Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КРАСИВЫЙ

ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КРАСИВЫЙ
30 ноября 1993 года указом президента был одобрен Герб России, который нарисовал художник из Санкт-Петербурга Евгений Ухналёв.
Все мы, уважаемые читатели, знаем, что изображено на гербе нашей страны, но немногие знают историю создания герба и значение элементов, на нем изображенных. Показать ещё

КАК ЭТО БЫЛО
Процесс объединения разрозненных княжеств начался до Иоанна III. Именно его отец – Василий II (правил с 1435 по 1462 годы) начал процесс объединения земель русских.
При Иоанне III Московское княжество окончательно набрало силу и подчинило Псков, Новгород, Рязань. Тверь в этот период значительно ослабла как центр объединения земель. В период правления Иоанна III начались меняться традиции правления. Вся знать в подчинённых землях теряла свои привилегии. Именно в период царствования Иоанна III вечевой колокол Новгорода был демонтирован и привезен в Москву.
Иоанн III также выстраивал новую дипломатическую политику. Он принял титул «Государь Всея Руси».
В этот период Иоанн III женится на византийской царице Софии (Зинаида) Фоминичне Палеолог и мудро принял для России символический герб Византийской Империи: чёрного двуглавого орла на жёлтом поле и соединил его с Московским гербом – всадником (Святым Георгием) в белой одежде на белом коне, поражающим змея.
Вследствие употребления царем Иоанном III герба Византийского совместно с Московским на печатях внутренних и внешних государственных актов, сохранившихся с 1497 года, год этот принято считать годом принятия и слияния герба империи Византийской с гербом царства Русского.
Таким образом, герб появился в момент появления современного государства Российского. Однако историки считают, что период возникновения герба Российского может быть ограничен с 1490 по 1500 годы. Так как матрицы для печати монет служили по 5-15 лет.
Существует еще несколько теорий появления в России двуглавого орла как официального символа.
Так в Священной Римской империи до 1440 года используется обычный орёл. После этого периода он меняется на двуглавого орла. Поэтому некоторые историки и геральдисты отмечают, что в Московии двуглавый орёл мог быть принят к использованию под влиянием Священной Римской Империи.
Согласно третьей теории - является заимствование двуглавого орла ряда балканских стран: Болгарии, Сербии.
Каждая из теорий имеет собственное право на существование.

КАК ПОЯВИЛИСЬ КОРОНЫ, ДЕРЖАВА И СКИПЕТР?
В период правления Ивана Грозного было принято изображать одну корону, украшенную крестом. Она располагалась между головами орла. С приходом к власти Феодора Блаженного и установлением патриаршества в 1589 году каждая орлиная голова обретает свою корону, а между ними помещается крест как символ единой православной церкви, возглавляемой патриархом. В начале XVII столетия, когда на российском престоле утверждается первый монарх из династии Романовых, на государственном гербе воспроизводится три короны. Изменения в количестве атрибутов монархической власти трактовалось как знак расширения земельных владений и объединения новых территорий (Сибири, Астраханского и Казанского царства) под властью единого правителя. В настоящий момент существует 3 интерпретации значения:
- ветви власти (судебная, законодательная и исполнительная) как оплот демократического устройства;
- братство народов (России, Украины, Белоруссии);
- уровни реализации властных полномочий (местное самоуправление, региональные и федеральные структуры).
Глобальный смысл заключается в тотальном единстве составляющих и нерушимости общего концепта. Лента, скрепляющая три короны, стала изображаться только в первой четверти XVIII века.
На династической эмблеме Палеологов орел ничего не держал в когтях. Скипетр и держава появляются в период, когда уже русские правители стали вносить изменения относительно количества корон.
В 1667 году на гербе Русского царства можно наблюдать знакомые атрибуты монаршей власти. В настоящее время, при упразднённой монархии и стабильном демократическом строе, символы наделяются значением мощной государственной власти, суверенности, территориального и национального единства.

НЕ ТАКОЙ
Многие говорят, что щит внутри орла российского герба, похож на герб Москвы и Московской области. Не совсем. На гербе страны конь опирается на три ноги, а одну переднюю - держит в поднятом положении. В то время как на гербе столицы изображение скачущего коня, у которого только две задние ноги касаются земли. На гербе Московской области конь и всадник развернуты в другую сторону. И еще, на гербе нашего государства поверженный дракон перевернут на спину, на столичной эмблеме он изображается стоящим на 4-х лапах и головой, повернутой к наезднику.
В законе «О Государственном гербе Российской Федерации», вошедшем в Конституцию, содержится детальное описание элементов рисунка. Пояснения исключают неверную визуальную трактовку, намеренное или случайное смысловое искажение.
Подготовил Сергей КАЮКОВ

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости

293153

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы