ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ОБЛАСТИ
Наша Калининградская область очень маленькая на карте России, но имеет очень большую и интересную историю. Путешествуя по малым городам нашей области, мы открыли в каждом городе интересные моменты, которые нас удивили.
В этом году мы посетили четыре города, в том числе Гвардейск, Полесск, Багратионовск и Мамоново. Всегда мы возлагаем цветы к памятникам советских воинов, посещаем кладбища захоронения воинов, погибших в Первую мировую войну.
При поездке в город Полесск, мы остановились на дороге в лесу у памятника Иосифу Зварыка, члену разведгруппы «Джек», зверски замученному врагами. Памятник поставлен в 1983 г.
Интересный «орлиный мост» в городе через реку судоходную Дейма привлек наше внимание, так как раньше до войны мост разводили в течение 1.5 часов, а в настоящее время развод моста происходит за 5 минут, благодаря системе «Сименс» (Simens).
Конечно, наше внимание главное было обращено на древний замок с музеем внутри. Нас встретил экскурсовод Алексей, который прилетел для нашей экскурсии из Сочи с отдыха специально для нас. При входе в замок стоит памятник рыцарю без головы.
После экскурсии по замку Колесова Алина исполнила гимн г. Гумбиннен на немецком языке. Мы всегда активно общаемся с экскурсоводами, задаем много разных вопросов, нас интересует все, что связано с историей этой местности. И, конечно, погуляли по городу, прошли к старинному зданию филиала Санкт-Петербургского сельскохозяйственного университета.
В городе Гвардейске мы познакомились с творчеством Кфинта Ловис. В городе река Дейма впадает в реку Преголя, курсируют летом прогулочные катера и река является местом отдыха горожан. В городе создан музей под открытым небом. Из металлолома житель города создает различные фигуры птиц, зверей, трансформера. И самым интересным местом была улица Тельмана, на которой находится памятник Твардовскому, воевавшему в этих местах во время Второй мировой войны. И, конечно, самым интересным объектом были музыкальные часы. Один раз в сутки в 12.00 можно посмотреть уникальное явление, которое можно увидеть только в городе Гвардейске. Сюда любили приезжать киношники для съемок фильмов «Был месяц май», «Жена керосинщика», «Потерянный кров».
Путешествуя по городу Багратионовску, мы первым делом прошли к большому церковному комплексу. Это как маленький Афон. Несколько церквей, фонтан, красивые дорожки и много вечнозеленых насаждений, около которых много мелких симпатичных скульптур. А рядом находится замок 13 века Форбург, который считался оборонительным укреплением от рыцарей Тевтонского ордена. Также в этих местах много событий связано с наполеоновским нашествием. В окрестностях города состоялась битва между союзными войсками России и Пруссии с одной стороны и французской армией Наполеона с другой. В сражении не выявился победитель. Здесь Наполеон впервые не одержал победы. Французская армия еще не раз побывает в Прейсиш-Эйлау.
12 сентября 1856 г. состоялась церемония закладки памятника в честь битвы при Прейсиш-Эйлау. Наша группа сфотографировалась у памятника. Интересным было то, что город освобождали войска в 1945 г. под командованием генерала А.А. Лучинского, который освобождал наш город – бывший Гумбиннен. И еще нас удивило то, что в настоящее время в парке летом и в межсезонье рано утром для горожан проводят утреннюю гимнастику.
Последним городом, который мы посетили в этом году, был г. Мамоново. Очень много деревянных скульптур, посвященных военной тематике и большой мемориальный комплекс. Город маленький с уютной площадью, на которой находится Дом культуры и памятник шпротам, так как здесь обрабатывают рыбу на Мамоновском рыбоконсервном комбинате и впервые здесь придумали для мелкой рыбешки шпроты. В 2008 году состоялось открытие памятника. В городе много памятных мест, посвященных развитию города с 1301 года. В основном это памятники-камни.
Наше внимание всегда во время путешествий привлекают водонапорные башни, не похожие одна на другую, в разных местах нашей области все разные.
Прежнее название этого города было Хайлигенбайль. Название это можно встретить в художественной литературе, посвященной войне, так как в этих местах находился крупный военный аэродром с современными довоенными немецкими самолетами. Мы побывали на заливе, отдохнули и вернулись в наш город довольными поездкой.
Хочется от нашей группы поблагодарить Василия Ивановича Коляго - председателя совета ветеранов, Наталью Михайловну Москвичеву – директора городского Дома культуры, водителя автобуса Одинцова Г.Ч. и, конечно, нашего руководителя Алешину Р.С.
Шипшина Г.И., руководитель скандинавской ходьбы
#Гусев #Задоблестныйтруд #Гусевгазета #Гусевофициальный #Гусевновости
Оставить сообщение: