В прошлую пятницу в парадном зале Гусевского Детско-юношеского центра прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», участие в котором приняли юные чтецы из всех школ Гусевского городского округа, а также представители Гусевского филиала Андрея Первозванного кадетского морского корпуса. Показать ещё
Напомним нашим читателям, что «Живая классика» - это ежегодный конкурс по чтению вслух прозы на русском языке для детей и подростков России в возрасте от 10 до 17 лет включительно. Параллельно всероссийскому проходит и международный этап конкурса чтецов. Русскоязычные дети и подростки, проживающие в 83 странах мира, также состязаются в выразительном чтении вслух. Конкурс проводится под эгидой Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям при поддержке Фонда президентских грантов. Проходит он в пять этапов: школьный, муниципальный, региональный, финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.
В нашем регионе конкурс «Живая классика» проходит при поддержке министерства образования, а реализует проект Калининградский областной институт развития образования. Региональным куратором конкурса является Виктория Фалалеева, главный специалист отдела детского творчества и дополнительного образования КОИРО.
Основная цель конкурса – сформировать детское читающее сообщество, создать площадку, на которой читающие подростки могут общаться между собой. Для актуализации этой цели с 2019 года в рамках конкурса появился еще один этап – классный. Он предполагает обмен любимыми книгами с одноклассниками и дальнейшее совместное обсуждение прочитанного.
Выступления юных чтецов оценивает строгое жюри, куда входят преподаватели русской литературы, педагоги и методисты образовательных учреждений и центров, библиотекари, писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа, общественные деятели и журналисты.
В течение конкурса талантливых чтецов также отсматривают преподаватели театрального института им. Б. Щукина, лучшие из старшеклассников получают преференции при поступлении в творческие институты – многие участники «Живой классики» уже стали студентами и выпускниками ведущих ВУЗов страны.
Традиционно муниципальный этап конкурса «Живая классика» в нашем городе проходит в читальном зале Центральной детской библиотеки. Но в прошлом году во время проведения муниципального этапа конкурса там шли ремонтные работы. И организаторы перенесли мероприятие в ДЮЦ.
Кстати говоря, это обстоятельство позволило юным чтецам получить опыт выступления на сцене, что очень важно. Ведь одно дело – читать наизусть в своем классе, в хорошо знакомом актовом зале школы или же в уютном зале детской библиотеки. И совсем другое – выйти на настоящую сцену перед большим зрительным залом с микрофоном в руках. Учитывая это обстоятельство, Детско-юношеский центр вновь гостеприимно предоставил участникам муниципального этапа «Живой классики» свой роскошный торжественный зал и помощь в проведении конкурса.
В этом году в состав жюри вошли: председатель жюри – методист информационно-методического центра Управления образования Елена Ситникова; заместитель директора по учебно-воспитательной работе Детско-юношеского центра Наталья Гриб; заведующая отделом по работе с детьми Центральной детской библиотеки Татьяна Дорогова; педагог-организатор Детско-юношеского центра Светлана Пехтерева и ваша покорная слуга.
Надо отметить, что на этот раз участники конкурса и их кураторы-педагоги подошли нетривиально к выбору авторов и произведений. Членам жюри посчастливилось услышать чтение отрывков из таких интересных произведений, как «Слабо» Сергея Узун, «Квазимодо на шпильках» Дарьи Донцовой, «Белый пароход» Чингиза Айтматова.
Необыкновенно эмоционально прочла отрывок из романа Элинор Портер «Поллианна» ученица 6 «В» класса школы №1 им. С. И. Гусева Милана Анисимова. Много юмора и харизматичности привнес в свое выступление ученик 7 класса Калининской школы им. Ю.Н. Малахова Артем Семенов, читавший «Шиворот-навыворот» Виктора Драгунского. И удивительно ярко передала картину предпраздничного чуда из рассказа Сельмы Лагерлеф «Рождественский ангел» ученица 8 класса Маяковского филиала школы №1 им. С.И. Гусева Светлана Безверхова.
Но наиболее сильными чтецами оказались учащиеся 9 «В» класса школы №5, куратором которых является учитель русского языка и литературы Юлия Баринова. Очень проникновенно прозвучал Марьян Беленький – с его произведением «Трудно быть Богом» выступила Екатерина Шимко. Владиславу Кузнецову удалось мастерски поиграть ролями в произведении Сергея Довлатова «Эмигранты». И очень тонко, на грани силы и нежности прозвучало «Говори, мама, говори» Бориса Екимова в чтении Алины Лазаускайте.
Стоит отметить, что Владислав Кузнецов и Алина Лазаускайте не в первый раз принимают участие во Всероссийских чтениях. Владислав уже выходил на региональный этап конкурса в 2020 и в 2022 годах. Причем, в прошлом году наш парень вошел в десятку лучших чтецов региона. Алина Лазаускайте стала победительницей муниципального этапа и вышла на региональный этап «Живой классики» в 2021 году. Таким образом, регулярное участие ребят в конкурсе чтецов позволяет им с каждым годом все свободнее чувствовать себя перед большой аудиторией и совершенствовать свое актерское мастерство.
Именно эти ребята, набрав наибольшее количество баллов, стали победителями муниципального конкурса «Живая классика» и в скором времени будут представлять наш муниципалитет на областном этапе Всероссийского конкурса.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: