
День зимних видов спорта – праздник сравнительно молодой в нашем государственном календаре. Он посвящен XXII зимним Олимпийским играм, которые прошли в нашей стране в 2014 году в городе Сочи. Впервые этот праздник отмечался в 2015 году 7 февраля – в день, когда начались Зимние Олимпийские Игры, которые принимала Россия. Но именно в этот день праздник отмечался только в первый год его учреждения. Позже было принято решение проводить его ежегодно в первые выходные после 7 февраля.
Проведение XXII Зимней Олимпиады было признано мировым спортивным сообществом эталонным. Да и результативность российских спортсменов на этих Играх впечатлила: в общекомандном зачете Россия заняла первое место. Российские спортсмены завоевали на ней 13 золотых медалей, 11 серебряных и 9 бронзовых – в общей сложности 33 медали.
Однако, День зимних видов спорта был учрежден не только и не столько для того, чтобы отдать дань уважения российским спортсменам-олимпийцам. Главная цель этого праздника – повышение интереса к спорту и здоровому образу жизни в нашей стране, а также привлечение к занятиям физической культурой и спортом людей разного возраста, и прежде всего – детей и подростков. В рамках Дня Зимних видов спорта во многих городах России проводятся различные спортивные мероприятия и соревнования по «зимним» дисциплинам. И наш по-настоящему спортивный город, конечно, не остался в стороне.
В этом году сотрудники Управления по культуре, спорту и делам молодежи совместно с работниками городского стадиона, ФОКа им. Е.М. Попова и тренерами гусевской спортивной школы в рамках Всероссийского праздника провели для детей и подростков нашего округа спортивный квест под названием «Снежный бум».
Участие в этих шуточных состязаниях приняли воспитанники центра «Росток» и юные спортсмены, занимающиеся в гусевской спортшколе на отделении Плавание.
Чтобы дать старт позитивному настрою участников, прохождение квеста для них начиналось с соревновательных… катаний с горки на «ватрушках»! Стоит ли говорить, что такое начало упорных соревнований немедленно огласило окрестности ФОКа радостными детскими криками. Ведь с учетом наших зачастую мягких европейских зим, далеко не у каждого есть санки или «ватрушка». А тут, получается не только можно, но и нужно лихо скатиться с горки, и причем так, чтобы опередить соперника!
Следующим этапом для ребят стали импровизированные «снегоступы». Далее участников ожидало метание валенок, скоростное катание на санках-ледянках и «фигурное» владение хоккейной клюшкой. Конечно, не обошлось и без таких зимних забав, как снежки и лыжная гонка. Причем, для лыжной гонки каждому спортсмену предоставлялись лыжные палки в комплекте и … одна лыжа! На этом этапе соревнований было достаточно «острых и поворотных» моментов, сопутствовавших «взлетам и падениям» лыжников.
Но самым захватывающим оказался конкурс «Царь горы». В нем участники состязаний, используя снеговые лопаты и пластмассовые ведра, за одну минуту должны были соорудить Снежную гору. Надо сказать, что абсолютно все участники квеста (даже самые младшие) проявили себя сильными и ловкими и с честью прошли все этапы. И лишь в состязании Царь горы вперед вырвалась команда центра «Росток». Но возможно, это произошло потому, что некоторые участники этой команды оказались ровно в два раза старше и выше, чем их соперники.
Тем не менее, организаторы соревнований посчитали, что в этот праздник победила все-таки дружба, и потому все участники были награждены сладкими призами.
После прохождения зимнего квеста юные спортсмены опробовали мини-футбол на универсальной площадке и, конечно же, не обошлось без «ледяных» игр. Низкие температуры сковали льдом старый немецкий бассейн под открытым небом, и на этом ледяном поле юные участники соревнований могли сыграть в хоккей, причем в компании настоящих хоккеистов – представителей взрослой сборной нашего города. Хотя, именно хоккею внимание уделили далеко не все. Тут же нашлись и поклонники фигурного катания, а также «фигурного таскания» и «фигурного лежания». В общем, можно с уверенностью сказать, что День зимних видов спорта у нас в городе прошел на «Ура»!
Лиана ПЕТРОВА
Оставить сообщение: