
Анализ пожаров в жилых домах показывает, что причинами их возникновения чаще всего является халатность, небрежность жильцов, а также несоблюдение ими элементарных правил пожарной безопасности.
Поэтому:
- В первую очередь будьте осторожны с открытым огнем. Не курите в постели. Не бросайте непогашенные окурки и спички на деревянные полы, в мусорные ведра с горючими отходами.
- Не оставляйте работающие электроприборы без надзора.
- Не применяйте для обогрева жилых домов, квартир самодельные нагревательные приборы. Не используйте в эл. счетчиках некалиброванные плавкие вставки (жучки), что может привести к перенагрузке электрических сетей и пожару.
- При возникновении пожара действия граждан должны быть направлены в первую очередь на обеспечение безопасности и эвакуацию людей!
- В каждом случае обнаружения запаха гари, появления дыма, а также при обнаружении очага горения немедленно вызывайте пожарную охрану!
- При вызове пожарной охраны по телефонам 01, 112 или 3-23-51 дежурному диспетчеру необходимо сообщить следующую информацию: что горит, точный адрес места пожара, свою фамилию, а также наличие в здании людей. После этого, в первую очередь, примите меры к спасению людей, ценностей и имущества.
- До прибытия пожарных, если нет реальной угрозы жизни и здоровью, то организуйте ликвидацию очага пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушителями, водой или песком)
- При обнаружении пожара нельзя открывать окна и двери, а также разбивать стекла. Покидая помещение или здание, необходимо закрыть за собой все окна и двери, так как приток свежего воздуха (сквозняк) способствует быстрому распространению огня!
- Пожарных необходимо встретить и указать путь к очагу пожара.
Граждане! Помните – ваша безопасность находится в ваших руках!
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Гусевскому, Нестеровскому и Озерскому городским округам УНДиПР ГУ МЧС России по Калининградской области
Оставить сообщение: