Рекламный баннер 990x90px ban1
81.9
96.05

ЗВЕЗДНЫЕ ДАТЫ

ЗВЕЗДНЫЕ ДАТЫ
1 ноября 1962 - с космодрома Байконур в сторону планеты Марс ракетой-носителем «Молния» запущена автоматическая межпланетная станция «Марс-1».
Первый успешный старт в сторону Марса. Изначально запуск был запланирован на срок до 29 октября 1962 года, в так называемую «Черную субботу» 27 октября, когда на пике карибского кризиса мир был ближе всего к ядерной войне, чем когда-либо.
В этот день вместо ракеты для космического аппарата «Марс-1» на подготовленный для запуска «Гагаринский старт» (равно как и на запасную пусковую установку на площадке 31 космодрома Байконур) были установлены дежурные боевые МБР Р-7А с 3-мегатонной термоядерной боевой частью. В итоге, когда страсти улеглись, запуск «Марс-1» состоялся. Ракета и разгонный блок отработали штатно, но в ходе полёта выяснилось, что в одном из клапанов микродвигателей системы ориентации обнаружилась течь. К 5 ноября весь запас газообразного азота, являвшегося рабочим телом системы ориентации, был утерян. В итоге «Марс-1» пролетел мимо своей цели и превратился в искусственный спутник Солнца.

2 ноября 1978 - совершил посадку спускаемый аппарат космического корабля «Союз-31» с космонавтами Владимиром Коваленком и Александром Иванченковым на борту. Продолжительность их полета составила 139 суток.
Владимир Ковалёнок (на фото) родился в селе Белое Крупского района Минской области 3 марта 1942 года. Мальчишка из села в итоге стал космонавтом, трижды летавшим в космос, генерал-полковником авиации, дважды Героем Советского Союза! С 2001 года по настоящее время является Президентом Федерации космонавтики России. Его и Александра Иванченкова полет в 140 суток - первый и рекордный по тем временам. По сути, они были смертниками. Тогда, в 1978 году, никто не знал, выживут ли космические марафонцы, вернувшись на Землю. Основной эксперимент, который выполнялся в том полете, был связан с человеческой кровью. Дело в том, что цикл смены эритроцитов, красных кровяных телец, занимает 120 дней. За это время кровь в организме полностью обновляется. Он и Иванченков были первыми в мире, у кого этот процесс произошел на орбите. Может ли человек с «космической кровью» жить на Земле без фатальных последствий – науке тогда было неизвестно.

3 ноября 1957 - с полигона Тюра-Там ракетой-носителем «Спутник 8К71-ПС» запущен Второй искусственный спутник Земли «Спутник-2». На борту аппарата находилась собака Лайка - первое живое существо, испытавшее «прелести» орбитального космического полета.
Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось изначально.
Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время поднялась до 40°С. Собака умерла от перегрева. Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.
11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке. Двухметровый памятник представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка.

4 ноября 1981 - в Советском Союзе с космодрома Байконур в сторону планеты Венера ракетой-носителем «Протон-К» запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-14». Через четыре месяца после старта, спускаемый аппарат «Венеры-14» отделился от орбитального модуля и вошел в атмосферу Венеры. После посадки спускаемый аппарат «Венеры-14» передал панорамное изображение окружающего венерианского пейзажа. С помощью автоматического бура были взяты образцы грунта, помещённые затем для исследования в специальную камеру. От рентгеновского флуоресцентного спектрометра принято 20 спектров, определено количество основных элементов в пробе и установлено, что порода в месте посадки — аналог земного океанического толеитового базальта. Венера - весьма негостеприимная, дискомфортная для человека планета.

6 ноября 1997 - российские космонавты Анатолий Соловьев и Павел Виноградов совершили на станции «Мир» третий выход в открытый космос длительностью 6 часов 12 минуты. Анатолий Соловьев стал первым космонавтом, выполнившим 14 выходов в открытый космос.

7 ноября 2013 - с космодрома Байконур успешно запущен пилотируемый корабль «Союз ТМА-11М», состыковался с МКС в тот же день по короткой четырехвитковой схеме. На транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-11М» на борт МКС отправился факел «Сочи-2014» - один из главных символов зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Олимпийский огонь был внесён в эмблему экипажа. Спускаемая капсула «Союз ТМА-11М» выставлена в Казани в «Доме занимательной науки и техники».

8 ноября 2011 - с космодрома Байконур выполнен пуск украинской ракеты-носителя «Зенит-2SB» с автоматической межпланетной станцией «Фобос-Грунт».
На борту также находился первый китайский зонд для исследования Марса микроспутник «Инхо-1». В случае успеха станция через три года должна была доставить на Землю около 200 г грунта Фобос – спутника Марса.
В результате нештатной ситуации, межпланетная станция не смогла покинуть окрестности Земли, оставшись на низкой околоземной орбите. 15 января 2012 сгорела в плотных слоях земной атмосферы.

9 ноября 2013 - российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский совершили выход в открытый космос с борта МКС продолжительностью 5 часов 50 минут. Космонавты вынесли в космос факел зимней Олимпиады-2014.

10 ноября 1970 - с космодрома Байконур был осуществлен запуск космического аппарата «Луна-17», доставившего на Луну «Луноход-1» - первый в мире автоматический самоходный аппарат для исследования другого небесного тела (на фото вверху). «Луноход-1» проработал на Луне одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев), проехал 10 540 м.
8 марта 1971 года операторы «Лунохода-1» в честь Международного женского дня дважды «нарисовали» на Луне колёсами цифру «8», за что потом получили нагоняй за космическое самоуправство.

15 ноября 1988 - в Советском Союзе осуществлен первый и, к сожалению, последний полет отечественного корабля многоразового использования «Буран». На орбиту корабль был доставлен ракетой-носителем «Энергия». «Буран» сделал два витка и совершил автоматическую посадку на космодроме Байконур, откуда перед этим в тот же день стартовал. «Буран» на настоящий момент времени - самый крупный в истории возвращаемый космический аппарат.

16 ноября 1965 - с космодрома Байконур был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Венера-3». Это был 11-й запуск советского космического аппарата с целью исследования Венеры. В марте 1966 года спускаемый аппарат совершил посадку на поверхность планеты и доставил туда вымпел и медаль с символикой СССР. Поверхность аппарата «Венера-3» перед запуском тщательно дезинфицировалась. Мы, как порядочные гости, старались не занести «грязь» в «чужой дом»

20 ноября 1998 - с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К» на орбиту выведен модуль «Заря» - первый, базовый модуль Международной космической станции, к которому потом стали пристыковывать новые модули производства разных стран-участниц проекта «МКС».

23 ноября 1972 в Советском Союзе с космодрома Байконур запущена четвертая ракета-носитель «Н-1».

24 ноября 2014 - с Байконура запущен пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-15М» с экипажем в составе Антон Шкаплеров, Саманта Кристофоретти, Терри Уэйн Вёртс. Саманта Кристофоретти стала первой итальянской женщиной-астронавтом.

25 ноября 1933 - на полигоне Нахабино под Москвой запущена ракета «ГИРД-Х» конструкции Фридриха Цандера с жидкостным реактивным двигателем. Это было историческое событие - первый пуск отечественной ракеты с таким двигателем.

25 ноября 1975 - с космодрома Плесецк осуществлен запуск космического аппарата «Космос-782» - биологического спутника «Бион №3». Подопытными пассажирами были 20 видов живых организмов, в том числе мухи дрозофилы, черепахи, эмбрионы рыб и 25 крыс. Составной частью аппарата была центрифуга, с помощью которой для половины пассажиров устраивалось некое подобие искусственной силы тяжести, а вторая контрольная группа «пассажиров» такого же состава получала «удовольствие» от чистого пребывания в невесомости. Состояние подопытных было тщательно проверено после посадки.

27 ноября 1971 - советская автоматическая межпланетная станция «Марс-2», стартовавшая с Байконура 19 мая в космос на ракете-носителе «Протон», вышла на орбиту вокруг Марса и приступила к выполнению своей главной задачи. «МАРС-2» мягкую посадку на Марс с его разреженной атмосферой выполнить не сумел, но вымпел с символикой СССР на поверхность Марса доставил, став первым в мире земным объектом на этой планете.
Фотографии из открытых источников
Рубрику ведет Андрей КОЧКИН

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости

293659

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы