20 августа состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику «Штыковая атака» народного художника России Владимира Суровцева.
В нашем городе Гусеве (бывшем Гумбиннене) стало уже доброй традицией отмечать День славы русского оружия 20 августа. Ведь именно в этот день (7 августа по старому стилю) в далеком 1914 году началось легендарное Гумбинненско-Гольдапское сражение, об исходе которого было позже сказано, что эта «русская победа спасла Париж». Победу русской армии именно в этом сражении выдающийся британский политик Уинстон Черчилль оценил так: «Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки, тяжелые потери Макензена вызвали в 8-й германской армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала, что была подавлена мощью России».
Действительно, роль, которую сыграла победа русской армии в Гумбинненско-Гольдапском сражении – весьма значима. После этого поражения германский генштаб принял решение не отводить свои войска за Вислу, а наоборот, в помощь им перебросить с западного фронта, где шло сражение за Францию и где вот-вот должна была начаться битва на Марне, на восток два корпуса. С одной стороны, это помогло немцам в итоге разгромить русских в Восточной Пруссии, но с другой – это ослабило германские соединения, которые вели наступление во Франции. Это решение стало краеугольным для исхода Первой Мировой войны. Именно этих двух корпусов не хватило немцам, чтобы в установленные сроки овладеть Парижем и вывести Францию из игры. Это означало крах блицкрига, который предусматривал знаменитый план Шлиффена. А выиграть длительную войну у Германии на тот момент не было шансов.
Однако, не стоит забывать, что русским войскам эта победа стоила немало. 20 Георгиевских кавалеров и кавалеров Георгиевского оружия по исходу Гумбинненского сражения. А сколько раненых и погибших, жизнь отдавших «За други своя»!.. Сейчас и об этом, как и о цене Второй Мировой, которую заплатил наш народ, западные политики стараются забыть сами и заставить забыть не только все мировое сообщество, но и нас самих…
Но мы – помним! И мы постараемся сохранить эту память несмотря ни на что. Именно поэтому, в знаменательную дату 20 августа к памятнику «Штыковая атака» пришли неравнодушные гусевцы, чтобы почтить память героев Гумбинненского сражения – героически сражавшихся во славу своего Отечества и во имя его светлого будущего в том далеком 1914 году.
…В 2012 году на территории Гусевского городского округа при поддержке губернатора Калининградской области, Калининградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и Московского центра военной истории и культуры «Гвардия» впервые состоялся военно-патриотический фестиваль «Гумбинненский прорыв». Участие в нем приняли клубы военно-исторических реконструкций Москвы, Санкт-Петербурга и Багратионовска. С того момента каждый год в конце августа съезжались в наш город многочисленные зрители, чтобы увидеть фрагменты той Великой и забытой войны, воссозданные реконструкторскими клубами из разных городов в рамках военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение».
В последние годы, в силу разных обстоятельств, фестиваль не проводился. Однако, это не значит, что та русская победа, которая спасла Париж, вновь предана забвению. В центре нашего города сияет золотом куполов Храм-памятник Всех Святых, у его подножия – Променад истории. Вскоре ожидается долгожданное завершение строительства нового моста – еще одного существенного фрагмента исторического ансамбля, посвященного победе русского оружия в Гумбинненском сражении 1914 года. И наконец – сам русский солдат, стоящий на постаменте памятника «Штыковая атака»…
Стихотворение Николая Гумилева «Накануне», строки из которого начертаны на постаменте памятника, прочла победительница школьных литературных конкурсов Екатерина Шимко. И мерный гумилевский речитатив, звучавший из уст юной девушки, на какой-то миг словно оживил фигуру русского солдата, идущего в свою последнюю штыковую атаку. Смело и грозно… «За Веру, Царя и Отечество!.. За други своя!» Во славу русского оружия. Во имя мира.
Как заметил перед коллективным молебном настоятель Храма Всех Святых протоиерей Георгий Матвеев, вспомнить о русских воинах, погибших в Первой Мировой войне, именно сейчас, когда вновь русские солдаты и офицеры спасают мир ценой своих жизней – очень символично. И нет другого пути для России, как снова встать лицом к лицу с новой угрозой, и силой своего оружия защитить вновь пошатнувшийся мир.
…Звучали слова молитвы. Растекался по воздуху запах ладана. Метрономом стучала в висках собравшихся Минута Молчания… И разрывали полуденный зной залпы салютующей группы. И несли венок к ногам бронзового русского солдата воины Гусевского гарнизона…
Цветы к памятнику «Штыковая атака» возложили: глава муниципального образования «Гусевский городской округ» - председатель окружного Совета депутатов Андрей Гнездилов, заместитель главы администрации Людмила Томина, представители Гусевской ветеранской организации, воины запаса, участники Гусевского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», представители Гусевского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия», а также жители Гусева и Гусевского городского округа.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: