Рекламный баннер 990x90px ban1
78.19
90.97

В НАЧАЛЕ 2024 ГОДА РОССИЯН ЖДУТ ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В НАЧАЛЕ 2024 ГОДА РОССИЯН ЖДУТ ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Повышается призывной возраст, МРОТ, пенсии и выплаты на детей. Пособия по уходу за ребенком до полутора лет можно будет получать одновременно с зарплатой, а социальные вычеты – в упрощенном порядке.

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ ПО СТАРОСТИ

С 1 января 2024 года пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 7,5%. Фиксированная часть составит 8134,88, один пенсионный балл – 133,05. Повышение произойдет автоматически.

Индексация коснется 27 млн пенсионеров, выплаты вырастут в среднем на 1600 в месяц.

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

В 2024 году на пенсию по общим основаниям женщины смогут выйти по достижении 58 лет, а мужчины - в 63 года. Но только при условии, что накопится нужное количество пенсионных баллов - минимум 28,2. А стаж составит не менее 15 лет.

ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ

С января родители в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет смогут получать ежемесячное пособие даже при полной занятости. Раньше его выплачивали только при неполном рабочем дне или работе на дому.

Размер пособия для работающих зависит от среднего заработка: минимум – 8591,47, максимум – 49 123,07.

ВЫПЛАТА ПО УХОДУ ЗА ДЕТЬМИ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Ежемесячная компенсация родителям детей с инвалидностью будет выплачиваться при частичной занятости. Самозанятым и работающим по гражданско-правовым договорам – тоже. До 2024 года ее могли получать только трудоспособные, но неработающие родители. Размер выплаты – 10 000 в месяц.

ГОСПОДДЕРЖКА ИПОТЕКИ

При рождении первого ребенка в 2024 году семья не сможет рассчитывать на семейную ипотеку до 6%. Правительство пока не изменило период рождения ребенка в условиях предоставления кредита: если в семье нет двоих детей до 18 лет, первый или последующий ребенок должен родиться с 2018 по 2023 год включительно.

Аналогичная ситуация и с выплатой 450 000 на погашение ипотеки многодетным. Пока программу не продлили: третий или последующий ребенок должен родиться в семье с 2019 по 2023 год. Получается, если семья станет многодетной даже в январе 2024 года, эту выплату она не получит.

Если программу продлят, мы напишем о новых сроках и условиях.

МРОТ

С 1 января МРОТ вырастет на 3000 и составит 19 242. Он влияет на минимальную зарплату и некоторые пособия: больничные, по уходу за ребенком до полутора лет и декретные. Работникам на полной ставке нельзя платить меньше минимального размера оплаты труда.

От уровня МРОТ также зависит размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, больничных и других обязательных выплат социального страхования – все они тоже должны быть повышены. А в регионах планка может быть еще выше.

Повышение МРОТ повлияет на зарплату 5 миллионов человек.

ЕДИНОЕ ПОСОБИЕ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ

С 1 января его размер вырастет с учетом повышения прожиточного минимума для детей в регионе.

На назначение единого пособия влияет прожиточный минимум на душу населения в регионе. Выплата положена только если среднедушевой доход семьи не больше этой суммы. Она тоже вырастет с 1 января. Например, в прошлом году у семьи могло не быть права на господдержку из-за превышения дохода. А при обращении в январе – уже будет.

Сейчас единое пособие назначено на 10,7 млн детей и 390 тысяч беременных женщин. Всех их коснется рост выплат.

ВЫПЛАТА ИЗ МАТКАПИТАЛА НА РЕБЕНКА ДО 3 ЛЕТ

С 1 января меняются условия выплаты. Теперь оценивать нуждаемость будут по тем же доходам, что и в случае единого пособия. В 2023 году список был сильно короче: например, не учитывались алименты, стипендии, доходы от бизнеса и самозанятости. С 2024 года СФР учтет даже проценты по вкладам и доходы от продажи имущества.

Еще одно изменение касается периода назначения. В 2023 году выплату с месяца рождения ребенка можно было получить при обращении в течение трех месяцев, с 2024 года заявление можно подать в течение полугода.

Основное условие пока сохраняется: доход должен быть не более двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе. Имущество и нулевой доход по-прежнему не учитываются.

ШКОЛЬНИКАМ ЗАПРЕТИЛИ МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ И ВЕРНУЛИ ТРУД

Президент Владимир Путин подписал закон, который официально запрещает школьникам пользоваться смартфонами во время занятий. Мнения по поводу нового правила разделились: одни преподаватели считают, что закон вполне оправдан, ведь телефон на уроке - отвлекающий фактор, другие сочли нововведение вредным.

Большая часть положений закона вступила в силу со дня его официального опубликования. Но в нем, по мнению экспертов, есть несколько неразрешенных моментов - например, о том, где хранить гаджеты.

В полной мере документ начнет действовать с 1 сентября 2024 года, но требовать убрать телефоны преподаватели в школах имеют право уже сейчас.

Помимо этого ограничения, принятый закон содержит еще ряд изменений. Педагогам дополнительно гарантировали право на уважение их человеческого достоинства и защиту от оскорбления и насилия со стороны школьников, а ученикам младших и средних классов ввели обязательный урок труда.

ПРИЗЫВНОЙ ВОЗРАСТ

С 2024 года на срочную службу в армию могут призывать мужчин с 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше. Переходного периода, который предполагался изначально, не будет. Альтернативной службы это тоже касается.

Если мужчина уже в запасе, то есть 27 лет ему исполнилось до 31 декабря 2023 года, повышение призывного возраста его не коснется. Но с 2024 года попасть в запас можно будет только с 30 лет. Все отсрочки сохраняются, в том числе для айтишников.

БИОМЕТРИЯ НА «ГОСУСЛУГАХ»

С января грядущего года в личном кабинете на «Госуслугах» можно будет полностью контролировать свои биометрические данные. У граждан появится возможность ознакомиться со всеми отказами от сбора и размещения биометрии, а также согласиями на обработку биометрических данных, которые они когда-либо давали частным организациям. Всеми согласиями можно будет управлять онлайн, в том числе – отозвать в любой момент.

Также каждый гражданин сможет написать заявление на отказ от регистрации биометрических данных, после чего их должны удалить из ГИС ЕБС. Сделать это можно через МФЦ.

КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ

Теперь отсрочку платежей до полугода можно оформить при снижении дохода более чем на 30% или пострадавшим от чрезвычайной ситуации. Дата заключения договора может быть и позднее 1 марта 2022 года – раньше было такое ограничение.

Для кредитных каникул установлены лимиты:

1 600 000 – по автокредитам;

450 000 – по остальным кредитам;

150 000 – по кредитным картам.

Для ипотеки действуют другие условия льготного периода, а максимальная сумма – до 15 000 000.

Каникулы предоставляются по заявлению в банк. Получать согласие кредитора не нужно, но придется подтвердить причину для отсрочки.

СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫЧЕТЫ

В 2024 году лимит социального вычета на лечение, обучение, спорт, ДМС и пенсионные взносы вырастет до 150 000 рублей. Раньше было 120 000 рублей. Максимальная сумма вычета на обучение детей увеличится с 50 000 до 110 000 рублей. Это позволит вернуть из бюджета больше денег. Вычет можно будет получить и за обучение супруга, а не только за себя и детей.

Оформить вычет станет проще: медицинские и образовательные организации будут сами передавать сведения о расходах в налоговую. Останется только подписать предзаполненное заявление в личном кабинете налогоплательщика. Никаких деклараций и уведомлений работодателя не потребуется. Сейчас так можно получить инвестиционный и имущественный вычет.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

С января этот вид господдержки положен только гражданам России, у которых ребенок получает гражданство РФ по рождению.

Еще одно изменение касается распоряжения маткапиталом на накопительную часть пенсии: с января такая возможность будет и у мужчины, если он единственный родитель.

Использовать средства маткапитала можно будет на реконструкцию таунхаусов и дуплексов.

Что касается индексации суммы, она произойдет только с 1 февраля. Если нет необходимости тратить эти деньги, лучше подождать. Ориентировочное повышение – 7,5%.

ЗАКОН «О ЗАНЯТОСТИ»

В декабре президент РФ Владимир Путин утвердил закон «О занятости населения в РФ» (от 12.12.2023 № 565-ФЗ). Новая норма постепенно заменит действующий документ (от 19.04.1991 № 1032-1), который существовал более 30 лет. Большинство положений вступит в силу с 1 января 2024 года. Остальные новшества планируют вводить в три этапа.

Документ в числе прочего определяет основные понятия в сфере содействия занятости населения, например, «граждане, ищущие работу», «безработные граждане», «граждане, находящиеся под риском увольнения».

Также закон устанавливает основания для признания граждан безработными, минимальную и максимальную величину пособия по безработице и условия его ежегодной индексации; систематизирует меры господдержки в сфере занятости населения. В том числе это касается людей с инвалидностью, лиц, завершивших прохождение военной службы, и молодых людей.

В первый месяц 2024 года уточнят обязанности работодателей по информированию службы занятости. Теперь о принятых решениях, изменениях, отменах, событиях и прочих действиях организации будут отчитываться через информресурсы, такие как «Работа в России».

Новый закон также увеличивает срок, в течение которого нужно оповещать о появлении вакантных мест и свободных вакансий, а также об изменениях этих сведений – он составит пять рабочих дней. До вступления в силу нового закона работодателям приходилось укладываться в три рабочих дня.

ПРО НДФЛ

С первого дня месяца начнут применяться новые сроки представления уведомления об исчисленных и удержанных суммах НДФЛ, это коснется юридических лиц и ИП. Кроме этого, принятый закон затрагивает и сроки перечисления налога: суммы исчисленного и удержанного НДФЛ за период с 1-го по 22-е число текущего месяца нужно будет перечислить не позднее 28-го числа месяца, а за период с 23-го числа по последнее число текущего месяца – не позднее 5-го числа следующего месяца. Налог, удержанный за период с 23 по 31 декабря, должен быть уплачен не позднее последнего рабочего дня текущего года.

Также 2024 года НДФЛ для релокантов с трудовыми договорами составит 13 или 15% – как и для тех, кто находится в стране. Раньше нерезидентам с доходами из России приходилось платить налог по ставке 30%.

А вот тем, у кого место работы в договоре не Россия, раньше можно было не платить налог, а теперь придется – по ставке 30%. Не придется платить налог только тем, кто уехал за границу, не получает денег от российских организаций и не имеет счетов в российских банках.

Считать и удерживать НДФЛ будут налоговые агенты, то есть работодатели.



301412

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы