ПРЕЖДЕ ВСЕГО Я КАЗАК
В 1862 году в предгорьях Главного Кавказского хребта казаками 42-го кавалерийского полка Кубанского казачьего войска была заложена земляная крепость, а затем основана станица Белореченская, в которую первые поселенцы прибыли в мае 1862 года.
Именно так начинается история города Белореченска, который на сегодняшний день насчитывает более 55 тысяч человек населения. И именно оттуда мой сегодняшний собеседник – доброволец 11 отдельной диверсионно-разведывательной бригады «Днепр», родовой казак Андрей Рева.
По словам Андрея его предки были выходцами из Пластуновского куреня Запорожской сечи – основателями станицы Пластуновской Кубанского казачьего войска. Хотя в семье о казаках и истории казачества говорить не было принято.
- Мой дед по маме Николай Иванович Денисов, - рассказывает Андрей Рева, - был членом ВКПб. В 32 года ушел на фронт старшим санинструктором. Свой первый орден «Красной Звезды» получил в 1942 году за то, что с поля боя вынес на себе 67 раненых красноармейцев (уже в 1943 году за такой подвиг санинструкторам присваивали звание Героя Советского Союза – прим. ред.).
Позже дед Андрея стал механиком-водителем танка и завершил войну в Праге. За это время он еще раз был награжден орденом «Красная Звезда» «за 500 километров бесполомного использования боевой техники». По словам специалистов, на тот момент проехать 34-ке полтысячи километров без поломок было сродни совершения подвига, за который могли присвоить Героя. Это же как надо было любить и следить за своим танком, чтобы он не только не подвел тебя во время боя, но и маршем прошел несколько сот верст и не сломался?
Срочную службу мой собеседник после окончания школы проходил на одной из застав 41-го Нахичеванского пограничного отряда. Как считает сам Андрей, отбор в погранвойска СССР стал возможен благодаря правильному воспитанию родителей.
- А что значит правильное воспитание?
- Отец у нас с братом был не кадровый, а как принято говорить – профессиональный военный, - отвечает «Аракс», - он был танкистом в звании прапорщика. И мы с братом воспитывались на его примерах. На его отношении к маме, как он с ней общается. Как наши деды и бабушки общались между собою. Отец никогда не позволил себе ругаться матом в доме. Не матерился он в присутствии женщин и детей. И я тоже, хоть и могу иногда загнуть крепким словцом, но никогда не позволю это сделать в обществе, в присутствии женщины или ребенка. У меня нет необходимости говорить матом при них. Мой отец никогда не курил, и я ни разу даже не попробовал. Именно личный пример родителей оказывает огромное влияние на детей. По сути, они копируют поведение взрослых в своей семье, и никакая школа или армия не сможет воспитать человека, как это делает семья.
- Своих детей также воспитывали?
- С семьей мне повезло. Красавица и умница жена, с которой мы прожили уже много лет. Да и дети меня всегда радуют. Сын самостоятельно без протеже и финансов поступил и окончил Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова и сейчас служит в антимонопольной службе. Внучке уже 6 лет, так что у меня замечательная семья.
- А сами с детства мечтали стать военным?
- Да, о другой профессии мы с братом даже не думали (брат «Аракса» окончил Иркутское высшее летно-инженерное училище – прим.ред.)
После срочной службы он поступил в высшее пограничное военно-политическое училище КГБ при СМ СССР (ныне Голицынский пограничный институт ФСБ России), по окончании которого вернулся в, ставший родным, погранотряд. Как и его прадед, который в Первую мировую войну служил в 6-м пластунском батальоне на Араксе. Поэтому никто и не удивился позывному, который взял Андрей Рева – «Аракс».
Общий стаж службы в погранвойсках моего собеседника составляет почти 20 лет. На его срок пришелся и развал СССР, и демаркация границ, и вооруженный конфликт 1993 года между Арменией и Азербайджаном. Увольнялся «Аракс» со службы в должности начальника заставы повышенной боеспособности Нахичеванского погранотряда, когда уже завершился его перевод в город Каспийск.
По словам Андрея Ревы служба в советской армии, будь то срочная, сверхсрочная или на офицерских должностях, отличалась от службы в погранвойсках:
- Охрана государственной границы обязывает ко многому. Кого попало в пограничные войска не брали. Был жесткий отбор кандидатов даже на срочную службу в подразделение ГБ СССР. Потому кто его проходил – вливался в братство пограничников. Ведь застава – это маленькая семья со своими службами, складами, огородами и подсобным хозяйством. Пограничники, помимо несения службы по охране государственной границы, занимаются еще и гражданскими специализациями. И как десантники с гордостью носят голубой берет, так и пограничники носят с гордостью зеленую фуражку и празднуют свой праздник – 28 мая. Хотя лично я не считаю нынешнюю федеральную пограничную службу преемницей ПВ ГБ СССР. И всегда говорю, что я советский пограничник.
Как рассказывает «Аракс», после того как он снял с плеч офицерские погоны и повесил в шкаф парадный китель с тремя государственными наградами, а случилось это в 2000-м году, он вплотную занялся возрождением казачества в России - стал атаманом войскового казачьего общества «Резервное казачье войско». Позже эта организация вошла в состав Войска Донского, и Андрей Рева стал заместителем атамана войска Виктора Водолацкого, курировал центральную часть России.
Более 10 лет он посвятил себя общественной деятельности после чего принял решение работать на себя. Ну а что может делать военный человек? Воевать, охранять и…оказывать помощь в ведении военных действий. Поэтому «Аракс» зарегистрировал настоящую частную военную компанию.
- А что значит настоящую и как можно зарегистрировать ЧВК в России?
- Это действительно настоящая ЧВК, а не охранное предприятие или ООО, которая зарегистрирована в Африке в зоне английского права и имеет право как на ведение боевых действий, так и на торговлю вооружением и боевой техникой. В моем паспорте военного специалиста конкретно четырнадцатым пунктом было написано на трех языках «Основание пребывания на территории суверенного государства». Мне удалось поработать в Ливии с Муаммаром Каддафи. Поэтому основанием пребывания меня и моих людей на территории того государства был договор с Министерством обороны Ливии, как военный советник на поле боя. И если я или мои люди попадали в плен, тот они были не комбатантами – наемниками, а военнопленными. В Ливии мы поработали очень хорошо, я не потерял ни одного человека, все вернулись домой живыми, вот только французы оказались предателями.
- Почему тогда приняли решение поехать в зону СВО?
- Чтобы опережать некоторые вопросы, прежде всего я казак, тем более долгое время занимающийся общественной деятельностью по возрождению казачества в России. Вот чтобы меня не спрашивали: «Где ты был, когда мы воевали с укронацистами?», я принял решение пойти добровольцем в зону СВО. С прошлого года я занимался подбором специалистов в свое подразделение и вошли в добровольческий корпус через боевой армейский резерв. Многие из моих парней имеют не один и не два контракта, а сам я заключил контракт на год. Потому как кадровый офицер я понимаю, что за три месяца нельзя научить специалиста военному делу.
- Спрошу Вас как кадрового офицера, Вы чувствовали, что начнется специальная военная операция?
- Все девять лет, когда Украина вела боевые действия против жителей Донбасса я внимательно следил за ситуацией и сердце кровью обливалось. И потом, одно дело чувствовать, что дело пахнет порохом, а другое узнать, что началась война. Только мне, как кадровому офицеру, не понятно, как ведутся боевые действия? Почему нельзя молниеносно завершить войну, как тому учат в военных вузах, заставить врага капитулировать? Вместо этого идет война экономик и олигархов, тем самым растягивая боевые действия на годы.
- Вы изначально планировали заходить именно в бригаду «Днепр» под командование Андрея Жидкова?
- К сожалению с командиром бригады мы познакомились уже здесь, но у нас, как оказалось, очень много знакомых в мирной жизни. А вообще, что произошло я считаю божьим проведением или даже подарком. Ведь когда мы заходили через БАРС, то должны были попасть в другую казачью бригаду, но нам сказали, что есть вакантные места в «Днепре» и мы пошли сюда. Я сам организовывал военное подразделение и представляю какой тернистый путь пришлось пройти Андрею Жидкову, чтобы организовать с нуля бригаду. Не получить ее в подарок от старших товарищей, а именно создать. А уж чего стоило ему утвердить название «диверсионно-разведывательная», даже представить сложно.
Как сложно ему было собрать коллектив под себя. Поэтому Андрею Александровичу честь и хвала за это.
Беседовал Сергей КАЮКОВ
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: