В субботу 11 ноября у памятника «Штыковая атака» народного художника РФ Владимира Суровцева состоялось памятное мероприятие, посвященное 105-летию окончания Первой Мировой войны.
11 ноября 1918 года завершился один из самых смертоносных конфликтов в истории, начавшийся 28 июля 1914 года. Инициаторами военного конфликта выступили Германия и Австро-Венгрия, а вовлечены в него оказались 38 из существовавших тогда 59-ти государств. С одной стороны противостояния находился Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия), к которому позже присоединились Турция и Болгария. С другой стороны выступали страны Антанты: Россия, Франция, Великобритания.
Первая Мировая война продлилась 4 года и три месяца. В боях погибли около10 миллионов человек и около 22 миллионов получили ранения.
4 года ада на земле… Но вот 11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, означавшее капитуляцию Германии и окончание войны.
По итогам Первой Мировой войны свое существование прекратили четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская. Передел мира и подписание навязанных победителями договоров усилило политическую напряженность в Европе и создало предпосылки для начала Второй Мировой войны в 1939 году.
После революции 1917 года Россия фактически вышла из Первой Мировой войны, подписав сепаратный мирный договор в Бресте (позже этот договор получил название похабный мир – прим.ред.). Однако до этого момента русская армия успела внести весомый вклад в военные успехи Антанты. Например, в августе 1914 года в рамках Восточно-Прусской операции Первой Мировой войны произошло знаменитое Гумбинненско-Голдапское сражение, то самое, про которое позже скажут: «Русская победа спасла Париж». А в 1916 году в ходе наступательной операции, известной как Брусиловский прорыв, русские войска нанесли тяжелое поражение армиям Германии и Австро-Венгрии.
Были и другие военные успехи, но, вышедшая из войны Россия была «списана со счетов» бывшими союзниками. Хотя с подписания Брестского мира война для России не закончилась: оккупированы были Одесса, Херсон, Харьков, Белгород, Севастополь, Симферополь. Война продолжилась. Но после подписания Компьенского перемирия Россия в число стран-победительниц не вошла. Тем не менее, нельзя недооценивать историческую роль России в этом конфликте.
Чтобы отдать дань уважения и почтить память русских воинов, погибших в ходе Первой Мировой войны, 11 ноября состоялось тожественное возложение венков и цветов к памятнику «Штыковая атака». Участие в мероприятии приняли: заместитель главы администрации МО «Гусевский городской округ» Людмила Томина, заместитель председателя окружного Совета депутатов Владимир Логвинович, председатель гусевского Совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, подполковник в отставке Василий Коляго, приехавшие из Калининграда члены поискового отряда «Экипаж» и «Общественного центра Волонтеров Победы» БФУ, представители Гусевского отделения Всероссийского движения молодежи «Юнармия», а также неравнодушные жители нашего округа.
Перед началом церемонии возложения к собравшимся обратился настоятель Храма Всех Святых протоиерей Георгий Матвеев. Он напомнил, скольким пожертвовала Россия в той войне, и сколько русских солдат и офицеров отдали жизни «За други своя». Но не только о роли России и о силе русского оружия в далеком пошлом говорил отец Георгий.
«Сейчас наша страна вновь переживает тяжелое время, - подчеркнул настоятель храма. – Что бы там ни говорили западные политики, но очевидно, что Коллективный Запад ведет настоящую войну против России. И вновь судьба мира легла на плечи русского народа и русского воинства. Пытаясь подменить историческую правду ложью, западные идеологи хотят задавить нашу страну. Именно поэтому они намеренно искажают факты и о сегодняшней ситуации в зоне проведения СВО. Каждый из нас должен помнить историю России, четко отделять правду от лжи и чтить память тех, кто ради блага нашей страны не пощадил живота своего. И все мы должны сейчас сплотиться, чтобы помочь нашей Родине выстоять в годину военных испытаний».
Для всех собравшихся отец Георгий провел молебен, а затем участники церемонии возложили цветы к ногам русского солдата, идущего в свою последнюю штыковую атаку.
А чуть позже в Гусевском историко-краеведческом музее им. А.М. Иванова состоялось открытие выставки «По следам Великой и Забытой» по итогам пленэра в рамках реализации проекта Президентского фонда культурных инициатив. Куратором данного проекта является доктор исторических наук, профессор кафедры истории и теории искусств Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, член Союза художников России Алексей Аранович.
В рамках выставки «По следам Великой и Забытой» Гусевский музей представил вниманию посетителей более 30 работ участников летнего пленэра – художников студии имени Святого благоверного князя Александра Невского, членов Союза художников России и Санкт-Петербургского Союза художников. Торжественное открытие выставки также посетил Епископ Черняховский и Славский Николай.
Выставка «По следам Великой и Забытой» в музее продлится до 20 декабря.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: