Рекламный баннер 990x90px ban1
77.96
90.56

ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО МУЗЕЯ

ОСНОВАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО МУЗЕЯ

Украшением улицы Московской нашего города является здание городского историко-краеведческого музея имени А.М. Иванова.

Двадцать лет назад в Калининградском книжном издательстве была выпущена книга Александра Михайловича «Гумбиннен-Гусев». Публикацию подготовила его супруга Ия Васильевна. А эпиграфом этой книги стали слова Александра Иванова: «Любить город – значит знать его историю». Сейчас эти слова можно прочитать на фасаде здания нашего замечательного музея.

Недавно я посетила зал музея, где размещены материалы, посвященные выдающемуся деятелю культуры нашего города, основателю городского музея, имя которого он носит, и передала сотрудникам музея две фотографии, на которых присутствуют руководитель нескольких музеев в нашем городе, его верные друзья и соратники, входившие в общество «Любители истории» 1990-1993 гг.: заведующая архивом Анна Волынец, первый мэр нашего города Валентин Захаров, Екатерина Веричева и другие представители интеллектуального фонда общества.

На первом фото, который сделал Анатолий Першиков, запечатлен визит первой немецкой делегации в наш город, посетившей 26 мая 1991 года краеведческий музей школы № 3 на улице Ю. Смирнова. В то время я была руководителем городского дискуссионного клуба «Диалог» и посвятила деятельности общества «Любители истории» статью в газете «За доблестный труд» 21 мая 1991 года «Культура нашего города: прошлое и настоящее». Состоялось заседание дискуссионного клуба, которое стало яркой страницей общественной жизни города, поскольку крупнейший знаток и исследователь истории нашего города Александр Иванов блестяще рассказал о проблемах краеведения, необходимости создания городского музея в отдельном здании.

Вскоре его мечта сбылась – Александр Михайлович работал в 1991-1997 гг. в первом городском историко-краеведческом музее, открытом при активном содействии Валентина Захарова, в здании на улице Малахова в декабре 1991 года. На второй фотографии, сделанной 24 июня 1992 года, запечатлены это уютное здание, я, Александр Иванов и художник-оформитель. Я по-прежнему посещала заседание общества «Любители истории», а позднее поддержала инициативу Иванова проводить заключительные занятия по темам истории в городском историко-краеведческом музее. Об этих незабываемых уроках, проводимых мною, учителем средней школы № 2, и преподавателем школы №6 Виктором Левчуком, рассказала директор музея Екатерина Веричева в статье «На урок - в музей», опубликованной в газете «За доблестный труд» 19 октября 1994 года. На моих учеников огромное впечатление произвело знакомство с экскурсоводом Г.В. Гнатченко и младшим научным сотрудником музея Александром Ивановым. В книге отзывов по просьбе моих учеников я написала, что Александр Михайлович поведал нам об истории края на уровне профессора краеведения.

Александр Иванов скончался 16 августа 2000 года, несколько дней не дожив до своего 70-летия. Позднее городской историко-краеведческий музей переехал в здание на улице Московской, 36. Знакомясь с материалами музея, посвященными его основателю, меня особенно впечатлили две медали, врученные Иванову в 1943 году «За оборону Ленинграда» и в середине ХХ века от исполкома Ленсовета «В память 250-летия Ленинграда». В 11 лет Александр Иванов был мобилизован на работу по охране огородов в осажденном городе-герое, где совершил свой трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны.

По окончании Ленинградского педагогического института по специальности «География и история» Александр Иванов был направлен на работу в Тюменскую область, где познакомился с молодой, прекрасной девушкой Ией, преподававшей математику и ставшей его женой. В 1958 году семья переехала в Гусев, где он основал музеи в школах № 1, 8 и 3. В 1988-1991 гг. газета «За доблестный труд» опубликовала книгу «Штрихи к биографии края», где первым «штрихом» стал «Краткий очерк города» Александра Иванова.

Ия Иванова шесть лет преподавала у меня математику в средней школе № 1, была любимым классным руководителем в выпускном классе. В мае 1975 года районная газета писала об мне: «В будущем я хочу стать учителем. И примером для меня всегда будет Ия Васильевна Иванова». Так было отмечено мое участие в общегородском конкурсе сочинений, где я заняла третье место. Ия Васильевна всегда была для меня примером высокой гражданственности, справедливости, честности, доброты и любви к нашему городу. Огромного труда ей стоила публикация книги супруга, она очень часто посещает музей, с любовью смотрит на портрет его основателя – своего супруга Александра Михайловича Иванова.

Елена ГОРЕЛЬНИКОВА



292844

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы