
Двое игроков этой сборной – Глеб Фадеев и Алексей Яцентюк хорошо известны гусевцам, так как входят в состав команды города Гусева «Эдиль». Предлагаем нашим читателям интервью Глеба Фадеева, капитана команд «Эдиль» и «МОСТ», которое он дал нашим калининградским коллегам.
- Глеб, расскажи 4 самых интересных на твой взгляд факта о себе:
- 1) До 12 лет я активно занимался шахматами и, кстати, имел неплохой успех: я входил в ТОП-100 шахматистов России по своему возрасту.
2) Изначально, после окончания школы, я должен был поступать в Санкт-Петербург в НГУ им. Лесгафта, но Андрей Мельников (Вице-президент Федерации баскетбола Калининградской области) убедил меня остаться в области и поступить в РГУ им. И. Канта (сейчас БФУ им. И. Канта).
3) В 2013 году, находясь второе лето подряд в США, был полон решимости остаться там, но срок действия моего загранпаспорта не позволил изменить статус визы. Но я уверен, что обязательно вернусь туда, мне очень близок менталитет этой страны.
4) Возможно кто-то не знает, но у меня есть свой проект. HOOPLIFE – это баскетбольные тренировки в Калининграде, направленные на развитие индивидуального мастерства и навыков, где каждый сможет погрузиться в мир баскетбола и найти для себя то, за что можно полюбить эту игру.
- Как ты пришёл в баскетбол и кто для тебя был примером для подражания?
- В баскетбол я попал в 7 классе, это была обычная школьная секция, где тренировки вёл футболист. Спустя некоторое время, я начал посещать тренировки в других школах города. В то время у меня не было ни компьютера, ни интернета, только DVD-проигрыватель. Поэтому то, что попадало в руки, и было объектом многочасовых изучений и повторений. В основном, это были записи с нарезками AND1 Mixtape, Notic – все в таком духе. Поэтому примером для подражания в детстве были уличные игроки с DVD-дисков. Особенно мне нравились Hot Souce и AO из команды AND1.
- Какой был самый запоминающийся момент в твоей баскетбольной карьере?
- Конкретно один момент я выделить не смогу, у меня куча классных воспоминаний, связанных, так или иначе, с баскетболом. Это позитивные и не только моменты, связанные с победами, поражениями в различных соревнованиях, это отдельные матчи и данки, которые я забивал, да даже те, которые не забивал во время игр, тоже оставили свои воспоминания. То, как мы отмечали победы, как отходили от поражений, собрания, гнев тренеров, поведение болельщиков, задержанные перелеты и опоздания. И все-таки, наверно, самый запоминающийся момент был на west 4th (The Cage) в Нью-Йорке, когда я проводил там лето 2013 года. Я впервые пришел поиграть на эту площадку. Там, как и везде в штатах, был формат Pick Up game. Меня взяли в команду последним. В той игре я в первой же атаке обыграл двоих местных боллеров и отдал пас не глядя под кольцо. Такой крутой реакции незнакомых мне людей на мою игру я никогда не получал. В той игре я забил 12 из 16 очков, и мы выиграли. После этой игры меня начали называть «Питер Пен», и этот ник так и прилип ко мне на той площадке на все оставшееся время.
- В чем заключается твоя игровая философия?
- Получать удовольствие от игры и доставлять его зрителям. Ведь я, как зритель, люблю смотреть на качественный и красивый баскетбол, где игроки вкладывают душу в игру, где есть эмоции.
- Как сохранить мотивацию на протяжении многих лет? Что мотивирует тебя?
- Моей мотивацией всегда была конкуренция. Конкуренция за право считаться лучшим в школе, городе или в области, не важно. Я конкретно понимал, что я хочу быть лучше определенных игроков, людей, с которыми я сталкивался на играх, площадках или тренировках. Можно хотеть быть круче Майкла Джордана или звезд НБА, но невозможно сравнить себя с ними, глядя только по телевизору. В последние годы моей мотивацией являюсь я сам вчерашний. Я имею в виду, что каждый день я стараюсь стать немного лучше того Глеба, который вчера ложился спать.
- Есть ли какой-нибудь ритуал перед игрой? Если да, то поделись...
- Нет, ритуалов у меня нет, просто настраиваю себя перед играми и хочу быть лучшим по всем компонентам.
- Какой твой самый большой страх?
- Что я, будучи стариком буду жалеть о том, что я мог и должен был сделать, но не сделал.
- Один совет, который бы ты дал самому себе 5 лет назад?
- Какой бы совет я себе не дал 5 лет назад, я сделал бы по-своему.
- Какое твое самое сильное качество характера?
- Я очень ценю свою независимость от чего-либо, от обстоятельств или различных трудностей, не могу сказать точно качество характера ли это или просто кредо в жизни.
- У тебя есть возможность загадать три любых желания, чтобы ты загадал сейчас?
- 1) Полетать на истребителе.
2) Хотел бы иметь возможность перемещаться во времени.
3) Научиться играть на музыкальных инструментах.
- На какой бы вопрос тебе хотелось бы ответить, но тебе его никогда не задают?
- Хороший вопрос. Но ответить затрудняюсь.
- Говорят, что в жизни нужно попробовать все, есть ли вещи, которые ты никогда не попробуешь?
- Конечно, есть. И этих вещей немало. Предательство, обман детей и пожилых людей, с целью своей выгоды, домашнее насилие, гомосексуализм. Список можно продолжать очень-очень долго! У каждого мужчины должны быть принципы и жизненные устои – это некая основа человека. Если его надломить или разрушить, все может очень сильно поменяться, и ты уже не станешь прежним.
- Сформируй свое отношение к жизни в 5 словах
- Могу сформулировать в 8...
- Давай.
- Люби то, что делаешь, делай то, что любишь!
- Блиц-опрос:
- На табло 2 секунды до конца, твоя команда проигрывает, бросишь сам или отдашь передачу?
- Все зависит от ситуации, одинаковых не бывает.
- Любимое движение в баскетболе?
- AI crossover (фирменное движение легендарного игрока НБА – Алена Айверсона).
- Любимые кроссовки из серии Jordan?
- 11 вне конкуренции.
- Кто станет МВП в НБА в этом году?
- Я бы отдал титул Джеймсу Хардену, но вы видели, что творит Янис Антетокумпо?
- Забить через игрока сверху или забить 3 с фолом?
- Конечно сверху.
Информация и фото с сайта: https://vk.com/kdbasket
Оставить сообщение: