Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

В ПАМЯТЬ О ВАНЕ МАТЫГИНЕ

В ПАМЯТЬ О ВАНЕ МАТЫГИНЕ

В субботу 12 августа в нашем городе состоялся турнир на Кубок Калининградской области по смешанному боевому единоборству ММА, посвященный памяти кавалера Ордена Мужества Ивана Матыгина.

Организаторами соревнований выступили областная спортивная Федерация смешанных боевых единоборств ММА и администрация МО «Гусевский городской округ» при поддержке Министерства спорта Калининградской области и Центра спортивной подготовки сборных команд.

Гвардии сержант Иван Матыгин героически погиб в ходе СВО, исполнив свой воинский долг до конца.

Еще в школьном возрасте Иван серьезно увлекся спортом. В 10 лет начал заниматься боксом в ДЮСШ города Токмак Кыргызстана под руководством заслуженного тренера Кыргызской Республики высшей категории Вячеслава Шарапова. После переезда семьи в наш город Иван учился в средней школе №2 (сейчас школа №1 им. С.И. Гусева) и стал тренироваться в Гусевской школе бокса под руководством МС СССР Михаила Анисимова. В классическом боксе Иван Матыгин стал Мастером спорта. В 2009 году, параллельно с боксом начал заниматься в гусевском клубе единоборств под руководством тренера Валерия Ериновского. Выполнил норматив кандидата в Мастера спорта по смешанному боевому единоборству и кандидата в Мастера спорта по армейскому рукопашному бою.

Почти семь лет Иван Матыгин проходил службу в рядах российской армии по контракту, дослужился до заместителя командира взвода. Дважды направлялся в служебные командировки в Сирию для борьбы с бандитскими формированиями и оказания помощи сирийскому народу. За высокие показатели в службе, мужество и самоотверженность при выполнении воинского долга сержант Иван Матыгин был награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии».

С начала специальной военной операции находился в служебной командировке на Украине, сражаясь с неонацистами. Он не мог поступить иначе, потому что всегда шел до конца. 9 августа 2022 года Иван героически погиб при выполнении боевой задачи, - отражая одну за другой атаки превосходящих сил противника в ходе его прорыва, проявляя недюжинное мужество и отвагу. Награжден Орденом Мужества посмертно.

Ваня Матыгин был жизнерадостным, отзывчивым и надежным. Верный товарищ, истинный боец, настоящий профессионал в военном деле. Для многих спортсменов, собравшихся в этот день в универсальном зале физкультурно-оздоровительного комплекса нашего города, он был не только партнером по рингу, но и сослуживцем, товарищем, другом, братом. И потому, при взгляде на его фотографию, у многих сбивалось дыхание, срывался голос, терялись слова. Он ушел. Ушел в вечность совсем молодой. Так же, как и многие другие, чьи фотографии также были размещены на памятных стендах в зале. Все – герои…

Мерно роняя секунды, стучал метроном… Вечная память. Вечная слава павшим.

На торжественной церемонии открытия турнира участников соревнований и болельщиков приветствовали заместитель главы администрации МО «Гусевский городской округ» Алексей Родин и исполнительный директор Федерации смешанных боевых единоборств Калининградской области Евгений Бохан.

«Я рад всех приветствовать на этом турнире, - сказал Евгений Бохан. – Пользуясь случаем, хочу поблагодарить администрацию города Гусева и руководство Физкультурно-оздоровительного комплекса за плодотворное сотрудничество. Мы уже много раз проводили свои турниры в Гусеве, и всегда администрация города идет нам на встречу и создает все условия для достойного проведения наших спортивных мероприятий. Здесь нас всегда радушно принимают, и это очень приятно. Поэтому мы с удовольствием вновь проводим соревнования в Гусеве.

Всем участникам соревнований я желаю честной борьбы. Как вы знаете, этот турнир посвящен памяти нашего товарища – кавалера Ордена мужества Ивана Матыгина. Он был настоящим профессионалом и в военном деле, и в спорте. Но главное – он был Человеком: целеустремленным, самоотверженным, мужественным и честным. Я уверен, что сегодня, в память о нем, вы в полной мере проявите эти качества.

Сегодня вместе с Иваном Матыгиным мы вспомним и всех тех наших товарищей-спортсменов, кто также погиб в ходе СВО, выполняя свой воинский долг. В память об этих ребятах, оргкомитетом соревнований учреждены специальные кубки: Кубок за лучшую ударную технику имени Ивана Матыгина, Кубок за лучшую борцовскую технику имени Халида Евлоева, Кубок за волю к победе имени Владимира Прилипкина, Кубок за волю к победе среди детей по грепплингу имени Дмитрия Туменко.

Всем хороших боев и победы сильнейшим!»

Много теплых слов сказал собравшимся и брат Ивана Матыгина – Сергей Матыгин: «Я благодарен организаторам турнира за то, что имя моего брата присвоено таким уровневым соревнованиям. Он был успешным спортсменом, неоднократно выступал и в этом зале. Теперь его нет с нами. Он ушел совсем молодым, как и многие другие, выполнившие свой воинский долг… И это горько.

Но большое количество участников, которое я вижу на этих соревнованиях, говорит о том, что память о погибших жива. Мой брат серьезно занимался боксом, рукопашным боем и уделял время ММА. Я думаю, пример Ивана вдохновляет ребят, и он является примером для подрастающей молодежи, формирует характер».

В этом турнире участие приняли около 150 бойцов из самых разных городов и поселков нашего региона. Для самых юных спортсменов в возрасте до 10 лет были постелены два борцовских ковра. Для подростков организаторы установили на борцовском ковре специальную клетку, а более старшие и более опытные взрослые бойцы проводили свои поединки в классическом октагоне. Эту «визитную карточку» профессиональных боев ММА, так же, как и ее напольный аналог, организаторы турнира специально привезли накануне из Калининграда и установили в центре универсального зала ФОКа.

Немало успешных титулованных спортсменов выступали в роли судей турнира. В частности, одним из арбитров октагона был наш именитый земляк – звезда мирового спорта, мастер спорта по самбо и боевому самбо, призер Чемпионата России по боевому самбо, обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу, победитель легенды мирового спорта Джеффа Монсона на Кубке Евразии в Уфе Александр Чистов. А бессменным рефери в октагоне был еще один титулованный спортсмен, неоднократный победитель различных рейтинговых турниров, бронзовый призер Кубка Мира, СЗФО и чемпион области по тайскому боксу, чемпион СЗФО России по грепплингу, обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу Дмитрий Мурашкин.

От нашего города участие в областном Кубке памяти Ивана Матыгина приняли бойцы, занимающиеся в клубе «Гусев ММА» под руководством тренера Валерия Ериновского. Хозяева турнира проявили себя с лучшей стороны и сумели завоевать множество наград.

Среди юношей в своих возрастных и весовых категориях «бронзовыми» призерами стали: Матвей Бондаренко, Ярослав Мозгов, Андрей Ильюхин, Кирилл Матыгин (племянник Ивана Матыгина), Руслан Сулимов, Максим Лукашов.

Обладателями «серебра» стали: Максим Евтягин, Данил Зонненберг, Дмитрий Кошарный, Николай Георгица, Артемий Тюрин, Дмитрий Руденцов.

Кстати сказать, в турнирных боях этого дня приняли участие не только юноши, но и девушки. И самая юная представительница прекрасного пола, боровшаяся в этот день на ковре – наша землячка Ксения Ериновская заняла в своей весовой категории второе место и принесла сборной Гусева еще одно «серебро».

Яркие и уверенные победы и турнирные кубки завоевали: Роман Брацун, Валерий Гамаев, Руслан Симбирцев, Георгий Чужбанов, Михаил Лапин, Юрий Ериновский, Артем Лазинский, Матвей Морсков, Данил Баблиц, Александр Доникэ.

Кубок за волю к победе среди детей по грепплингу имени Дмитрия Туменко из рук родителей павшего героя СВО получил наш земляк Роман Брацун.

Среди боев в напольной клетке, одними из самых напряженных для болельщиков стали поединки Юрия Ериновского. Без преувеличения можно сказать, что за выступлениями этого спортсмена болел чуть ли не весь зал. И его победа в финальном поединке была встречена громом аплодисментов.

Уверенно и методично, не отступая, бился до последнего наш юный земляк Роман Брацун. Его мастерство и упорство было по достоинству оценено судьями.

Еще одним гусевским бойцом, приковавшим к себе пристальное внимание зрителей на этой площадке, оказался наш земляк Матвей Бондаренко. В одном из полуфинальных боев он был травмирован. Однако, из борьбы не вышел. Получив медицинскую помощь, Матвей вновь вернулся в клетку и в решающем бою за третье место одержал уверенную победу.

Самые зрелищные и напряженные бои проходили, конечно, в октагоне. Главным же событием турнира стал поединок нашего земляка, первого Мастера спорта КО по смешанным боевым единоборствам, призера Чемпионата России по ММА, Чемпиона Мира по панкратиону, обладателя пурпурного пояса по бразильскому джиу-джитсу, профессионального бойца ММА Олега Личковахи. На этот раз соперником Олега стал Никита Рачков из Минска (Республика Беларусь). И в этом бою наш земляк одержал быструю и уверенную победу, которую посвятил Ване Матыгину: «Иван – это наш друг и брат… Он всю жизнь был с нами плечом к плечу. И я здесь не должен был проиграть, потому что этот турнир посвящен нашему брату Ивану Матыгину».

Лиана ПЕТРОВА



293357

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы