22 апреля с рабочим визитом наш славный город Гусев посетила директор департамента музеев и внешних коммуникаций министерства культуры РФ Елена Харламова.
Вместе с министром культуры Калининградской области Андреем Ермаком и главой администрации округа Александром Китаевым они осмотрели Гусевский историко-краеведческий музей им. А.М. Иванова. Директор музея Наталья Ситникова провела обзорную экскурсию гостям, рассказала историю создания музея и о планах дальнейшего развития.
Также гости побывали в Школе креативных индустрий, где обсудили возможные совместные проекты музея и ШКИ, а также круглосуточную работу музеев и библиотек в регионах. Я попросил гостью нашего города поделиться впечатлениями о Гусеве.
- Гусев – красивый маленький самобытный город, который развивается своим путем ни на кого не смотрит, - говорит директор департамента музеев и внешних коммуникаций, - город ищет свою правду, свои истоки, пытается их переосмыслить.
- Кроме музея, вы сегодня посетили Школу креативных индустрий и подсказали несколько идей как педагогам, так и руководству города.
- В этой школе есть модульное обучение, когда обучающийся, проходя по шести модулям, через год понимает, что ему нужно. Потом он основательно обучается выбранной специализации и параллельно выдает продукт, который можно потом трансформировать и монетизировать. Ведь креативная индустрия это то, что ты чему-то научился, а потом перевел в тот продукт, который может приносить прибыль. Иначе - это современный дом культуры.
- Не кажется ли вам, что у столь маленького города – «наполеоновские планы?»
- Я вообще считаю - не надо сравнивать большой город или маленький. Есть люди в городе, есть любовь к этому городу, он и развивается, становится флагманским, поэтому неважно какую площадь он занимает, главное чтобы город хотел найти свою самобытность, покопаться в своих корнях, посмотреть на это, переосмыслить, и выдать это так, чтобы это было интересно современному человеку. Но прежде всего, нужно делать все для своих жителей. Когда вы будете интересны сами себе, то к вам поедут туристы.
- На какую помощь может рассчитывать Гусев со стороны федерального центра, чтобы продолжить свое развитие?
- Есть федеральные программы по креативным индустриям и переоснащению музеев и Гусев по всем этим программам участвует, подает заявки и получает необходимое финансирование. Главное с умом подойти к выделенным средствам и не просто поменять старую витрину на новую, а подумать и переосмыслить свое пространство, чтобы, как я и говорила, это было интересно людям, которые живут здесь.
- Вы сегодня неоднократно говорили о коллаборации объектов культуры и креативных индустриях. В частности, упоминали о том, что музейные площадки могут стать площадками для съемок фильмов. Это напоминает фразу одного из героев художественного фильма «Москва слезам не верит», что скоро «Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет - одно сплошное телевидение».
- Нет. Если вы спросите меня, то я больше всего в этой жизни люблю театр. Я не за кино, я за то, чтобы находящиеся в одном городе разные пространства должны коммуницировать между собой. Должен быть своеобразный синтез, необходимо выстраивать цепочки взаимосвязей. К примеру, взяли сюжет из музея и сняли кино. Или взяли пространство Школы креативных индустрий и после того, как ушли студенты – сделали спектакль на своем самобытном сюжете. Я за выстраивание связей, потому что когда мы объединяемся, мы становимся сильнее, и у нас получается продукт полного цикла.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: