Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

ВЕЛИКАЯ И ЗАБЫТАЯ

ВЕЛИКАЯ И ЗАБЫТАЯ
Первого августа в нашем городе у памятника «Штыковая атака» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти воинов, погибших в Первой Мировой войне.
Первое августа – памятная дата, стоящая особняком в череде исторических дат. Этот день – день начала Первой Мировой войны, участие в которой приняли 38 стран.
Войны, которая велась на территории 14 государств и длилась четыре года и три месяца. Войны, которая на полях сражений забрала жизни около 9 миллионов человек, и еще более 5 миллионов мирных жителей, умерших в результате бомбардировок, военной оккупации, голода и болезней… Вот такой она была, та война.
В 1914 году в Европе существовали две военно-политических коалиции: блок Антанта, куда входили Россия, Франция, Великобритания и Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии. Отправной точкой военного конфликта стало убийство в Сербии эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника Австро-Венгрии, боснийским сербом Гаврило Принципом. Избежать международного конфликта дипломатическим путем не удалось, потому как Австро-Венгрия была уже нацелена на военное решение вопроса для удовлетворения своих политических и территориальных интересов. Таким образом, 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну, Россия объявила о защите Сербии. 1 августа началась война между Россией и Германией, а к 4 августа система военных альянсов втянула в конфликт Францию и Британию с их колониями. Вот так началась Первая Мировая война. Война столь страшная, кровопролитная и настолько смертоносная, какой еще не было в Европе…
В нашем городе неслучайно стоит храм-памятник Всех Святых памяти павших в годы Первой Мировой войны и памятник «Штыковая атака» скульптора, народного художника Российской Федерации Владимира Суровцева. Вплоть до своего выхода из Первой империалистической войны (после Октябрьской революции 1917 года и подписания «Брест-Литовского мира»), Россия играла одну из ключевых ролей в этом военном конфликте. В августе и сентябре 1914 года российские войска победили в битве при Гумбиннене, тем самым позволив выстоять Франции. «Положить живот свой за други своя» - в этом вся суть русского солдата. Вот именно такой солдат и увековечен в памятнике «Штыковая атака», к которому в первый день августа пришли неравнодушные горожане и гости нашего города, чтобы отдать дань памяти погибшим в Первой Мировой войне.
Отдать дань памяти и возложить цветы к памятнику пришли глава администрации муниципального образования «Гусевский городской округ» Александр Китаев и исполнительный директор регионального отделения Российского Военно-исторического общества в Калининградской области Константин Петунин. Также памятное мероприятие у «Штыковой атаки» посетил Епископ Черняховский и Славский, Преосвященнейший Владыка Николай.
Обратившись к собравшимся, Владыка Николай напомнил о том, как хрупок наш мир и о том, что во все времена находились политики, пестующие идеи военных конфликтов. Представителей политических элит, ослепленных жаждой власти или наживы, не заботят судьбы других людей и государств. Ради своих целей они готовы бесконечно плести интриги и сеять раздоры, сталкивая народы между собой. Именно это, сказал Владыка, и происходит сейчас на европейской политической арене. Именно в такую ситуацию поставили сейчас нашу страну. И именно поэтому так важно сейчас помнить уроки и Первой Мировой войны, в том числе. Помнить, что такое на самом деле быть защитником Родины – это не только упорно трудиться на благо ее, но и, в случае необходимости, с оружием в руках отстаивать честь, свободу и жизнь родной страны.
По завершении своей речи Епископ Черняховский и Славский, Преосвященнейший Владыка Николай вознес молитву о погибших русских воинах, а затем настоятель Храма в честь Успения Пресвятой Богородицы города Гусева протоиерей Георгий Матвеев провел панихиду по погибшим в Первой Мировой войне.
«В России Первую Мировую войну некоторое время назад называли «Великая и забытая», - об этом напомнил собравшимся представитель Российского Военно-исторического общества Константин Петунин. – «Великая» потому, что в нее было вовлечено беспрецедентное количество стран, и та война, на тот момент времени, стала самой широкомасштабной и смертоносной.
А «забытой» Первую Мировую называют не потому, что о ней самой забыли, но на долгое время забыли об ее уроках. Ведь, несмотря на то, что в исторических справках и были записаны победители, на самом деле «победителей» в той войне не было.
В результате Первой Мировой войны перестали существовать четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская, Германская. Многие страны потеряли часть своих территорий. По всей Центральной и Восточной Европе прокатилась волна гражданских войн. Наступил глобальный экономический кризис, преодолеть который мировая экономика смогла только к середине 20-х годов XX века. Погибло огромное количество людей… И то, что уроки Первой Мировой были забыты, создало предпосылки для последующей, куда более страшной Второй Мировой войны. Вот об этом нам надо сейчас помнить и не позволять переписывать историю. Только опираясь на знание исторического опыта и извлекая полезные уроки из него, мы можем строить свое будущее. И это как никогда важно сейчас, в современном мире и в сложившейся в настоящее время политической ситуации в Европе. Именно поэтому все мы сегодня здесь – чтобы помнили».
После Минуты молчания венок к подножию памятника русскому солдату возложили воины Гусевского гарнизона, а затем окрестности площади огласили залпы салютующей группы. Залпы салюта памяти «Великой и забытой».
Лиана ПЕТРОВА

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости

294336

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы