В связи с гуманизацией уголовной политики России в последние годы суды все чаще назначают наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества.
Все чаще суды прибегают к такой мере наказания, как принудительные работы, которые назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Главная цель такой меры – привлечение осужденного к труду (в местах и на работах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы с учетом пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и специальности). Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы. Из его заработной платы производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда (в пределах 5-20%) для погашения исковых обязательств.
Принудительные работы назначаются за преступления небольшой или средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые. Но не назначаются несовершеннолетним, инвалидам первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим, так как данный вид наказания сопряжен с выполнением работ.
Осужденные отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах и находятся под постоянным контролем сотрудников ФСИН России (в случае нарушения трудовой дисциплины, законодательством предусмотрена замена принудительных работ на лишение свободы).
Осужденные обязаны:
- выполнять правила внутреннего распорядка исправительных центров;
- работать там, куда они направлены администрацией учреждения;
- проживать в общежитии, не покидать его в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации;
- участвовать в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности в нерабочее время.
Исправительные центры – это общежития, в которых осужденные проживают, они имеют право свободного передвижения, носят обычную одежду, посещают магазины и поликлиники, пользуются мобильными средствами связи. Учреждения не огорожены колючей проволокой, по периметру нет вышек.
Осужденным к принудительным работам дается возможность вернуться к нормальной жизни раньше срока, возобновить связи с семьей. Осужденные могут работать на коммерческих или муниципальных предприятиях, они не отрываются от общества, получают зарплату, выполняют свои обязательства по решению суда. После отбытия наказания эти лица могут остаться работать на тех же предприятиях, если хорошо себя зарекомендуют.
Если осужденный не имеет взыскания, т.е. не допустил нарушения условий отбывания наказания, администрация учреждения по заявлению подконтрольного лица может разрешить выезд за пределы исправительного центра на период отпуска. Также осужденным, не допускающим нарушений и отбывшим не менее одной трети срока, может быть разрешено проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади.
В настоящее время УФСИН России по Калининградской области ведет активную работу для поиска помещений в муниципальных образованиях для создания сети исправительных центров, а также налаживает взаимодействие с различными бюджетными и бизнес-предприятиями для создания рабочих мест отбывающим наказание в виде принудительных работ.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: