Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

С ЮБИЛЕЕМ, КОМСОМОЛ!

С ЮБИЛЕЕМ, КОМСОМОЛ!

29 октября исполнилось 105 лет со дня создания Российского Коммунистического Союза Молодежи. Созданный в 1918 году, союз молодежи молодой республики Советов стал помощником партии в воспитании юного поколения, мобилизации его на решение задач социалистического строительства.

В 1924 году после смерти Ленина комсомол получил его имя и стал называться Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодежи – ВЛКСМ.

Комсомол - организация, которая в течении десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей. Эта организация внесла огромный вклад в героическую историю нашей Родины.

Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был комсомол. В мирное время и в годы войны, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев.

Причастность к Коммунистическому Союзу Молодежи дала возможность миллионам молодых людей Советской страны стать инициаторами и активными участниками важных дел и свершений государственного масштаба. Создание промышленных гигантов («Магнитка», КВЖД, ДнепроГЭС, Комсомольск на Амуре, Турксиб, Сталинградский тракторный завод, Московский и Горьковский автозаводы…). Всего за два десятилетия наша страна преодолела вековую отсталость. Как работали, в каких условиях жили? Для этого нынешнему поколению нужно прочесть книгу Николая Островского «Как закалялась сталь» или посмотреть поставленный по ней художественный фильм.

Подвиги комсомольцев в годы Великой Отечественной войны отражены в названиях улиц и нашего города: Юрий Смирнов, Александр Матросов, Юрий Малахов, Зоя Космодемьянская. Нам остается только помнить, преклоняться перед их беззаветной жертвой и жить достойно.

В 50-е годы важнейшим делом страны стало освоение целинных земель в Сибири и Казахстане. Более 350 тысяч молодых людей, получив комсомольские путевки, покинули родные дома, чтобы в бескрайних степях возникли новые поселки и города. Они подняли 45 миллионов гектар целины! Благодаря трудовому подвигу молодых, наша страна навсегда покончила с проблемой обеспечения хлебом населения и создания кормовой базы для животноводства. А как преобразились освоенные земли! Прекрасные, благоустроенные посёлки, обеспеченные природным газом и на этой основе создавшие благоустроенный быт. Цветущие, плодоносящие сады. Все это на месте былых степей. Многие наши земляки обрели в Казахстане свою вторую родину, там родилось уже не одно поколение их потомков.

В шестидесятые – восьмидесятые годы на новостройки страны было направлено свыше 600 тысяч молодых людей. Комсомол принял самое активное участие в строительстве таких гигантов, как Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, шефствовал над 100 ударных строек, в том числе над освоением уникальных нефтяных и газовых богатств Тюменской и Томской областей. Поистине великим трудовым подвигом комсомола и молодежи можно считать строительств Байкало-Амурской магистрали имени Ленинского Комсомола; 4300 километров железной дороги проложено через районы вечной мерзлоты и повышенной сейсмичности, пересекают 11 полноводных рек и 7 горных хребтов.

Надо отметить, что ехали посланники комсомола в необжитые места, порой в такие, где еще не ступала нога человека. Суровый быт: палатки, вагончики, бараки. Суровые климатические условия. Но именно в этих условиях ковалось мужество, закалялись характеры, складывалась братская дружба. Там, у костров в Заполярье, в тайге сочинялись и пелись прекрасные песни, там рождалась любовь, и появлялись новые семьи.

Но энергия молодых воплотилась не только в гигантских проектах всесоюзного значения – каждый уголок нашей необъятной страны нуждался в заботливых умелых руках, в хороших профессионалах и специалистах. Созданные в 1946 году Калининградская областная и Гусевская районная комсомольские организации внесли достойный вклад в становление и развитие хозяйственной, социальной, культурной и образовательной жизни на новой территории нашего государства. Сохранившиеся фотодокументы, рассказы старожилов, приехавших сюда в первые послевоенные годы, хотя и поведают вам о трудностях тех лет, но… Вы не дышали тем воздухом, пропитанным гарью и пылью разрушенных зданий, не ютились в полуразрушенных домах. Комсомол возглавил самую неотложную работу по расчистке завалов, освобождению улиц и дворов от битого кирпича и мусора. Именно с тех пор в нашем городе стали традиционными комсомольские воскресники по благоустройству города. За прошедшие годы – их не счесть. Вначале расчищали завалы, затем облагораживали и озеленяли территории. Каждый год появлялись в городе молодые деревца, высаженные молодежью. Сегодня это уже взрослые деревья, украшающие улицу Ульяновых и Красноармейскую, берега реки, парк, район клуба «Спартак», Аллею Славы. Приятно вспомнить, как мы, старшеклассники 60-х, заботливо несли кирпичики на строительство спортзала завода Светотехнической арматуры (ныне спортивный зал школы №1). Это делалось без пафоса – просто, было понятно: городу нужен спортзал. А потом заводские ребята при участии других предприятий воздвигали его стены - после рабочей смены, в выходные дни. Помним, как радовали нас наши труды по восстановлению плавательного бассейна в городском парке. Вот уж потрудились на славу! А какая радость для горожан, для детворы! И ещё одно важное дело городской комсомольской организации – сооружение в 1970-м году на привокзальной площади Памятника советским воинам, павшим при штурме Гумбиннена. Можно сказать, что к этому важному делу причастна почти каждая семья, в которой были пионеры или комсомольцы. Ведь именно они собрали средства для работ по подготовке площадки и сооружению памятника: сдавали металлолом и макулатуру, помогали сельским жителям в сборе урожая, работали на производстве сверхурочно.

Нельзя забыть работу по патриотическому воспитанию работающей молодёжи, студентов, школьников. Почти каждое мероприятие буквально было пронизано темой героического подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. И как же иначе, если каждый шаг, каждый миг нашей жизни был связан с наглядными, живыми примерами. Они жили и трудились рядом с нами – великие победители, скромные, непафосные, но твёрдые, мудрые, искренние. Это были наши старшие родственники, соседи, учителя, коллеги по работе, руководители предприятий и учреждений. И сегодня мы осознаём, как много дали они нам, молодёжи, для нравственного патриотического, гражданского самосознания. Этому способствовали также походы молодёжи и школьников по местам боевой славы Красной Армии, встречи с участниками войны, постоянные контакты с воинами-комсомольцами Гусевского гарнизона. А также наши незабываемые военно-спортивные игры «Орлёнок» и «Зарница».

Невозможно в небольшой статье рассказать о всех делах, эмоциях, полученных жизненных уроках о людях, которым благодарна за жизненные уроки, за товарищество, за совместное творчество. Пусть каждый из вас вспомнит свои комсомольские годы и самое дорогое, близкое сердцу. Будем жить, помнить и постараемся передать молодёжи всё лучшее, что дала нам наша комсомольская юность.

А наша современная молодежь прекрасна! Среди молодых много ярких, талантливых, целеустремленных людей, готовых посвятить себя благородным делам во имя процветания Родины. Символично, что именно в день рождения комсомола, 29 октября 2015 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». 14 июля 2022 года создано Всероссийские общественных движений детей и молодежи «Движение первых», почти 20 лет в нашей стране ведут работу Российский союз молодежи и Всероссийский студенческий союз. Нашей молодежи есть где испытать свою общественную активность и гражданскую зрелость, приобрести опыт коллективизма и развить свои творческие способности. Главное, ребята, любите! Любите Родину! Любите наш прекрасный, уютный городок! Любите свои семьи и друзей, учителей, коллег, соседей… Трудитесь, учитесь с любовью! И у нас все получится!

Лидия БАШКИРОВА

На фото: Строевой смотр ПЛ №6; гусевская делегация на областной комсомольской конференции



293232

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы