Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

ЖИВАЯ КЛАССИКА

ЖИВАЯ КЛАССИКА
В четверг 17 марта в Детско-юношеском центре нашего города состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». В этом году участие в нем приняли более 20 юных чтецов из всех школ Гусевского городского округа, а также представители Гусевского филиала Андрея Первозванного кадетского морского корпуса и гусевского политехнического техникума.

«Живая классика» - ежегодный конкурс по чтению вслух прозы на русском языке. В конкурсе принимают участие дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет включительно из всех регионов Российской Федерации. Кроме того, параллельно Всероссийскому проходит и международный этап конкурса чтецов. Русскоязычные дети и подростки, проживающие в 83 странах мира, также состязаются в выразительном чтении вслух. Конкурс проводится под эгидой Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям при поддержке Фонда президентских грантов. Проходит он в пять этапов: школьный, муниципальный, региональный, финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.
В Калининградской области конкурс «Живая классика» поддержан министерством образования, а реализует проект Калининградский областной институт развития образования. Региональным куратором конкурса является Виктория Фалалеева, главный специалист отдела детского творчества и дополнительного образования КОИРО.
По идее организаторов конкурса его основная цель – сформировать детское читающее сообщество, создать площадку, на которой читающие подростки могут общаться между собой. Для актуализации этой цели с 2019 года в рамках конкурса появился еще один этап – классный. Он предполагает обмен любимыми книгами с одноклассниками и дальнейшее совместное обсуждение прочитанного.
Выступления юных чтецов оценивают строгие компетентные члены жюри, куда входят преподаватели русской литературы, педагоги и методисты образовательных учреждений и центров, библиотекари, писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа, общественные деятели и журналисты.
В течение конкурса талантливых чтецов также отсматривают преподаватели театрального института им. Б. Щукина, лучшие из старшеклассников получают преференции при поступлении в творческие институты – многие участники «Живой классики» уже стали студентами и выпускниками ведущих ВУЗов страны.
Этот год принес конкурсу «Живая классика» интересные новшества. Во-первых, впервые в истории конкурса появилась номинация и для учителей. Педагоги из разных регионов России также будут состязаться в чтении отрывков прозаических произведений: сначала на онлайн-этапах, а затем – очно.
Во-вторых, на этот год запланирован «День чтения вслух», о чем рассказала президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова: «В этом году впервые состоится всероссийский «День чтения вслух». Участвуют все желающие. Читать будем любимые книги - в парках, на вокзалах, в общественном транспорте и так далее. А ещё в этом году мы решили привлечь к активному участию в проекте тех, кто до сих пор только помогал юным чтецам готовиться к конкурсу, - родителей, учителей. Для них появились собственные номинации в конкурсе и возможность соревноваться и побеждать, подавая пример подросткам». Кроме того, победители конкурса получат возможность записать аудиоверсии книг для приложения «НЭБ «Свет».
Традиционно муниципальный этап конкурса «Живая классика» в нашем городе проходит в читальном зале Центральной детской библиотеки. Но в прошлом году Гусевская Центральная детская библиотека выиграла грант в рамках нацпроекта «Культура» на модернизацию, и в данное время в ее читальном зале вовсю идут ремонтные работы. Именно поэтому в этом году конкурс чтецов прошел в торжественном зале Детско-юношеского центра.
В состав жюри в этом году вошли: председатель жюри – методист информационно-методического центра Управления образования Елена Ситникова; заместитель директора по учебно-воспитательной работе Детско-юношеского центра Наталья Гриб; заместитель директор по концертно-просветительской работе ДШИ Марина Широкова; заведующая отделом по работе с детьми Центральной детской библиотеки Татьяна Дорогова; библиотекарь Гусевского библиотечного объединения Татьяна Богдан.
Решив принять в своих стенах муниципальный этап «Живой классики», Детско-юношеский центр сделал все возможное, чтобы мероприятие прошло на высочайшем уровне. Настоящим украшением конкурса стал и творческий подарок от юных солисток хорошо известного вокально-хореографического ансамбля ДЮЦ «Бубенцы».
Председатель жюри Елена Ситникова пожелала удачного выступления всем участникам – и чтения начались… Друг за другом на сцену выходили девчонки и мальчишки, и перед слушателем словно раскрывала свои страницы очередная книга. В этот день многие книжные герои предстали перед слушателями, как живые.
Вот перед слушателями школьница, которая как бы старается решить задачу, но на самом деле думает о том, удастся ли ей помириться с подружкой. А вот – мальчишка, пытающийся разобраться с неожиданной запиской. Вот слушатели затаили дыхание, ощутив ужас девушки, столкнувшейся в лесу со стаей волков. А потом – закрутились в хитросплетениях Страны чудес. В один момент слушатели словно оказываются в реальности «Отважных капитанов» Р. Киплинга, а в другой – наблюдают развитие событий в «Республике ШКИД» Л. Пантелеева.
В этот день перед слушателями и членами жюри русская классическая проза развернулась во всем своем многообразии: от небольших легких рассказов таких авторов как Абгарян и Москвина, до глубоких повестей Шукшина и Шолохова; от драматургии Чехова и Тэффи до монументальных романов Достоевского и Тургенева. В один момент зал смеется незадачливости комического персонажа, а в другой – замирает от ощущения небывалого душевного надрыва, царящего в душе героя.
Стоит отметить, что все участники конкурса, совместно со своими преподавателями и руководителями, проделали огромную подготовительную работу. Чувствовалось, что к выбору произведений и отрывков из них ребята подошли серьезно и ответственно. Все основательно выучили наизусть выбранные тексты. И, конечно, особое внимание участники конкурса уделили технике выразительного чтения. Некоторым ребятам удалось так вжиться в образ героя, что у слушателей возникало ощущение полного погружения в произведение.
Можно сказать, что те, кто в этот день присутствовал на муниципальном этапе конкурса «Живая классика», словно побывали в настоящем театре. В какие-то моменты слушатели ощущали себя уже не в торжественном зале Гусевского ДЮЦа, а в старинном зрительном зале Малого театра или в чеховской «Чайке».
Многие ребята (особенно учащиеся 5-6 классов) приняли участие в конкурсе «Живая классика» впервые. Но были и такие, кто уже неоднократно выступал на конкурсе юных чтецов. Например, ученица 11 класса школы в поселке Маяковское Воски Авагимян, начиная с 2018 года, ежегодно принимает участие в «Живой классике». Каждый раз для своего выступления девушка выбирала произведения великого русского классика И.С. Тургенева. Вот и в этом году Воски не изменила своему выбору и представила на суд строгого и компетентного жюри отрывок из романа Тургенева «Накануне». В число победителей муниципального этапа этого года Воски Авагимян не вошла, но за многолетнее участие в конкурсе чтецов была отмечена Благодарностью от президента фонда «Живая классика» и членов жюри муниципального этапа. Кроме того, организаторы вручили девушке специальный приз – томик любимого ею классика И.С. Тургенева.
По итогам всех выступлений, набрав равное количество баллов (125), победителями муниципального этапа конкурса чтецов стали: учащийся 7 класса школы №1 им. С.И. Гусева Арсений Клоков (преподаватель Ирина Дерманская), а также учащиеся школы №5 Владислав Кузнецов (8 класс) и Алиса Балуева (9 класс; преподаватель Елена Беляускайте). Семиклассник Арсений Клоков выбрал для выступления отрывок из произведения «Монолог шизофреника о войне», автор – К. Маркевич. Владислав Кузнецов предпочел произведение В. Шукшина «Обида». Алиса Балуева читала отрывок из произведения Тэффи «Рюрина мама». Все победители муниципального этапа получили право принять участие в региональном этапе конкурса чтецов «Живая классика».
Лиана ПЕТРОВА

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости

296957

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы