
Это стало возможным благодаря приобретению новых анализаторов качества молока. Для молочных лабораторий Черняховска и Правдинска приобретено три аппарата для проведения анализа проб молока ультразвуковым методом без использования химических реактивов. Если ранее в лабораториях центра по управлению племенным животноводством измерялись лишь содержание в молоке массовой доли жира и белка, то теперь исследования могут быть проведены по 11 параметрам. Среди них не только содержание жира и белка, но и лактозы, плотности молока, добавленной воды, минеральных солей, калорийность и другие характеристики.
Такой подробный анализ, в частности, дает возможность при необходимости скорректировать в хозяйстве рацион питания скота, от которого зависит качество молока. Конкурентоспособную на рынке молочную продукцию можно получить только из качественного сырья.
Как отмечают специалисты, анализ, проводимый на основе новейшей технологии измерения ультразвука, отличают высокая точность и скорость в 40-50 секунд.
Добавим, Калининградская область на протяжении последних лет занимает лидирующие позиции в России по такому важному показателю эффективности сельского хозяйства, как надой молока на одну фуражную корову. По оперативным данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 1 февраля средний надой молока от одной коровы за сутки составил в России 17,67 килограммов. Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Кировская, Калужская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Рязанская, Московская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Карелия, Крым и Удмуртия. В этих регионах получено более 20 килограммов молока в расчете на корову.
Такой показатель – результат эффективной племенной работы, выстроенной в Калининградской области. В животноводческой отрасли региона уделяется особое внимание повышению продуктивности скота, организации селекционно-племенной работы и улучшению воспроизводства стада. Высокий технологический уровень сельхозпредприятий области дает возможность наиболее эффективно использовать генетический потенциал сельхозживотных, что отражается на увеличении продуктивных показателей.
Соб.инф.
Оставить сообщение: