ЗВЕЗДНЫЕ ДАТЫ
1 апреля 1973 в Чугуеве Харьковской области родился Сергей Волков. Герой России. Космонавт России №101. Космонавт планеты Земля № 475.
Совершил три космических полета к МКС: в 2008, 2011 и 2015 общей продолжительностью более 547 суток. Выполнил 4 выхода в открытый космос продолжительностью более 23 часа.
Сергей Волков первый и единственный в мире космонавт во втором поколении. Его отец Алекандр Волков Герой Советского Союза, космонавт России № 60. Космонавт планеты Земля № 183. Совершил 3 космических полёта общей продолжительностью более 391 суток. Выполнил 2 выхода в открытый космос. Отец и сын оба побывали на станции «Мир».
3 апреля 2013 детектор космических лучей «AMS-02» на МКС впервые в истории обнаружил следы присутствия темной материи - зафиксировал поток позитронов, возникновение которых может быть связано с существованием странного, ранее неизвестного науке вещества. Современная космология сходится во мнении о том, что все, что мы видим или можем измерить с помощью датчиков электромагнитного излучения, называется «обычная материя» и в общей структуре Вселенной это всего лишь 5% массы. Остальной массовый состав Вселенной - это «Темная материя» (27%) и «Темная энергия» (67%).
4 апреля 2000 с космодрома Байконур осуществлен запуск пилотируемого космического корабля «СоюзТМ-30» по программе 28-й основной экспедиции на станцию «Мир».
Космонавты Сергей Залетин и Александр Калери - последняя пилотируемая экспедиция на орбитальный комплекс «Мир». Как вы, дорогие читатели, помните – «Союз-ТМ» корабль трехместный. Третье, «свободное» место космонавта предназначалось для эвакуации наиболее ценных результатов экспериментов со станции «Мир» перед ее затоплением.
5 апреля 1975 с космодрома Байконур был осуществлен запуск ракетой-носителем «Союз 11А511» космического корабля «Союз-18-1» с космонавтами Василием Лазаревым и Олегом Макаровым. Полет космонавтов продлился 21 минуту 27 секунд. Это была авария ракеты носителя на участке работы 3-й ступени и единственный в СССР пилотируемый суборбитальный полет. Космонавты падали из космоса по так называемой баллистической, неоптимальной и неуправляемой траектории. Система аварийного спасения ракеты «Союз» сработала штатно. Космический корабль приземлился в горном Алтае. Можно было бы сказать, что приземление прошло благополучно, если бы не перегрузки в 21,3 G, которым подвергся экипаж в ходе баллистического спуска. Оба космонавта остались живы и в общем-то здоровы, хотя медицинское оборудование, контролировавшее состояние космонавтов в ходе полета, обнаружило кратковременную остановку сердечной деятельности в момент максимума перегрузок. Как только перегрузки снизились, сердечный ритм космонавтов восстановился и никто в итоге не пострадал.
6 апреля1960 сошел с орбиты и прекратил существование третий по счёту отечественный искусственный спутник Земли, так называемый «Объект Д», запущенный в СССР 15 мая 1958 года. Это был первый полноценный космический аппарат. Запущенный на сильно вытянутую орбиту с перигеем (минимальное расстояние от поверхности Земли) около 226 километров и апогеем (максимальное расстояние) 1881 километр, имея на борту 12 научных приборов, «Объект Д» позволил уже в 1958 году обнаружить радиационные пояса Земли - первый рубеж защиты нашей планеты от космической радиации, формируемый магнитным полем Земли, а значит определить безопасные для полёта человека высоты орбит.
7 апреля 2011 Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Ни много ни мало 50 лет понадобилось ООН, чтобы окончательно признать за СССР первенство в запуске первого землянина в космическое пространство. Очень долго признанию этого первенства противились США, упиравшие на то, что раз Юрий Гагарин приземлился отдельно от космического аппарата, а не внутри него, как это было прописано на тот момент времени в документах Международной авиационной федерации, этот полет не может быть признан полноценным, а значит о рекорде (первенстве) не может быть и речи. И совершенно не важно, что он совершил один полный виток вокруг планеты. Вот первые американские астронавты, летавшие в космос по баллистической траектории, то есть буквально на несколько минут «высунувшиеся» за официальную границу космоса (90 километров от поверхности Земли), но при этом приземлившийся внутри космического аппарата - это и есть правильные первые люди в космосе.
8 апреля 2010 Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Россией, согласно которому аренда космодрома Байконур продлена до 2050 года.
9 апреля 1962 Указом Президиума Верховного Совета СССР 12 апреля установлена праздничная дата - День космонавтики, не являющаяся выходным днем.
10 апреля 1960 на полигоне Сары-Шаган на территории Казахской ССР завершились бросковые испытания системы приземления космического корабля «Восток». С самолета Ан-12 с высоты 8000 - 10500 м было проведено 5 зачетных «сбросов» макетного спускаемого аппарата космического корабля «Восток». Раскрытие парашютной системы, отстрел катапультного кресла с манекеном космонавта, и приземление спускаемого аппарата и манекена космонавта после отделения от катапультного кресла прошли без замечаний. За такой этап, как приземление будущего первого космонавта, можно было быть спокойным.
11 апреля 1945 подземный завод «Миттельверк» в Нордхаузене захвачен американскими войсками. Трофеем американцев стали 54 готовые к отправке ракеты Фау-2. В цехах завода находились в разной степени готовности еще 35 ракет Фау-2. Кроме этого в руках американцев оказалась вся техническая документация по изготовлению, сборке и заводской наладке этих ракет, всё технологическое оборудование по производству Фау-2, а также информация о персонале предприятия, которыми США охотно воспользовались.
12 апреля 1961г.- полет ПЕРВОГО В МИРЕ человека - гражданина СССР Юрия Гагарина! КОСМОС - НАШ! МЫ - ПЕРВЫЕ!
Кроме того 12 апреля в 1981-м году именно в США с космодрома на мысе Канаверал был выполнен 1-й испытательный запуск в космос американского многоразового транспортного космического корабля по программе Спейс Шаттл «Колумбия». Астронавтов на борту было всего 2 - Дж. Янг и Р. Криппен (системы аварийного спасения на Шаттле не было и риск был велик). Это была самоуверенная попытка США затмить одно из главных достижений СССР. Не вышло! Противопоставлять полет Гагарина и полет Шаттла было ошибкой! Слишком уж несопоставимы по значению и величию эти 2 события!
13 апреля представителями девяти стран членов СЭВ (Совет экономической взаимопомощи): Болгария, Венгрия, ГДР, Куба, Монголия, Польша, Чехословакия, Румыния и Советский Союз в Москве принята программа сотрудничества по исследованию космического пространства в мирных целях – программа «Интеркосмос».
Благодаря этой программе страны бывшего социалистического содружества получили возможность запустить в космос первых граждан своих стран, а также запустить свои спутники на орбиту и полноценно участвовать в изучении космического пространства. Как эти страны «отблагодарили» СССР за эти возможности, мы все хорошо сейчас знаем.
15 апреля 2010 в космосе случилось «историческое событие» - сразу два космонавта на орбите праздновали свой день рождения. И не просто дни рождения, а юбилеи! Россиянину Михаилу Корниенко исполнилось 50, а японцу Соити Ногути - 45. Коллеги по МКС поздравили юбиляров.
19 апреля 2008 космический корабль «Союз ТМА-11» отстыковался от МКС и приступил к предпосадочным процедурам. На его борту находились Юрий Маленченко, только что установившая новый американский рекорд суммарной продолжительности пребывания в космосе американка Пегги Уитсон и первый космонавт Южной Кореи, вторая в истории азиатская женщина-космонавт Ли Со Ёон. Впервые в истории космонавтики женщин на борту космического корабля оказалось больше, чем мужчин.
Говорят «женщина на корабле - к несчастью». Это поверие касается, как видно, кораблей не только морских, но и космических. Благодаря большим запасам прочности, заложенным конструкторами в российских спускаемых аппаратах космических кораблей «Союз», несчастья не случилось, но неприятности были: в процессе схода с орбиты разделение корабля на отсеки произошло несвоевременно (не сработал один из пироболтов) и спускаемый аппарат сорвался на траекторию баллистического спуска. В этот раз перегрузки были не столь велики, но удар о Землю, который смягчили специально на этот случай сконструированные для каждого кресла космонавта демпфирующие устройства, был ощутимый. Однако, в итоге - все живы и здоровы!
20 апреля 1983 с космодрома Байконур осуществлен запуск космического корабля «Союз Т-8» с тремя космонавтами на борту. В ходе запуска, в момент сброса головного обтекателя, защищающего космическую головную часть от набегающего потока воздуха на атмосферном участке полета ракеты-носителя, была повреждена антенна автоматической системы сближения «Игла». Стыковка с орбитальным комплексом «Салют-7» оказалась невозможной и космический аппарат с злополучным серийным № 13 пришлось досрочно спускать с орбиты. Космонавты Владимир Титов, Геннадий Стрекалов и Александр Серебров 22 апреля благополучно вернулись на Землю
22 апреля 1724 в Кёнигсберге родился Кант Иммануил, философ, родоначальник немецкой классической философии, пионер в области космологии.
В 1755 году в своем труде «Всеобщая естественная история и теория неба» он разработал гипотезу происхождения Солнечной системы из первоначальной туманности.
23 апреля 1967 с космодрома Байконур осуществлен запуск космического корабля «Союз-1» с космонавтом Владимиром Комаровым на борту.
20 апреля 1967 года состоялось заседание госкомиссии перед стартом. На, как правило, формальный вопрос космонавту: «Вы готовы лететь?», Комаров ответил: «Корабль сырой, при предварительной подготовке выявлено много серьёзных дефектов, с которыми нельзя отправляться в полёт». В авторстве следующего вопроса из членов комиссии впоследствии, так никто и не признался, но вопрос прозвучал: «Так значит вы трусите?». На что Комаров ответил: «Лететь готов!». Владимир Комаров был на тот момент единственным в отряде космонавтов специалистом с высшим техническим образованием. Он знал, о чем говорил. Но иначе он ответить не мог. Дублером Владимира Комарова в этом полете был Юрий Гагарин, который тоже понимал, что корабль не готов. На тот момент времени уже явно наметилось отставание СССР от США в так называемой «Лунной гонке»: ракета тяжелого класса «Н-1» лететь «не хотела», 14 января 1966 умер С.П. Королёв, авторитета которого очень не хватало для принятия правильных решений. На «Союзах» предполагалось совершить первый пилотируемый облёт Луны, чтобы хоть как-то обозначить полноценное участие СССР в соревновании за Луну. Не смотря на то, что ни один из запусков первых трех экспериментальных «Союзов» не был успешным, было принято решение на запуск «Союз-1». 24 апреля 1967 в ходе экстренной, незапланированной посадки, парашютная система «Союз-1» не сработала и спускаемый аппарат на скорости более 50 м/с врезался в Землю и загорелся. Погиб летчик-космонавт №7, дважды Герой Советского Союза В.М. Комаров. Следом за «Союзом-1» по программе полета должен был лететь «Союз-2» с тремя космонавтами на борту, двое из которых должны были после стыковки через космическое пространство перейти в «Союз-1» и приземляться в нем. Без системы астрокоррекции стыковка была возможна только в ручном режиме. Не смотря на политические амбиции, ума всё-таки хватило «Союз-2» не запускать.
25 апреля 1985 в Советском Союзе на Универсальном комплексе стенд-старте было проведено второе по счету, но первое успешное полномасштабное огневое испытание экспериментального изделия №5С, представлявшего из себя вторую ступень ракеты-носителя «Энергия».
26 апреля 1962 запущенная тремя днями ранее американская автоматическая станция «Ranger-4» достигла поверхности Луны. Это был первый беспилотный американский аппарат, достигший поверхности Луны. Осмелюсь напомнить, что первый советский апарат - «Луна-2» - справился с этой задачей 13 сентября 1959 года.
27 апреля 2001 повторен рекорда 1995 г. - в космосе опять одновременно находятся 13 землян! Побит он был только 7 апреля 2010, когда к работавшей в составе 23-й долговременной экспедиции на МКС Трейси Колдуэл-Дайсон, на непродолжительное время присоединились три американки, прибывшие на станцию «Мир».
28 апреля 2016 в России с нового, первого гражданского российского космодрома «Восточный», с пусковой площадки №1 состоялся первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1А» с разгонным блоком «Волга». Пуск прошел успешно. За пуском наблюдал Президент России Владимир Путин.
29 апреля 1960 сошел с орбиты и прекратил существование советский космический аппарат «Луна-3».
Рубрику ведет Андрей КОЧКИН
#Гусев #Задоблестныйтруд #Гусевгазета #Гусевофициальный #Гусевновости
Оставить сообщение: