ПО РУСИ ИЗНАЧАЛЬНОЙ
- Да чтоб тебя! – Тровур хлопнул себя по щеке, но промахнулся. Ловкий слепень вовремя взмыл в воздух и полетел над водами Волхова. – Куда ты нас затащил, брат, - недовольно пробурчал викинг, искоса поглядывая на Рюрика. – Одни леса да болота кругом. Сейчас плыли бы себе с Лейвом Смелым в Неаполь. Там тепло, там апельсины…
- Уймись, Хель тебя побери, - рыкнул старший брат, – уже говорили сто раз, что пора с походами заканчивать. Намотали бы тебе в этом Неаполе кишки на копье во славу Одина и вся недолга! А тут люди сами говорят: «Земля наша обильна, а порядка в ней нет. Приходи княжить и владеть нами!» Смекаешь?
- Вон она Ладога, - прищурившись, произнес средний брат Синеус, вглядываясь в редеющий туман. – Пора надевать византийские плащи и делать серьезные лица. Нас уже народ на берегу встречает. Жаль, что мы языка их не ведаем. На толмача мало надеюсь.
Братья надели парадные одежды и встали в ряд на носу дракара, который под мерный плеск весел, стремительно приближался к берегу.
- Тятя, тятя, а который из них наш новый княже будет? – маленький Кукша нетерпеливо дергал отца за рукав.
- Гм-м… - задумчиво промычал кузнец. – Кажись, вон тот в алом плаще, который первый сходит. Серьезный какой! С таким не забалуешь…
«… Рюрик сел княжить в Новгороде у словен, Синеус – в Белоозере у веси, а Тровур – в Изборске, у кривичей…» - а что, вроде, хорошо выходит! Остальное завтра допишу. Про то, как умерли Синеус и Тровур и про остальное. Летописец погасил лучину, зевнув, лег на лавку, и, укрывшись с головой волчьей шкурой, уснул. Шел уже 869-й год от Рождества Христова. Новорожденное государство Русь крепло и расширялось.
Сегодня, уважаемый читатель, мы совершим с вами путешествие не только в пространстве, но и во времени. Отправимся к самым истокам древнерусского государства по тропам, которые не слишком еще исхожены туристами. Мы побываем в Ленинградской области, а заодно и разрушим некоторые устойчивые стереотипы. Пока автобус мчит нас от Санкт-Петербурга сквозь густые леса на восток, освежим наши знания отечественной истории:
Так, например, каждый из нас помнит со школьных лет, что Петр Первый «прорубил окно в Европу» и заложил в устье Невы Санкт-Петербург (скромный был государь, ничего не скажешь). И что было это в XVIII столетье, а до этого времени, жили на этих землях то ли финны, то ли шведы.
Так, да не совсем так. Давайте-ка припомним наше героическое «все» - князя новгородского Александра Ярославича. За что получил полководец прозвище Невский? Да за то, что одолел шведское войско, пришедшее с войной на Русь. Километрах в двадцати от Петербурга есть живописный посёлок Усть-Ижора, где речка Ижора впадает в полноводную Неву. Здесь и произошла в 1240 году злая сеча. Стало быть, изначально эти земли были наши. Это потом уже оттеснили нас от Балтики крепышы-шведы.
А кто же жил на этих территориях в глубокой древности? Часто, в последнее время, на Украине заявляют, что никакие русские не славяне, а какие-то там угро-финны, а что они – украинцы – самые что ни на есть чистокровные славяне и основатели Киевской Руси. Гм-м... Действительно, на северо-западе современной России, помимо славянских племен, жили и народы финно-угорской языковой группы: весь, ижора, чудь белоглазая… И, конечно, русский этнос имеет сегодня значительную примесь угорской, да и тюркской крови. Но покажите хоть один «чистокровный» народ в Европе! Англичане, как известно, произошли от смешения кельтских племен бриттов и германских – англов, саксов, ютов и фризов. Французы – смесь галлов, римлян и германцев-франков. Немцы – смесь германцев и западных славян. Да и современные украинцы, жили не на острове в океане: и под литовским владычеством жили, и под польским. И крымские татары к ним частенько забредали отнюдь не для того, чтобы провести фестиваль песни и пляски... А что касается названия Киевская Русь, то вошло оно в обиход лишь в XIX по имени третьей по счету столицы государства.
А какие же были первые две? – спросите вы. А вот сейчас свернем с трассы Санкт-Петербург – Мурманск направо у реки Волхов и поглядим. Старая Ладога. Удивительно спокойное и благостное место. Как и столетия назад, несет свои воды величественный Волхов от Ильмень-озера в огромное, словно море, озеро Ладожское. Высятся по берегам древние монастыри, башни крепости и курганы. Остановимся ненадолго у подножия курганов. Кто же спит вечным сном под толщей этих рукотворных холмов? Легенда гласит, что под одним из курганов покоится сам Вещий Олег, воспетый Пушкиным. Нет тому научного подтверждения, но то, что именно Ладога стала первой столицей Руси – исторический факт. И удивляться тут нечему. Это сегодня Старая Ладога – деревня, где проживает всего 2500 человек. А в раннем средневековье был это крупный город, стоящий на знаменитом торговом пути «Из варяг в греки». И шли по Волхову торговые корабли из скандинавских и германских земель в далекую Византию и обратно. Здесь и сошли на берег в 862 году, приглашенные на княжение братья Рюрик, Тровур и Синеус под приветственные крики толпы.
Ученые до сих пор спорят – кем были по происхождению первые правители Руси? Некоторые историки считают их западными славянами с острова Руяна. Сейчас этот остров носит имя Рюген и принадлежит Германии. Некоторые полагают, что братья были из народа пруссов, родственного литовцам и латышам. Но большинство исследователей придерживается скандинавской версии происхождения братьев. Считают их вождями-конунгами, выходцами из Швеции или Дании. Оно и похоже на истину. Ну, правда, видали ли вы славян с такими, чисто нордическими, именами? Есть версия, что род Рюрика происходил из области Русь, отсюда и пошло название будущего государства. Но точно происхождение этого слова неизвестно.
Ладно, с Рюриком и компанией мы более-менее разобрались. А кем же были их новые подданные – русскими? Нет. Не было в далеком девятом веке такого. Жили вдоль Волхова, Двины, Днепра и других рек кривичи, древляне, поляне, вятичи, радимичи… Безо всякого государственного устройства – родами и племенами жили восточные славяне, поклоняясь Перуну, Велесу и другим языческим богам. А так как в Европе уже складывались княжества и королевства, то и наши предки решили пригласить на престол европейских «менеджеров», чтобы все как у людей было.
Не подвел Рюрик и его потомки славян: как говорится, закатав рукава, взялись за объединение племенных союзов славян, создав могучее, раскинувшееся от Балтики до Причерноморья государство – Русь. Кстати, даже на территории современной Кубани был «филиал» Руси. Честно! Кому не знакомо сейчас слово Тмутаракань. А ведь было на Таманском полуострове такое княжество. За отдаленность и стало это имя нарицательным.
По мере продвижения на юг, менялись и столицы. Из Ладоги двор перебрался в Великий Новгород, а затем – в Киев, где князь Владимир принял православие. Настоящие выборы новой веры тому предшествовали! И иудеи своих агитаторов присылали, и мусульмане, и католики. Так что могло так получиться, что были бы мы сейчас с вами все Абрамами и Сарами…
А теперь, давайте зададимся вопросом - откуда взялись русские, украинцы и белорусы, если была единая Русь? За это стоит сказать «спасибо» татаро-монгольским ордам, уничтожившим в XIII веке наше общее государство. С того времени, западные его земли вместе с православным населением прибрали к рукам на долгие века язычники-литовцы и католики-поляки, а в восточной части бывшей Руси и сформировалась с годами будущая великая держава – Россия. Словно взяли родных братьев из детдома в разные семьи на воспитание… Примерно, тоже самое произошло и с некогда единым сербским народом, разделенного между более сильными соседями на сербов, хорватов, словенцев. Причудлив ход истории.
Однако пора нам с вами возвращаться домой, уважаемый читатель-путешественник. Но прежде, мы заедем ненадолго в обширный природный парк Вепсский лес. Здесь, по берегам рек и озер, еще живут представители древнего народа – вепсы. Их осталось всего несколько тысяч человек и их почти не отличить от русских. Но некоторые вепсы еще помнят свой, близкий к финскому, язык и чтут древние языческие традиции.
А еще – побываем в древнем Богородичном Успенском монастыре в старинном городке Тихвин. Здесь, уже долгие столетия хранится одна из самых почитаемых на Руси икон – Тихвинской Божьей Матери. Давайте же, попросим у Богородицы, чтобы скорее наступили мирные времена, и потомки единого народа жили в любви и согласии!
Тимур САВЧЕНКО
На фото: памятник Рюрику и Вещему Олегу в Старой Ладоге, курганы, монастырь в Тихвине
#Гусев #Задоблестныйтруд #Гусевгазета #Гусевофициальный #Гусевновости
Оставить сообщение: