
Мы живем в удивительной области, где волей судьбы переплелись две истории – до второй мировой войны и после нее. Теперь это наша история. По той простой причине, что Гусев и Гумбиннен – один и тот же город. В этом заключатся главный посыл проекта наших дипломантов.
В лихие девяностые в поселок Дубрава Озерского района приехал немец Вильфрид Шталь. Здесь он родился, здесь похоронены его предки. Отсюда его мальцом депортировали в Германию. Приехал и организовал фермерское хозяйство, помогал соседним колхозам и совхозам получать элитный посевной и посадочный материал. В День Победы шел на площадь в Гусеве и пил рюмку за победу над фашизмом. Привел в порядок заброшенное старое кладбище, где его и похоронили в 2009 году.
Можно только гадать, что его пожилого человека заставило оставить сытую Германию и по существу начать жизнь с нуля. Мудрые люди в таких случаях говорят коротко: судьба!
Не менее приключений выпало и на долю отца Шталя. В начале 20-х годов прошлого века он отправится помогать молодой Советской республике поднимать сельское хозяйство в Приманычских целинных соленых степях. И там попадет под колесо Сталинских репрессий. Казаки помогли ему, директору российско-немецкой Концессии уйти от преследования по сфабрикованному делу. Позже в своем дневнике он отметил, что желание сделать солончаки плодородными оказалось авантюрной затеей.
Вот вкратце о направлении, в котором работали авторы.
Собственно, неудивительно, что их проект отмечен дипломом. Ведь в прошлом они были сотрудниками редакции газеты «За доблестный труд». А это, надо сказать, та еще школа.
С успехом вас, коллеги!
Соб.инф.
Оставить сообщение: