Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, ЛЮБА!

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, ЛЮБА!
Посланник прошлого. Уникальная находка, позволившая сделать множество открытий. Маленький детеныш, который объездил ведущие научные институты и естественно-научные музеи мира. О нем написаны сказки и стихи, сняты фильмы и репортажи. И теперь его снова можно увидеть в Музее Мирового океана!

В выставочный центр «Пакгауз» вернулась Люба - самый известный в мире мамонтёнок, пролежавший во льдах на полуострове Ямал больше 42 тысяч лет. Впервые Люба появилась в музее в 2013 году. Тогда ее «хозяин», Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского, привез на выставку «Мамонты идут» оригинал – мумифицированные останки мамонтёнка.
«Мамонтёнок Люба был найден на Ямале в 2007 году и сразу стал сенсацией. В замороженном состоянии два года находку изучали в Японии. Исследования проводились в зоологическом институте Российской Академии наук, и там же были сняты формы для отливки копии. Благодаря этому мы имеем идентичную копию мумифицированного мамонтёнка, который в настоящее время является одним из лучших сохранившихся мамонтов, доставшихся науке», - рассказал Николай Мартынович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Музея Мирового океана.
Из мамонтёнка Любы впервые с помощью химического анализа были получены образцы молока мамонтов, сделаны другие важные выводы в изучении истории развития видов. Считается, что детеныш погиб, захлебнувшись в вязкой почве. Как ни грустно, но такой случай для той эпохи можно назвать типичным. А то, что к ученым попал мамонтенок практически в идеальном состоянии – настоящее чудо. Считается, что для этого должно было произойти 11 маловероятных совпадений!
Еще одно чудо, поселившееся в залах «Пакгауза», - рыба латимерия, которую называют «живым ископаемым». Ученые до сих могли бы думать, что эти рыбы вымерли еще раньше динозавров, если бы не случай. В 1938 году необычный экземпляр попал в рыбацкие сети у южноафриканского побережья Индийского океана. Рыбаки, удивившись внешнему виду добычи, отнесли ее в музей Ист-Лондона, где рыбу встретила директор мисс Марджори Куртене-Латимер. Марджори была настоящим энтузиастом, благодаря ее воле и настойчивости своеобразный экземпляр был сохранен для науки, изучен и получил имя - латимерия.
История экземпляра Музея Мирового океана впечатляет не меньше. Это точная копия, сделанная при помощи высоких технологий. Создать ее удалось благодаря тому, что рыбак, выловивший латимерию в 2012 году, понял, с чем имеет дело, заморозил ее и передал ученым. Латимерию сложно не заметить: ее длина около метра. Чешуйки имеют тонкий рельеф, который в экспозиции можно рассмотреть в мельчайших деталях.
Уникальные экспонаты дополнили предметный ряд выставки «Картомания. Планета Океан». Приходите, удивляйтесь, открывайте для себя тайны истории жизни на Земле!
Соб.инф.

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости

293981

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы