
Напомним нашим читателям, что «Живая классика» - ежегодный конкурс по чтению вслух прозы на русском языке. Конкурс проводится среди учащихся 5-11 классов во всех регионах Российской Федерации и за рубежом. Конкурс проводится под эгидой Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Конкурс проходит в пять этапов: школьный, муниципальный, региональный, финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.
По идее организаторов конкурса его основная цель – сформировать детское читающее сообщество, создать площадку, на которой читающие подростки могут общаться между собой. Для актуализации этой цели с 2019 года в рамках конкурса появился еще один этап – классный. Он предполагает обмен любимыми книгами с одноклассниками и дальнейшее совместное обсуждение прочитанного.
Выступления юных чтецов оценивают строгие компетентные жюри, куда входят преподаватели русской литературы, педагоги и методисты образовательных учреждений и центров, библиотекари, писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа, общественные деятели и журналисты.
Муниципальный этап конкурса по традиции прошел в читальном зале Центральной детской библиотеки. С целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, мероприятие прошло с соблюдением всех ограничительных мер, предписанных Роспотребнадзором.
В этом году в муниципальном этапе конкурса приняли участие более 20 юных чтецов из всех школ Гусевского городского округа, а также представители Гусевского филиала Андрея Первозванного кадетского морского корпуса и гусевского политехнического техникума.
В состав жюри в этом году вошли: председатель жюри – заместитель директора по учебно-воспитательной работе ДЮЦа Н. Гриб; методист информационно-методического центра Управления образования Н. Маркеева; директор комплексного Центра социального обслуживания населения Л. Грушко; старший методист отделения образовательных услуг политехнического техникума И. Рацинс; заведующая отделом по работе с детьми Центральной детской библиотеки Т. Дорогова.
Это был очень непростой день. Солидное количество участников заставило самих ребят здорово поволноваться в ожидании своего выступления, а членов жюри – основательно потрудиться, оценивая чтение конкурсантов. Ведь выбранный отрывок из прозаического произведения надо было не просто прочесть наизусть. Прочитать его надо было так, чтобы передать всю ту палитру эмоциональных переживаний и ту смысловую нагрузку, которую заложил в произведение его автор.
Как отметили члены жюри, в этом, юбилейном для конкурса, году ребята особенно хорошо подготовились к выступлению. Немало было чтецов, словно по-настоящему «проживавших» страницы выбранных книг. И слушатели тоже на время переносились в другую реальность, будто наяву видя перед собой то голодающую девочку с Васильевского острова, то чумазого мальчишку с заветной плиткой шоколада.
Чтобы отметить по достоинству старания юных чтецов, организаторы муниципального этапа выделили несколько номинаций. И вот, 19 марта в том же уютном читальном зале детской библиотеки состоялось награждение участников конкурса чтецов «Живая классика».
За обращение к актуальным вопросам школьной жизни дипломом за участие были награждены Илья Ластовка (Калининская школа) и Светлана Безверхова (филиал школы №1 в поселке Маяковское). За выбор текста сложного нравственного содержания дипломы получили: ученик Калининской школы Максим Петрухин, Воски Авагимян (филиал школы №1 в поселке Маяковское) и представитель кадетского корпуса Данил Быков.
Захар Бабиюк (кадетский корпус) и Елена Крылова (филиал школы №1 в поселке Маяковское) были отмечены специальными дипломами за выбор темы, обращенной к формированию гражданской идентичности и патриотизму. За любовь к чтению и пропаганду детской литературы дипломом за участие были награждены: ученица филиала школы №1 в поселке Маяковское Полина Паникарова, представительница школы №5 Дарья Савельева и ученицы школы №3 Валерия Занкачиди и Ксения Подобед. Дипломом за участие, за актуальное прочтение классики был отмечен ученик школы №1 Андрей Федоров.
Некоторые ребята решили, что просто выразительного прочтения выбранного отрывка наизусть – мало, и привнесли в свое выступление несколько театральных штрихов. За артистизм и образность передачи текста элементами инсценирования дипломами за участие были награждены - ученица школы №5 Алиса Балуева и учащаяся школы №1 София Булынина. За точно переданные психологические переживания героя, находчивость и эмоциональную вовлеченность диплом получил ученик школы №1 Александр Буевич.
София Мыльникова (школа №1) и Анастасия Сухинина (Михайловская школа) были награждены дипломами за лиризм и глубокое понимание текста. Еще одна представительница школы в поселке Михайлово – Алена Федорова была отмечена дипломом за артистизм и эмоциональное воздействие на слушателей. А за органичность выступления и эмоциональную вовлеченность дипломы получили Анастасия Калашникова (школа №1) и Роман Протасов (Михайловская школа).
Дипломом победителя (третье место) был награжден учащийся школы №5 Дмитрий Чепелев за прочтение отрывка из произведения Василя Быкова «Мертвым не больно».
Алина Лазаускайте (школа №5) получила диплом победителя (второе место) за прочтение произведения «Записка» Татьяны Петросян.
Абсолютным победителем муниципального этапа конкурса чтецов «Живая классика» стал представитель политехнического техникума Андрей Боков, выступивший с отрывком из произведения Михаила Булгакова «Неделя просвещения».
Вручив дипломы конкурсантам, заведующая отделом по работе с детьми Центральной детской библиотеки Татьяна Дорогова сердечно поблагодарила наставников юных чтецов. Ведь именно благодаря стараниям этих педагогов дети и подростки продолжают читать литературные произведения, открывают для себя новых авторов и подают хороший пример любви к чтению своим сверстникам. И, конечно, же именно благодаря этим педагогам и их воспитанникам в нашем округе продолжает жить и развиваться Всероссийский конкурс «Живая классика».
Помимо положительных эмоций, аплодисментов с поздравлениями и заветных дипломов организаторы подготовили для конкурсантов творческий подарок - выступление воспитанников детской школы искусств. Анастасия Калашникова исполнила песню Стаса Намина «Бах творит», а участник ансамбля «Баррэ» Дамир Юнусов исполнил на гитаре композицию «Бурлеско».
Лиана ПЕТРОВА
Фото: https://vk.com/album-146270644_277087951
Оставить сообщение: