Завершился наш активный туристический сезон по изучению малых городов нашей области. Этим летом мы побывали в четырех городах, которые продолжают нас удивлять.
Город Мамоново находится на краю Калининградского залива в живописном месте с интересной историей. В этом мы убедились, побывав в городском историческом музее. Столько ценного и интересного в нем собрано из разных эпох. Много изделий из фарфора, стекла, металла, расписного кирпича. Кстати, есть в городе и отдельный музей кирпича и загадочных предметов. Экскурсовод Константин, обладающий углубленными знаниями материала, показал нам стеклянный сосуд и спросил о его назначении. Конечно, мы не догадались – оказалось, что это предвестник будущей стиральной машины. А вот при показе второго стеклянного предмета наша Любовь Деркаева сразу отгадала, на удивление всем. Это была мухоловка. Самое интересное нас ожидало впереди: нам показали кованый сундук, а когда открыли крышку, мы увидели настоящий сейф с защитой в 16 верхних и 4 нижних замка. Вес сундука больше тонны. Просто повезло, что сундук был открыт. Прежние хозяева в 1945 году в спешке покидали город, все ценное забрали и оставили сундук открытым. Кстати, нашли его в металлоломе и выкупили за три тысячи рублей. Мы поблагодарили Константина за интереснейшую экскурсию, и хотим сказать большое спасибо директору музея Дмитрию Шилову за приглашение.
Да, малые города активно преображаются. В городском парке очень уютно, интересные композиции из кустов и цветов, множество скамеечек для отдыха. Следуя нашей традиции возложения цветов к мемориалам Великой Отечественной войны, мы прошли по аллее деревянных скульптур военной тематики.
В этом городе есть оригинальный памятник шпротам, так как рядом находится рыбоконсервный комбинат, где их производят.
В Янтарном прошлись по старейшему парку, где много экзотических деревьев, кустов у моря. Этот городок от других городов нашей области отличает множество отдыхающих и туристов.
Посещая музей в Янтарном мы знали, что в этом здании раньше была тюрьма. Бушевала инквизиция, применяя разные пытки для устрашения и убийства. Особенно для воров янтаря. Все это мы увидели в подвале музея. Побывали у шахты «Анна» - это первая шахта по добыче янтаря, основанная Беккером. У моря посетили Мемориал памяти жертв Холокоста. Памятник призван не забывать о трагедии, произошедшей в январе 1945 года, когда на берегу Балтийского моря были расстреляны узники из гетто и концлагерей Восточной Пруссии, в основном еврейской национальности.
Запомнился теплый день, тёплое море и удовольствие от поездки.
Город Гвардейск изменился за два года разительно: ухоженная площадь, уличный музей кошек, новая набережная и, конечно, часы с гномами. Сейчас идет реставрация замка Тапиау (бывшая тюрьма). В будущем здесь будет туристический комплекс. Надеемся в скором будущем мы там побываем.
В Правдинске на набережной реки Лава нас поразили скамейки, на которых можно отдохнуть сидя и полулежа, широкая лестница к реке и большой Георгиевский крест из чёрного мрамора. Здесь во Фридланде произошло сражение между русской и французской армиями во время Наполеоновского нашествия. Русская армия потерпела поражение, однако за храбрость, смекалку, умение воевать, не боясь противника, военное командование впервые в истории награждало особо отличившихся в бою Георгиевским крестом.
Этот город является родиной этой награды. В 2008 году вновь возобновили эту традицию для награждения рядовых, сержантов и младшего офицерского состава.
По винтовой лестнице мы поднялись на смотровую площадку высокой кирхи для обозрения города с окраинами и реки Лава.
Нам осталось изучить приморские города, мы продолжим удивляться, изучать и любить свой край и свой город.
Параллельно мы проводим работу по изучению предприятий нашего города - уже побывали на станции «Маяковская», политехникуме, мясной компании, детском саду «Светлячок». Хочется поблагодарить руководителей этих предприятий и учреждений за теплый прием.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: