ЗВЕЗДНЫЕ ДАТЫ
1 октября 2003 года с помощью российского грузового корабля «Прогресс М-48» проведена коррекция траектории движения Международной космической станции (МКС). Коррекция выполнена с целью подъема орбиты станции.
2 октября 1991 - осуществлен запуск космического корабля «Союз ТМ-13» с космонавтами Александром Волковым, Токтаром Аубакировым и Францем Фибеком на борту. Полет в космос первого казахского и первого австрийского космонавтов.
Это был последний «советский» запуск, а Аубакиров официально является «последним советским космонавтом». 10 октября 1991 они вернулись на землю.
Безусловно самым приоритетным событием 4 октября в истории космонавтики был запуск первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 году.
4 октября 1990 во время запуска с космодрома Байконур ракеты-носителя «Зенит-2» на 3-й секунде полета произошла авария 1-й ступени ракеты, приведшая к разрушению второго стартового комплекса на 45-й площадке космодрома. Стартовый комплекс до сих пор не восстановлен.
5 октября 1972 научными сотрудниками Крымской астрофизической обсерватории АН СССР были открыты три новых астероида. Малым планетам присвоены имена членов экипажа космического корабля «Союз-11», погибших при посадке спускаемого аппарата корабля 29 июня 1971 года Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева.
6 октября 1964 с космодрома Байконур был осуществлен запуск ракеты-носителя «Восход» с технологическим космическим аппаратом «Восход», с манекеном на борту. Программой полета предусматривалось проведение отработки конструкции космического коробля для последующего полета в космос трех человек.
7 октября 1959 советская автоматическая станция «Луна-3» впервые в истории космических полетов с расстояния 60 000 км провела сеанс фотографирования обратной стороны Луны.
8 октября 1975 в Советском Союзе с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-К» был осуществлен запуск космического аппарата «Космос-775». Первый запуск космического аппарата «Око» в рамках национальной программы развертывания системы предупреждения о ракетном нападении.
9 октября 1977 ракетой-носителем «Союз-У» осуществлен запуск космического корабля «Союз-25» с космонавтами Владимиром Ковалёноком и Валерием Рюминым. Стыковка после двух сближений в ручном режиме со станцией «Салют-6» не произошла. Принято решение о досрочной посадке. Истинную причину несостоявшейся стыковки установить не удалось. Главный вывод, который был сделан комиссией - «В составе экипажа должен быть хотя бы один космонавт, который уже летал в космос!».
11 октября 2018 с площадки космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-ФГ» осуществлен аварийный пуск пилотируемого космического корабля «Союз МС-10» с космонавтами Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом. На 118-й секунде не отделился один из четырех боковых блоков первой ступени. Из-за этого «боковушка» начала скользить вниз, пропоров центральную ступень. На 121-й секунде компьютер дал команду на отстрел спускаемого аппарата с космонавтами. Спускаемый аппарат приземлился в 402 километрах от места старта ракеты. Это было 4-е за всю историю нашей космонавтики срабатывание системы аварийного спасения, позволившее сохранить жизнь экипажу космического корабля.
12 октября 1964 был осуществлен запуск ракеты-носителя «Восход» с пилотируемым космическим кораблем «Восход-1» (Восход-3КВ №3). Впервые экипаж корабля состоял из 3-х человек: Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров - у всех первый полет. Программой предусматривалось проведение суточного полета космического корабля с экипажем из трех человек. Впервые в истории космических полетов космонавты отправились в полет без скафандров. Еще интересный факт, значимость которого понятна только нам - россиянам! - несмотря на небольшую продолжительность полета, космонавты стартовали при Никите Хрущеве, а докладывали о результатах полета уже Леониду Брежневу.
13 октября 1969 был осуществлен запуск пилотируемого космического корабля «Союз-8» с космонавтами Владимром Шаталовым и Алексеем Елисеевым. Они стали шестым и седьмым космонавтами на околоземной орбите с одновременно находившимися там уже двумя экипажами. 18 октября 1969 была осуществлена посадка на землю.
14 октября 2020 осуществлен запуск «Союз МС-17» с экипажем в составе: Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, Кэтлин Хейлиси Рубинс. Стыковка с МКС выполнена через 3 часа 3 минуты 43 секунды - впервые использована «сверхбыстрая» двухвитковая схема сближения.
16 октября 1976 на озеро Тенгиз совершил посадку (единственное приводнение на воду) спускаемый аппарат космического корабля «Союз-23» с космонавтами Вячеславом Зудовым и Валерием Рождественским на борту. Полет прерван из-за неисправности системы сближения и невозможности стыковки с орбитальной станцией «Салют-5». Это была одна из самых драматичных посадок! Прежде всего это было первое за всю историю советской космонавтики приводнение в условиях сильнейшего ветра и при 22 градусном морозе, в 2.5 километрах от берега! Попав в ледяное крошево, спускаемый аппарат корабля почти перевернулся да так и остался в этом положении. Космонавты остались пристегнутыми ремнями безопасности в положении почти вверх ногами. Конструкторы и представить себе не могли, что подобное возможно. Устройства, способного освободить космонавтов от ремней в таком положении, даже не было предусмотрено. Более 11 часов, пока шла спасательная операция, космонавты находились в перевёрнутом состоянии. Через некоторое время соленая вода озера добралась до датчиков и сработал запасной парашют. Он сразу же намок и потянул за собой спускаемый аппарат. Положение усугубилось тем, что у еще более накренившегося аппарата, под воду ушли отверстия, соединявшие внутреннее пространство с атмосферой. Космонавтам очень долгое время пришлось дышать только воздухом, оставшимся внутри очень маленького пространства спускаемого аппарата. Дело дошло до потери сознания командиром экипажа. С тех пор подготовка экипажа к действиям на воде расширилась и стала обязательной для каждого экипажа. Звезды Героев экипажу «Союз-23» решено было не давать. Но во время встречи космонавтов с Брежневым, тот, впечатленный мужеством экипажа, поинтересовался: «А почему герои не надели свои звезды?». Буквально на следующий день Звезды Героев Советского Союза засияли на груди космонавтов!
21 октября 1975 - на орбиту вокруг Венеры выведена советская автоматическая межпланетная станция «Венера-9». Первый искусственный спутник Венеры. «Венера-9» была спутником ретранслятором, благодаря которому на Землю были переданы первые в мире фотоснимки поверхности Венеры.
22 октября 2010 МКС побила рекорд станции «Мир» по длительности непрерывного пребывания человека на борту орбитальной околоземной космической станции.
23 октября 2012 - с космодрома Байконур успешно стартовал корабль «Союз ТМА - 06М» с экипажем в составе командира Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и Кевина Энтони Форда.
24 октября 1960 во время подготовки на полигоне Тюра-Там новой МБР «Р-16» к первому испытательному пуску произошла катастрофа. В общей сложности погибло более ста человек. День в день, но спустя 3 года в Советском Союзе на полигоне Байконур при проведении профилактических работ произошел пожар внутри шахтной пусковой установки межконтинентальной баллистической ракеты Р-9. С тех пор на Байконуре действует нерушимая традиция - 24 октября запуски с байконурских стартов не проводятся «День, когда ракеты не летают».
25 октября 1968 запущен космический корабль «Союз-2» в беспилотном варианте.
Этот космический корабль должен был вывести на орбиту экипаж Быковский, Хрунов, Елисеев в апреле 1967, который должен был состыковаться с космическим кораблем «Союз-1» под управлением Владимира Комарова. Неполадки, возникшие на «Союзе-1» сразу после старта, заставили отказаться от запуска «Союза-2». Космонавты остались на земле и возможно это спасло им жизнь, так как при посадке «Союза-1» дал о себе знать недостаток, имевшийся и на «Союзе-2», и космонавт Владимир Комаров разбился о Землю из-за нераскрывшегося парашюта. В конструкцию «Союз-2» были внесены необходимые изменения и его посадка в автоматическом режиме без экипажа прошла безупречно.
26 октября 1968 осуществлен запуск космического корабля «Союз-3» с космонавтом Георгием Береговым на борту. Это был первый пилотируемый полет после трагедии с Владимиром Комаровым.
27 октября1970 после успешного облета Луны спускаемый аппарат космического корабля «Зонд-8» приводнился в Тихом океане. Советские космонавты облет Луны так и не совершили.
28 октября 1974 в сторону Луны ракетой-носителем «Протон - К» запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-23».
30 октября 1967 осуществлен запуск спутника «Космос-188».
31 октября 2000 был осуществлен запуск пилотируемого космического корабля «СоюзТМ-31», по программе 1-й основной экспедиции на околоземную орбитальную станцию МКС. В составе экипажа Юрий Гидзенко, Сергей Крикалев и Уильям Шеперд. Этим полетом началась основная история МКС, которая работает в космосе скоро уже 23 года.
Рубрику ведет Андрей КОЧКИН
Фотографии из свободных источников
#Гусев #Задоблестныйтруд #Гусевгазета #Гусевофициальный #Гусевновости
Оставить сообщение: