «Молния-1».

3 мая 1976 в Советском Союзе принята в эксплуатацию унифицированная ракета-носитель «Союз-У».


6 мая 1986 советский космический корабль «СоюзТ-15», отстыковавшись от станции «Мир», успешно состыковался с околоземной орбитальной станцией «Салют-7». Впервые в мире был осуществлен перелет пилотируемого корабля с одной орбитальной станции на другую, а экипажу «СоюзТ-15» Леониду Кизиму и Владимиру Соловьёву выпала честь поработать на 2-х космических станциях в ходе одного полёта. Аналогов такому перелету в истории космонавтики до сих пор нет. Иметь в космосе одновременно две свои рабочие орбитальные станции под силу было толькой одной державе!

8 мая 2015 грузовой транспортный космический корабль «Прогресс М-27М» сведен с орбиты и затоплен в заданном районе. Стыковка с МКС оказалась невозможной из-за отказа системы автоматической стыковки «Прогресса». Отказы оборудования случаются и у нас. Неудача заставила российских конструкторов думать о разработке дублирующих систем, позволяющих выполнять стыковку беспилотных российских грузовых кораблей с МКС в ручном режиме оператором, находящимся на борту МКС.

9 мая 2020 впервые в космосе проведена акция «Бессмертный полк». Российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, работавшие в это время на МКС, получили 25 апреля прибывшие на грузовом корабле «Прогресс МС-14» портреты своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. На орбите было и Знамя Победы. Микроминиатюрист Владимир Анискин из Новосибирска специально для этой акции получил в Музее Вооруженных Сил в Москве частички ниточек, снятых со Знамени Победы, и изготовил 3 мини-копии Знамени Победы, полностью дублирующие оригинал. Размер копий составил 3.83 х 7.67 мм. Перед отправкой на МКС эти копии были занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Одна из них до сих пор продолжает свой путь на МКС в личном сейфе командира экипажа.

11 мая 1973 с космодрома Байконур запущен космический аппарат «Космос-557». Так по традиции назвали долговременную орбитальную станцию (ДОС) «Салют-3А» после того как выяснилось, что по своему прямому назначению станция не может быть использована. На станции впервые была смонтирована новая система ионой ориентации, которая была недостаточно отработана. Попытка застабилизировать станцию в пространстве после вывода на базовую орбиту привела к обратному результату. В течение одного витка станция израсходовала все запасы топлива и превратилась в космический мусор, который 22 мая вошёл в плотные слои атмосферы над Боливией. Космос грубых ошибок и самоуверенности не прощает.

12 мая 1995 Геннадий Стрекалов, в ходе выполнения работ на внешней поверхности станции «Мир», стал самым пожилым российским космонавтом, совершившим в возрасте 54 лет выход в открытый космос. На настоящий момент времени этот рекорд принадлежит Михаилу Корниенко, который, совершая 340-суточный полет на МКС, 10 августа 2015 года совершил выход в открытый космос в возрасте 55 лет.

13 мая 1946 подписано постановление Совета Министров СССР в том числе и о создании Государственного центральльного полигона № 4 в районе села Капустин Яр Астраханской области. Это тот самый полигон, с которого в полет на геофизической ракете Р1-В по суборбитальной траектории 22 июля 1951 в космос впервые в мире были отправлены и благополучно вернулись на Землю высокоорганизованные животные - собаки Дезик и Цыган. Это, конечно, не существенно раньше (20 февраля 1947) запущенная американцами на трофейной ракете ФАУ-2 по такой же суборбитальной траектории капсула с мухами-дрозофилами. 5 обезьян, которых американцы упорно называли «Альберт», запускали до этого, погибали на разных стадиях суборбитального полёта. И лишь 6-я по счету обезьяна, названая Йориком, сумела пережить такой полет, но это было 20 сентября 1951 - через 2 месяца после того, как Дезик и Цыган пересекли «линию Кармана» (условную границу атмосферы), став первыми в мире животными-астронавтами (по американской терминологии). Об этом первом, по-настоящему космическом, успехе еще успел узнать И.В. Сталин, лично подписавший постановление.

15 мая 1987 с космодрома Байконур осуществлен первый пуск ракеты-носителя «Энергия», которая успешно вывела на опорную орбиту космический аппарат «Мир-2» длиной 37 м, диаметром 4.1 м и массой 80 тонн. «Мир-2» это было открытое название аппарата «Полюс», он же «Скиф-ДМ», он же динамический макет (вот откуда абревиатура ДМ) боевой лазерной орбитальной платформы 17Ф19 «Скиф».
После отделения от ракеты «Скиф-ДМ» должен был дважды включить свои собственные двигатели и выйти на более высокую рабочую орбиту, но этого не произошло. Ошибка в программном обеспечении не позволила остановить разворот и стабилизацию аппарата, а команда на включение двигателей уже была выдана. В результате этого нужный вектор скорости и ее вращения не были получены, и аппарат рухнул в океан. Как писал в мемуарах один из конструкторов «Скиф-ДМ» Юрий Корнилов: «При создании ракетной техники «волевые» методы руководства, влекущие за собой нервную и лихорадочную работу многих тысяч людей, недопустимы. Они создают условия для таких досадных ошибок».

18 мая 1991 в СССР на станцию «Мир» запущен «СоюзТМ-12» с экипажем в составе: Анатолий Арцебарский, Сергей Крикалев и 1-я женщина-космонавт Великобритании Хелен Шарман. Одной из основных задач 9-й экспедиции стала сборка 14,5 метровой, 20-ти секционной фермы «Софора» - самой большой орбитальной конструкции в истории космонавтики.
Для этого Арцебарскому и Крикалёву понадобилось совершить 6 выходов в открытый космос. На вершине «Софоры» Сергей Арцебарский водрузил Флаг СССР, «контрабандой» доставленный на орбиту. Но об этом подробнее в августе. Улетая из СССР на 5 месяцев Сергей Крикалёв не подозревал, что ему предстоит стать рекордсменом и провести в космосе вдвое больше, вернуться на Землю уже в совершенно другое государство, стать героем России №1, одним из 4-х человек в истории, имеющим одновременно звание и Героя СССР, и Героя России.

19 мая 1971 с космодрома Байконур запущена автоматическая межпланетная станция «Марс-2». Несмотря на то, что «Марс-2» не сумел выполнить главную задачу - осуществить первую в мире мягкую посадку на поверхность Марса , тем не менее спускаемый аппарат «Марс-2» первым в мире достиг поверхности Марса и доставил туда вымпел с изображением герба и флага СССР! А орбитальный блок станции стал первым искусственным спутником Марса, проведя с орбиты фотографирование поверхности Красной планеты, измерение температуры ее поверхности, определение давлений и температур атмосферы Марса.

20 мая 2001 - с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М1-6». Это был первый испытательный полет новой модификации ракеты-носителя ракеты «Р-7», созданной когда-то Сергеем Королевым. «Союз-ФГ» - последняя из ракет семейства «Союз», использующих украинскую аналоговую систему управления производства ГНПП «Коммунар». Последняя ракета «Союз-ФГ» стала и последней ракетой, 25 сентября 2019 взлетевшей с Гагаринского старта. Из 70 пусков «Союз-ФГ» аварийным был только один.

21 мая - международный день космоса.
Интересна история этого международного праздника. Знаете ли вы, дорогие читатели, американского астронавта Эндрю Томаса? Этот человек сам сумел сделать себя знаменитым! 21 мая 1988 во время прямой телевизионной трансляции с борта советской станции «Мир», организованной для американских школьников, Эндрю Томас совершенно неожиданно для всех заявил, что сегодня - Международный день космоса и телеэкскурсия по станции «Мир» организована именно в связи с этим праздником. Чтобы не оказаться в дурацком положении, американскому ведущему телетрансляции пришлось на свой страх и риск подтвердить на всю Америку эту информацию. Желающие поддакнуть «большому боссу» найдутся всегда и этот спонтанный праздник вскоре закрепился как в США, так и в других странах западного мира, быстро став международным.

22 мая 1897 российский основоположник космонавтики, скромный учитель физики из Калуги, Константин Циолковский вывел формулу движения ракеты в свободном пространстве.
Эта формула была выведена в рукописи Циолковского «Ракета», переданной 22 мая 1897 года в авторитетное по тем временам издание - журнал «Научное обозрение». Именно в нем после тщательной экспертизы спустя 6 лет в майском за 1903 год, самом последнем из-за скоропостижной, подозрительной смерти издателя М.М. Филиппова, номере журнала успела увидеть свет знаменитая историческая статья К.Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами».

24 мая 2018 года Дмитрий Рогозин попросил президента России Владимира Путина назначить его генеральным директором Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», освободив от должности вице-премьера российского правительства.
Просьба Дмитрия Рогозина была удовлетворена.

27 мая 1779 родился Александр Засядко, герой Бородинского и Лейпцигского сражений, генерал-лейтенант, русский специалист в области артиллерии. Засядко был энтузиастом ракетной техники, провел большое число опытных пусков ракет и сумел добиться дальности полета ракетно-реактивных снарядов в 2300 м.

28 мая 1971 с космодрома Байконур успешно стартовала автоматическая межпланетная станция «Марс-3», спускаемому аппарату которой предстоит стать первым в истории земным объектом, совершившим мягкую посадку на Марс и доставившим на его поверхность первый в мире марсоход - ПрОП-М.
29 мая 2016 завершено окончательное разворачивание надувного модуля BEAM на МКС.
Доставленное на МКС американским автоматическим грузовым кораблем «Dragon» устройство в сложенном состоянии диметром 2,36м, высотой 2,16м и массой 1 400кг, имеющее свой стыковочный узел, было пристыковано с помощью манипулятора к стыковочному узлу, использовавшиеся раньше на МКС для шаттлов, и не с первой попытки, но всё же превращённое в герметичный сферообразный объект с мягкими стенками объемом 16 м.куб., диаметром 3,23 и высотой 4,01м. Предполагалось, что этот экспериментальный модуль пробудет на МКС не больше 2-х лет, но он стоит на МКС на своем месте и сегодня. Модуль BEAM оказался очень удобным хранилищем для оборудования, не используемого на МКС для экспериментов в данный момент. В этом модуле прохладно, но не сыро. Многослойные стенки модуля вот уже почти 6 лет успешно справляются с микрометеоритами, обеспечивая безупречную герметичность «склада». Российские космонавты шутят, что модуль BEAM снаружи очень напоминает казахскую юрту.

29 мая 2019 российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин совершили первый в 2019 году выход в открытый космос с борта МКС по российской программе, посвятив свой выход 85-летию нашего с вами, дорогие читатели, земляка - Алексея Леонова - первого человека, совершившего первый в мире выход в открытый космос.

31 мая 1986 советские космонавты Владимир Соловьёв и Леонид Кизим, выйдя в открытый космос с борта станции «Салют-7», стали рекордсменами по количеству таких выходов. Оба космонавта сделали это в 8-й раз! Рекордсмены на тот момент времени.
А абсолютным рекордсменом по количеству выходов в открытый космос сейчас является тоже российский космонавт и тоже Соловьёв, но не Владимир, а Анатолий, делавший это уже 16 раз, суммарно проработавший за бортом космического корабля 78 часов 48 минут.
Рубрику ведет Андрей КОЧКИН

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости

293097

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы