
Это были последние слова, которые успела сказать Зоя Космодемьянская, стоя на ящике с петлей на шее и табличкой на груди «Поджигательница домов». Крикнула она их, пока немцы фотографировали ее - уж очень они любили фотографировать людей перед казнью.
В нашем городе есть не только улица имени Зои Космодемьянской, но и сквер, где на постаменте стоит бюст героини. И каждый год 9 мая здесь проходят траурные мероприятия памяти первой женщины, удостоенной звания Герой Советского Союза (посмертно).
17 ноября 1941 года вышел приказ ВГК № 428, в котором предписывалось лишить: «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск».
Зоя, как и многие юноши и девушки того времени, обратилась в Октябрьский райком комсомола, и вскоре вместе с другими добровольцами-комсомольцами была доставлена в диверсионную школу. После трёх дней обучения девушка стала бойцом разведывательно-диверсионной части.
Боевое задание группы Зои Космодемьянской было за неделю сжечь 10 населённых пунктов. При выполнении боевого задания в одном из населенных пунктов она была схвачена фашистами. На многочисленных допросах мужественная комсомолка не сказала ни слова. Зоя настолько была отважна и предана Родине, что не назвала даже своего подлинного имени и фамилии.
Сергей КАЮКОВ
Оставить сообщение: