Николай ЧЕРНЕНКО:
«Я НИ РАЗУ НЕ ПОЖАЛЕЛ, ЧТО ПРИШЕЛ В «ДНЕПР»
Когда я в очередной раз приехал на Кинбурнскую косу в расположение второй роты 11 отдельной казачьей диверсионно-разведывательной бригады «Днепр», то бойцы рассказали мне историю, которая случилась буквально несколько дней назад. Парни рыли очередной переход от одного наблюдательного пункта к другому, как услышали над головами звук, который мог издавать только двигатель дрона. Среди тех, кто копал траншею был Николай Черненко и если все его товарищи тут же кинулись в укрытия, то «Батюшка», а именно такой позывной носит мой собеседник, просто остался стоять с лопатой. «Он поднял голову вверх и, глядя на дрон, перекрестил его, - рассказывает мне один из бойцов второй роты, - после чего квадрокоптер улетел».
Сам Николай родом из Оренбурга и с восьми месяцев воспитывался в многодетной семье Николая и Галины Стремских – настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия и его супруги. Всего супруги приняли в свою семью и воспитали более 70-и детей. Как рассказывает сам «Батюшка», приемные родители никогда не скрывали от детей, что они им не родные.
- Позже, когда я уже вырос и вернулся из армии, я нашел свою биологическую мать и родных братьев и сестер, - рассказывает Николай.
И помогла ему в этом одна из бывших сотрудниц популярной среди россиян телевизионных передач по поиску родных и близких. Дело в том, что не все, кто обратился за помощью в программу, готовы потом сняться для эфира. Поэтому редакторы телепередачи, найдя родных Николая, предложили ему сняться для эфира, но он отказался. Соответственно данные о его родных не передали.
- Эта сотрудница уволилась с телевидения и просто отдала контакты моей биологической матери и брата, - продолжает свой рассказ доброволец. - Я написал им. Мать долго не соглашалась с тем, что я ее сын, говорила, что у нее есть два сына и дочь, а брат сразу признал меня. Мы с ним похожи на фотографии. Только спустя какое-то время она призналась, что во время родов она потеряла сознание, а когда пришла в себя, ей сказали, что я умер.
С тех пор Николай поддерживает дружеские отношения со своими родными братьями и сестрами, но настоящей семьей считает Николая и Галину Стремских и остальных приемных братьев и сестер. Своих детей у священнослужителя и его жены не было.
- Зато нам, приемным, они дали очень много, - говорит «Батюшка», - прежде всего я благодарен, что они связали мою жизнь с Богом. Я окончил воскресную школу, православную гимназию и духовно-православное училище (по специальности священнослужитель – прим. ред.) при обители. Кроме того всех детей они возили в путешествия, показывали Мир.
Благодаря Николаю Стремскому на сегодняшний день в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия есть воскресная школа, православная гимназия, образованы сестричество, община монашествующих, имеются швейная и иконописная мастерские, дом-милосердия (для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – прим. ред.), просфорня, небольшое подсобное хозяйство.
- Отец воспитывал парней по-мужски, помогал с поступлением в учебные заведения по окончании школы. Матушка Галина прививала нам художественный и эстетический вкус, - продолжает мой собеседник, - она всех приемных детей учила живописи. В тех, ком видела талант – учила иконописи. Со мной она занималась с 8-ми лет. Я подготавливал основы для написания Образов. Сам шкурил доски, шпаклевал, грунтовал. Мне очень нравится этот процесс до сих пор.
Наш герой вместе с Галиной Юрьевной писал иконы, оформлял иконостасы. Написанные Николаем иконы находятся как в храмах Оренбургской области, так и других храмах России, Армении и США.
- Однажды меня попросили написать образ Святого Николая для католического прихода, - улыбается Николай.
После школы будущий участник СВО сказал отцу, что хочет отслужить в армии, как все настоящие мужчины России. И настоятель обители помог попасть ему в элитное подразделение – спецназ.
Отслужив полтора года, Николай вернулся в обитель и рассказал родителям, что хочет продолжить обучение – поступить в духовную семинарию в США.
- Я еще в школьные годы хотел учиться в Америке, учил английский с носителем языка, - говорит «Батюшка», - мне мама всегда на это говорила: «Вот не сдашь ЕГЭ – никуда не поедешь». Слава Богу, я все экзамены сдал хорошо.
Исполнить мечту Николаю помогли его приемные родители, и он полтора года очно проучился в США. Однако по независящим от него причинам, заканчивать обучение пришлось дистанционно.
- Осталось только съездить забрать диплом, но это вряд ли теперь получится, - глядя на свой камуфляж и автомат говорит мой собеседник.
Незадолго до отъезда в штаты Николай Черненко в компании друзей познакомился с девушкой Марией. Спустя два месяца после знакомства, Николай Черненко понял, что она должна стать его женой, поэтому в один из дней он надел костюм, галстук и поехал знакомиться с родителями Марии и сразу сделал ей предложение. Мария думала не долго. И вот уже десять лет они живут в счастливом браке, воспитывая дочку и сына.
- Со свадьбой мне тогда финансово тоже помогли мои приемные родители, - вспоминает «Батюшка», - и даже на год оплатили съемное жилье.
После рождения дочери настоятель с женой подарили своему приемному сыну дом.
Когда началась СВО, Николай Черненко работал на вахте в Ямало-Ненецком округе. Отработав, он вернулся домой и, ничего не сказав жене, отправился в военкомат, где изъявил желание добровольно отправиться в зону СВО.
- Меня тогда отправили в составе отряда волонтеров сначала в Мариуполь, а потом в Херсонскую область под город Геническ, где я на старом ПАЗике возил таких же волонтеров и военнослужащих копать окопы, - вспоминает Николай.
Проработав волонтером два месяца, он возвращается в родной город и снова идет в военный комиссариат (на тот момент по всей стране шла частичная мобилизация – прим.ред.) и становится в ряды мобилизованных граждан для выполнения задач в зоне СВО.
Пройдя двухмесячную подготовку в учебном центре в Нижней Павловке, Николай и его сослуживцы были направлены в Донецк, где попали в 101 полк народной милиции ДНР. Спустя 8 месяцев, в боях на Марьинском направлении, он получил тяжелую контузию и был переправлен в военный госпиталь.
Почувствовав себя немного лучше, Николай Черненко предпринимает отчаянный шаг - он покидает лечебное учреждение и на перекладных добирается до Оренбурга. Приехав в родной город, он сразу направился в военно-следственный отдел, где написал явку с повинной, что покинул госпиталь. Кроме того «Батюшка» рассказал военным следователям об обстановке в подразделении ДНР.
- Я сказал, что готов вернуться в зону СВО, но только в состав вооруженных сил России, - говорит мой собеседник.
Тогда следователь вытащил из кармана визитку с телефоном 11 отдельной казачьей диверсионно-разведывательной бригады «Днепр» и протянул Николаю. Из дома он созвонился с отделом кадров казачьего подразделения и уже утром на собственном автомобиле направился в Запорожскую область, где находился ПВД «Днепра».
Несмотря на имеющийся боевой опыт, «Батюшку» сначала приняли в учебную роту. Две недели опытные инструктора гоняли его, как и всех вновь прибывших добровольцев. Только после этого он убыл на выполнение задачи по обороне Кинбурнской косы.
Во время разговора со мной «Батюшка» сказал, что хочет написать икону для подразделения, чтобы подарить командиру бригады, атаману Запорожской сечи Андрею Жидкову. Его просьбу я передал командиру, который встретился с бойцом. Вместе они решили, что Николай будет писать Образ «Покров Пресвятой Богородицы» – самый почитаемый в Донском и Запорожском войсках. С XVII века для этих казаков 14 октября считается главным праздником потому что Азовское осадное сидение чудесным образом закончилось победой небольшого количества донских и, пришедших им на помощь, запорожских казаков над 300 тысячной армией. Именно в день праздника Покрова было явление Божьей Матери.
Так как подходящей доски для написания иконы в полевых условиях не было, Николай взял крышку от ящика со снарядами и, в свободное от несения службы время, принялся готовить основу под будущую икону. Однако до конца контракта оставалось меньше месяца, поэтому доску он забрал с собой – домой. Спустя два месяца «Батюшка» приехал снова служить под начало Андрея Жидкова. И приехал не с пустыми руками, а с готовой иконой, которую он все это время писал сам. В День Святой Троицы икона была освящена в одном из храмов Свято-Троицкой Симеоновой обители Милосердия. Икону Николай преподнес в дар атаману Запорожского войска Андрею Жидкову.
Образ занял достойное место в музее подразделения.
Беседовал Сергей КАЮКОВ
#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости
Оставить сообщение: