СИНЕРГИЯ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА:
В Гусеве запустили уникальный для Калининградской области проект студенческого конструкторского бюро.
Завод «Пранкор» (в составе инновационного кластера «Технополис GS») совместно с Гусевским политехническим техникумом открыли студенческое опытно-конструкторское бюро. Проект не имеет аналогов в регионе и готовит редких квалифицированных специалистов, исходя из реальных потребностей рынка труда и сохраняя в регионе лучшие кадры.
Занятия конструкторского бюро проходят по субботам на базе политеха. Студенты изучают дисциплины «Автоматизация процессов производства» и «Конструкторские изыскания» через задачи предприятия. Ведет занятия главный конструктор завода Мырзабек Асанов, ему и принадлежит идея создания бюро. Сейчас в группе занимаются студенты 2-3-х курсов, обучающиеся по направлению «Технология машиностроения», которое готовит ребят полностью по профилю «Пранкора». Также в проекте участвуют студенты новой специальности техникума - «Аддитивные технологии». Обучающиеся этих групп на практике изучают перспективную специальность инженера-конструктора.
- Найти конструктора со стажем на различные направления деятельности «Пранкора» очень трудно. А у молодых специалистов часто нет опыта в конструировании, составлении конструкторской документации. Поэтому возникла идея создать на базе Политеха студенческое конструкторское бюро, выпускники которого будут иметь реальный опыт и гарантированное трудоустройство в конструкторский отдел «Пранкора». Я обсудил идею с генеральным директором завода Сергеем Захаровым, далее мы начали переговоры с учебным заведением и совместно составили Положение бюро. Провели презентацию для студентов, я рассказал им о профессии инженера-конструктора, о проектах, над которыми работает мой отдел. Думал, что желающих будет всего 7—8 человек, но записалось вдвое больше», — рассказывает Мырзабек Асанов.
С момента основания завод «Пранкор» сотрудничает с Гусевским политехом. Проводятся совместные профориентационные встречи и экскурсии. Студенты техникума регулярно проходят на заводе практику, а специалисты завода входят в состав экспертного совета государственной итоговой аттестации техникума. Создание бюро стало новым витком в развитии сотрудничества. Его основная цель — подготовка квалифицированного и востребованного персонала.
- Мы предложили студентам изучать конструирование в одном из двух форматов: либо традиционно - с педагогом, либо через реальные кейсы завода. Занятия в бюро проходят по субботам, при этом учебный день оказывается максимально приближенным к рабочему дню специалиста конструкторского отдела «Пранкора», - отмечает директор Гусевского политехнического техникума Екатерина Канаева.
Работа в бюро проходит в группах. По специально подготовленной программе они изучают 3D-моделирование. Сейчас ребята знакомятся с функционалом системы автоматизированного проектирования «Компас 3D». Затем перейдут к сборкам небольших изделий из 2 - 5 деталей. А после этого их ждет составление конструкторской документации.
- В рамках проекта теория изучается через решение реальных кейсов. Ребята начинают с простого, но постепенно переходят к выполнению текущих задач завода. Мы не ограничиваемся определенным количеством студентов — все ребята, которые откликаются, могут заниматься в бюро. Возможно, на каком-то этапе кто-то поймет, что ему тяжело, и перейдет на традиционное изучение дисциплин - это добровольное решение каждого, - дополняет Екатерина Канаева.
Резидентам бюро также будет предложено пройти летнюю практику в конструкторском отделе завода. В итоге к выпуску из техникума они смогут конструировать простые штампы, небольшие приспособления и правильно составлять конструкторскую документацию. Студентов, которые успешно освоят материал в бюро, в дальнейшем пригласят на работу в «Пранкор».
- Для приема на работу на завод необходимо обладать определенным набором знаний и навыков. Если мы увидим, что студент научился всему необходимому, то независимо от того, сколько он занимается в конструкторском бюро, мы пригласим его на работу в наш конструкторский отдел. Сейчас очень радует, что ребята проявляют на занятиях большой интерес, - делится Мырзабек Асанов.
«Технополис GS» - уникальный частный радиоэлектронный кластер, один из крупнейших работодателей Калининградской области. Его предприятия активно развиваются, наращивая производственные мощности.
На базе «Технополиса GS» завод «Пранкор» изготавливает высокоточную технологическую оснастку из пластика и металла различной конфигурации и сложности. Номенклатура выпускаемой продукции включает алюминиевые корпуса уличного светодиодного освещения, корпуса для цифровых ТВ-приставок, детали мебельной фурнитуры, холодильников и других видов изделий. Для реализации сложных и больших проектов предприятие зачастую привлекает специалистов со всей Калининградской области, а также из других регионов России. Открытие студенческого конструкторского бюро позволяет передать студентам Гусевского политехнического техникума практический опыт и впоследствии пригласить их на работу.
Вера НЕСМАШНАЯ
#Гусев #Задоблестныйтруд #Гусевгазета #Гусевофициальный #Гусевновости
Оставить сообщение: