Во второй половине марта в парадном зале Гусевского Детско-юношеского центра прошел муниципальный этап конкурса чтецов «Живая классика». Участие в чтениях приняли учащиеся 5-11-х классов общеобразовательных школ Гусевского городского округа.
Напомним нашим читателям, что «Живая классика» - ежегодный конкурс по чтению вслух прозы на русском языке. В конкурсе принимают участие дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет включительно из всех регионов Российской Федерации. Кроме того, параллельно всероссийскому проходит и международный этап конкурса чтецов. Русскоязычные дети и подростки, проживающие в 83 странах мира, также состязаются в выразительном чтении вслух. Конкурс проводится под эгидой Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям при поддержке Фонда президентских грантов. Проходит он в пять этапов: школьный, муниципальный, региональный, финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.
В Калининградской области конкурс «Живая классика» поддержан министерством образования, а реализует проект Калининградский областной институт развития образования. Региональным куратором конкурса является Виктория Фалалеева, главный специалист отдела детского творчества и дополнительного образования КОИРО.
По идее организаторов конкурса его основная цель – сформировать детское читающее сообщество, создать площадку, на которой читающие подростки могут общаться между собой. Для актуализации этой цели с 2019 года в рамках конкурса появился еще один этап – классный. Он предполагает обмен любимыми книгами с одноклассниками и дальнейшее совместное обсуждение прочитанного.
Выступления юных чтецов оценивает строгое компетентное жюри, куда входят преподаватели русской литературы, педагоги и методисты образовательных учреждений и центров, библиотекари, писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа, общественные деятели и журналисты.
В течение конкурса талантливых чтецов также отсматривают преподаватели театрального института им. Б. Щукина, лучшие из старшеклассников получают преференции при поступлении в творческие институты – многие участники «Живой классики» уже стали студентами и выпускниками ведущих ВУЗов страны.
В этом году в состав конкурсного жюри муниципального этапа вошли: председатель жюри – методист МКУ «Информационно-методический центр» Управления образования Елена Ситникова; заведующая отделом по работе с детьми модельной Центральной детской библиотеки, куратор муниципального этапа Татьяна Дорогова; библиотекарь МБУ «Гусевское библиотечное объединение» Марина Замотаева; режиссер Городского Дома культуры Галина Батышева и ваша покорная слуга.
Все участники конкурса, вместе со своими преподавателями основательно подготовились к выступлению. Отрывки произведений были как следует выучены наизусть, да и над техникой выразительного чтения ребята поработали серьезно. Некоторым конкурсантам удалось так вжиться в образ героя, что у слушателей возникало ощущение полного погружения в произведение.
Весьма убедителен был «Вампир из 9 «Б» Тамары Крюковой в исполнении ученика 5 «А» класса школы №5 Василия Кузнецова. С интересом следили слушатели и о раздумьях усатого-полосатого в рассказе Энн Файн «Дневник кота-убийцы», поведанных Никитой Шимко (5 «А» класс, школа №5).
Очень хорошо прочла выбранный отрывок ученица 7 «Б» класса школы №3 Софья Лунина. Однако, эту конкурсантку подвело невыполнение одного из необходимых требований. Для выступления она выбрала произведение из сети интернет. Но, по положению конкурса, выбранное произведение должно быть издано в печатном виде тиражом не менее двух тысяч экземпляров. При несоблюдении данного требования, участник снимается с конкурса. Будем надеяться, что в следующий раз все конкурсанты и их руководители подойдут к выбору произведений более основательно, опираясь на необходимые требования.
Неплохо выступила ученица 8 класса Маяковской школы Ксения Сергеева, прочитавшая отрывок из романа Рэя Брэдбери «Марсианские хроники». Обратил на себя внимание членов жюри и Никита Нещеретный (ученик 8 «Б» класса школы №3), выбравший отрывок из произведения Владимира Короленко «Огоньки». И совсем немного, чтобы войти в число победителей, не хватило ученице 10 «А» класса школы №1 Софии Мыльниковой, взявшей отрывок из произведения Елены Пономаренко «Леночка».
По итогам всех выступлений победителями муниципального этапа конкурса «Живая классика» стали: ученик 7 «В» класса школы №3 им. В.С. Паламарчука Матвей Рожков, который прочел отрывок из произведения Аркадия Аверченко «Человек за ширмой» (руководитель – преподаватель русского языка и литературы Екатерина Голышева); ученик 11 «Б» класса школы №1 им. С.И. Гусева Александр Буевич (руководитель – преподаватель русского языка и литературы Наталья Шарлаева), прочитавший отрывок из рассказа Леонида Пантелеева «Гвардии рядовой»; и ученица 10 «А» класса школы №5 Алина Лазаускайте (руководитель – преподаватель русского языка и литературы Юлия Баринова), выбравшая для выступления отрывок из рассказа Надежды Тэффи «Катенька».
Все победители муниципального этапа приняли участие в региональном этапе конкурса «Живая классика», состоявшемся 1 апреля в Калининграде. На региональной сцене наши ребята уверенно прочли отрывки из выбранных произведений и, хотя войти в число призеров им, к сожалению, не удалось, все они достойно представили наш муниципалитет в рамках конкурса юных чтецов.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: