Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

ПАМЯТКА ОХОТПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ

ПАМЯТКА ОХОТПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ

Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов.

1. При оформлении договора (путевки) на оказание услуг по организации охоты уточнять у лиц, планирующих осуществление в конкретном охотничьем хозяйстве охоты, их нахождение ранее в субъектах Российской Федерации, в которых были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (далее – АЧС).

2. В случае подтверждения информации, указанной в п. 1, от лиц, планирующих осуществить охоту на территории охотничьих хозяйств Калининградской области, благополучной по указанному заболеванию, накануне (перед началом) охоты рекомендуется обеспечить механическую очистку и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей экипировки (верхняя одежда, перчатки и т.д.), в которых ранее возможно осуществлялась охота на территории неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйств и с использованием которых осуществлялась разделка туш добытых кабанов.

3. В случае использования лицами, предполагающими осуществлять охоту на территории благополучных по АЧС охотничьих хозяйств, для перевозки туш добытых кабанов или частей туш автотранспорта, использовавшегося ранее в неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйствах, охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, рекомендуется обеспечить дезинфекцию транспорта и его багажного отделения или обеспечить недопущение нахождения и использования такого автотранспорта на территории охотничьего хозяйства.

4. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, во взаимодействии с Государственным бюджетным учреждением ветеринарии Калининградской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных» обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов в полном объеме.

5. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, по согласованию с госветслужбой области определить места и уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу людям, любым способом, не допускающим их растаскивания дикими и домашними животными (сжигание, закапывание на глубину не менее 1,5 м), с обязательной дезинфекцией мест уничтожения или захоронения с использованием средств, обеспечивающих уничтожение вируса АЧС.

6. Разделку туш добываемых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих хозяйств местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.

В качестве технических средств для дезинфекции мест разделки туш добытых кабанов возможно использование ранцевых распылителей объемом не менее 5 л в теплое время года, в зимнее время допускается использование порошкообразных дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению.

В случае отсутствия условий для централизованной разделки туш выполнить условия, указанные в пунктах 5 и 6 настоящих Рекомендаций.

7. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных.

8. При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.

9. По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений.

10. Транспортировку продукции охоты из охотничьих хозяйств осуществлять только в непроницаемой таре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов соответствующей плотности) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д.

По возможности для транспортировки продуктов охоты использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.

11. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, не использовать повторно для перевозки продукции охоты полиэтиленовые и другие пакеты (мешки), утилизировать их способами, не допускающими попадания вируса АЧС в окружающую среду.

12. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, проживающим в сельской местности, не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса или субпродуктов от добытых кабанов перед кулинарной обработкой, в корм свиньям и другим домашним животным.

Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами.

13. В случае выявления в процессе обходов, охраны угодий или охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае отстрела животных с такими признаками необходимо немедленно проинформировать специалистов Департамента ветеринарии.

ПОМНИТЕ! Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных животных. В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней. В фекалиях при комнатной температуре (18-24 °С) вирус активен более 10 дней, в почве – до 4 месяцев.

Контактные данные:

Управление Россельхознадзора Калининградской области. Адрес: 236023, г. Калининград, Советский проспект 188 В, тел.: (4012)990185, (4012)990183;

(в понедельник - четверг с 08.30-17:30, пятница с 08.30 до 16.15)

Департамент лесного хозяйства и использования объектов животного мир, структурное подразделение Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области:

Адрес: 236023, г. Калининград, Советский проспект 13-15, тел.:(4012)512911, (4012)529314;

Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства Калининградской области:

Адрес: 238311, Гурьевский район, п. Б. Исаково, ул. Советская 10, тел.: (4012)513133, (4012)514291;

ГБУВ КО «Областная станция по борьбе с болезнями животных». Адрес: 238311, Гурьевский район, п. Б. Исаково, ул. Советская 10, тел.: (4012)514-058, (4012)514338;

Гусевская ветеринарная станция – 8-401-43-3-13-11;

Отдел сельского хозяйства администрации муниципального образования «Гусевский городской округ»



292652

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы