Гусевские эндоваскулярные хирурги провели пять операций по спасению тяжелых пациентов от ампутации конечностей. Оперативные вмешательства были выполнены в рамках практической части двухдневной научно-образовательной конференции с участием экспертов из Санкт-Петербурга.
На встречу, посвященную современным технологиям при лечении критической ишемии нижних конечностей, в начале месяца собрались хирурги, сердечно-сосудистые и эндоваскулярные хирурги ведущих медицинских организаций региона, оказывающих профильную помощь. Экспертами выступили представители Санкт-Петербурга – руководитель отдела сердечно-сосудистой и эндоваскулярной хирургии Научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, кандидат медицинских наук Сергей Платонов и заведующий отделением сосудистой хирургии Александровской больницы Вячеслав Завацкий.
- С помощью наших питерских коллег мы сегодня учимся новым технологиям в лечении критической ишемии нижних конечностей, в частности, спасаем самых тяжелых наших пациентов, которым ранее отказали в таком лечении и предложили ампутацию конечностей, – пояснил заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Гусевской центральной районной больницы Максим Агарков. - Все манипуляции проводим с одновременной видеотрансляцией в конференц-зал.
Один из пациентов – 74-летний мужчина длительно страдает атеросклерозом артерий нижних конечностей. Перенес несколько операций, в том числе эндоваскулярных. Но болезнь возвратилась, в результате чего врачи были вынуждены ампутировать одну ногу. По словам Максима Агаркова, в сентябре этого года ситуация повторилась и с единственной конечностью. Пациента прооперировали, ему провели реканализацию артерий правой конечности. В ходе практической части конференции больному удалили тромбы в артериях с помощью эндоваскулярно-баллонной ангиопластики с лекарственным покрытием для предотвращения стенозов.
- В другой ситуации пациенту бы также ампутировали конечность, что завершилось бы полной потерей мобильности, – рассказал Максим Агарков после проведения операции. - Сейчас пациент, несмотря на потерю левой ноги, продолжает вести активный образ жизни и ходит с помощью протеза. Поэтому мы боремся за его ногу до последнего. Новая технология – использование специального баллона в ноге с лекарственным покрытием – позволяет избежать повторного зарастания сосуда.
Главный врач Гусевской больницы Ольга Герцог пояснила, что на базе сосудистого центра лечебного учреждения ежегодно проводится порядка 150-200 операций при лечении критической ишемии нижних конечностей. И это направление продолжает активно развиваться.
- Встречаться и говорить об успехах, неудачах и трудностях крайне полезно, - подчеркнул представитель НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Сергей Платонов. - Мы вроде бы приехали обучать с высоты своего опыта, но, например, на первой операции меня Максим Васильевич научил каким-то моментам. Поэтому обмен опытом – это очень важно. Мы не только сами учим, но и учимся с нашими коллегами вместе.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: