Рекламный баннер 990x90px ban1
81.9
96.05

ВЕРНИТЕ ПАМЯТЬ!

ВЕРНИТЕ ПАМЯТЬ!
22 июня… День памяти и скорби. Именно в этот день предрассветную тишину неба над нашей страной разорвал гул немецких военных самолетов и взрывы снарядов. Именно в этот день фашистская Германия, вероломно нарушив мирный договор с Советским Союзом, напала на нашу Родину, покусившись на нашу свободу, независимость, на саму жизнь нашего народа.

Четыре… Четыре (!) года наш народ сражался с нацистами не на жизнь, а на смерть. Сражался – и победил! Чего стоила эта Победа!.. Миллионы погибших. Сотни тысяч искалеченных людей и судеб. Осиротевшие дети. Овдовевшие жены. До срока постаревшие матери, не дождавшиеся своих сыновей с той войны… Чтобы это не повторилось – об этом надо помнить. Помнить, чтобы не позволить нацизму уничтожить наш мир.
Сейчас в некоторых европейских странах стало модно переписывать историю Второй Мировой войны. Оскверняются и уничтожаются мемориалы, посвященные советским воинам-освободителям. Советские войска лицемерно называются «оккупантами». А по центральным улицам некоторых европейских городов даже проходят марши памяти фашистских войск СС.
Историческая правда подменяется ложью. Подлинная память о той войне искажается либо уничтожается вовсе. Так и хочется крикнуть: «Верните память!»… Именно это, на мой взгляд, и сделали участники арт-студии «Ступени» в своем новом спектакле.
Вечером 21 июня, в канун Дня памяти и скорби состоялась премьера спектакля арт-студии «Ступени» детско-юношеского центра «Верните память». Эта постановка молодежной студии – третья, представленная широкой публике в нашем городе.
Надо отметить, что каждый спектакль этой творческой студии отличает масштабность и сложность выбранной темы. И новая постановка не стала исключением. На этот раз арт-студия выбрала тему Великой Отечественной войны.
Тема Великой Отечественной – очень непростая. Сколько уже по ней написано, поставлено, снято… Кто только не брался за нее из мэтров и грандов российского театра и кинематографа! И тем не менее, даже у великих здесь случались провалы. Возможно, по этой причине, к новости о предстоящей премьере в ДЮЦе я отнеслась несколько настороженно. Однако, представители арт-студии не только развеяли мои опасения, но и в очередной раз превзошли все мои самые смелые ожидания.
«А за окном, за окном красота новолунья,
Шепчутся с Бугом плакучие ивы.
Год сорок первый, начало июня.
Все еще живы, все еще живы,
Все еще живы, все, все, все…»
И вот он звучит, этот «Довоенный вальс». А далеким вечером 41-го на танцплощадке кружатся пары счастливых выпускников. Позади – школа. Впереди – взрослая жизнь, такая увлекательная, такая манящая и многообещающая. Пока на эту мирную жизнь не обрушиваются слова Левитана о начале войны.
В ужасе застыли девочки. А мальчики… Мальчики пошли на войну. Страшный крик матери, бегущей за своим сыном: «Ванечка!.. Ваня! Я никуда тебя не пущу!!» Но все, что ей остается, это фотография на память и обещание сына: «Я вернусь, мама. Обязательно! Я обещаю!»
…Еле живые пленные на территории концлагеря. Кто знает, какие пытки и мучения им уже пришлось вынести? Неожиданный авиаудар дает шанс, один на миллион: бежать! И еле живые, больше похожие на тени люди бегут. Бегут из последних сил, преодолевая заборы из колючей проволоки: только бы успеть добежать до леса! Но уже пришли в себя каратели, и в спину бегущим раздаются автоматные очереди… Нет. Не добежали.
Лишь двоим удалось укрыться в спасительной тени деревьев: тот самый Ваня и хрупкая темноволосая девушка по имени Джулия. Но эта спасительность – кажущаяся. На плечах у них - погоня с собаками. Не уйти. Отчаявшись, беглецы устремились в горы. Где они, истощенные от пыток и голода, полураздетые и босые, нашли силы для преодоления снежного перевала?.. Но смогли. Преодолели.
Оказывается, прежний мир – он еще где-то существует! Поля, реки, ясное небо, цветы…и любовь. Два сердца забились в унисон. Но счастье не суждено: преследователи их настигли. Спасая любимую, Ваня грудью принял вражеские пули. И в тишине остановилось время для этого мальчика… А где-то далеко, дома его продолжают ждать мама с сестричкой. Ждать и надеяться.
Четыре года ада на земле. И вот он – День Победы. Приехали! Приехали домой победители! Скорее, скорее встречать: «Ваня! Ванечка!.. Ва-аня!..» Но нет, не увидеть матери родного лица. Не обнять сына. Боль застилает глаза и мир матери рушится… И вдруг: «Бабушка!» Маленький незнакомый мальчик кидается к потерянной от горя женщине. Малыш протягивает ей фотографию, зажатую в ручонке. И мать узнает тот самый снимок, сделанный накануне: «Ванечка»…
Вот так, за один вечер, на одном дыхании, зрители спектакля «Верните память» прожили целую жизнь.
Сценаристом и режиссером-постановщиком спектакля «Верните память» является педагог дополнительного образования, заместитель директора ДЮЦа по учебно-воспитательной работе, руководитель арт-студии «Ступени» Наталья Гриб. Эта активная, целеустремленная, творческая натура в работе над постановками арт-студии не боится браться за самые непростые, самые болючие темы. И тема Великой Отечественной войны – как раз такая. По ней, кажется, все уже написано и сказано. Однако, Наталье Гриб удалось найти к этой теме подход по-настоящему неизбитый и нетривиальный. Старые, привычные мотивы в ее подаче прозвучали по-новому. История более чем семидесятилетней давности вдруг ожила во всей полноте. И стала до ужаса настоящей.
Что хотелось бы сказать об игре юных актеров. Нет, это была не игра. Они прожили ее, эту жизнь. Они прожили ту войну. Горечь расставаний. Ужасы концлагеря. Боль потерь. Смерть… Да, эти совсем юные мальчики и девочки сделали это!
Необыкновенно сильное впечатление произвели главные герои: Денис Милых (Ваня) и Арина Иванчатенко (Джулия). По-настоящему больно было смотреть на маму Вани: поникшие плечи. остановившийся взгляд, дрожащие руки, крик боли, леденящий кровь… Все это не было игрой. Это было правдой, которую нам донесла актриса Екатерина Гриб. На твердую «пятерку» справились со своими ролями самые младшие представители актерской труппы: Вера Ковтунова (младшая сестра Вани) и Даниил Бурзак (сын Вани и Джулии).
Сначала – беззаботные и счастливые выпускники. Потом – изможденные узники концлагеря, испытавшие все ужасы плена и погибшие от пуль карателей. Они тоже прожили эту страшную жизнь: София Мыльникова, Анастасия Терехова, Никита Ган, Алиса Балуева, Арсений Клоков, Виктория Лесникова, Софья Панкова, Артем Ган, Валерий Учаев. Мимолетным фрагментом исторического колорита мелькнула почтальонка в исполнении Елены Куркиной. Кстати, очень помогла актерам добиться образной достоверности художник по костюмам и гриму Анастасия Гриб.
Когда мы делились впечатлениями после премьеры, Наталья Гриб посетовала на случившиеся накладки. Однако, надо отметить, что весь «технический» персонал арт-студии: звукооператоры Иван Ковылкин и Никита Ивакин, видеооператор Валерий Учаев - отработали хорошо. Накладки с техникой быстро и незаметно исправлялись. А потрясающая игра актеров, приковавшая к себе все внимание зрителей, сделала их совсем незаметными.
…В день премьеры погода выдалась холодая и сырая. Наверное, природа хотела усилить впечатления зрителей, ведь спектакль шел на улице. Чуть зловещие сумерки. Тревожным закатом полыхающее небо. Узники концлагеря, бегущие по мерзлой земле босиком. Это были непередаваемые ощущения.
Прожив этот спектакль, думая о тех далеких событиях, ловишь себя на мысли: «Надо сделать все, что угодно, чтобы этот кошмар не повторился!» И именно сейчас, в нашей реальности, это и происходит: наши ребята-военнослужащие делают все, чтобы предотвратить возвращение господства нацизма. К сожалению, не все это осознают.
В этой связи особенное значение приобрел тот эпизод спектакля, когда мальчики уходят на войну добровольцами. Кто-то из девочек им кричит: «Куда вы, дураки?! Зачем вам это нужно?!» Наверное тогда, в далеком 41-м, первым добровольцам кто-то тоже кричал: «Зачем?!» Но мы, потомки, теперь точно знаем, «зачем» эти мальчики шли воевать – чтобы спасти мир.
Те мальчики думали, что навсегда избавили мир от фашизма. Однако, сейчас он вновь поднял голову. И теперь наши мальчики снова идут воевать, чтобы предотвратить кровавое шествие нацизма по нашей земле. Вот «зачем». Это так просто. И так страшно.
Своеобразным эпиграфом-предисловием к постановке стала песня «Верните память» в исполнении Алены Соловцовой. И это, на мой взгляд, был очень важный и нужный акцент. Нельзя позволять переписывать историю. Нельзя позволить изменить нашу память. Иначе… иначе кошмар Великой Отечественной войны может повториться. Чтобы этого не случилось – верните память!
Лиана ПЕТРОВА

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости

295286

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы