Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ

НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ

В среду 29 марта в рамках Недели детской книги в Центральной детской библиотеке нашего города состоялись встречи калининградских детских писателей с юными читателями Гусевского городского округа.

В этом году Неделя детской книги, которая по праву является одним из самых значимых событий в отечественной детской литературе,Показать ещё отмечает свой юбилей – 80 лет!

А началось все в далеком, военном 1943-м году, когда наша страна сражалась с фашистскими захватчиками. Превозмогая себя, преодолевая неимоверные трудности военного времени, страна жила и боролась. Авиаудары и артобстрелы, смерти и потери, голод и холод – все это в одночасье свалилось не только на взрослых, но и на детей.

Очередной, уже не первый год войны… Мирная жизнь уже как будто никогда и не существовала. Реальной стала только война. Смерть. Голод. Разруха. И вдруг – праздник!.. День детской книги.

Инициатором этого мероприятия – «Книжкины именины» стал писатель Лев Кассиль. Его идею праздника сразу поддержало издательство детской литературы «Детгиз» вместе с популярными авторами.

И вот, 26 марта 1943 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов состоялась первая масштабная встреча писателей с юными читателями. Вот как о ней писал Юрий Яковлев в первом номере журнала «Детская литература» в 1967 году: «Эта традиция родилась в трудный военный год. И тогда мудрые люди решили устроить праздник. В большом зале собрали ребят, худых, бледных, в залатанной одежде. И каждому, кто пришел, подарили книгу. Тоненькая, отпечатанная на серой бумаге книга должна была согреть, добавить света, вселить силы. Дети уносили книгу, как военный паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Праздник назвали Днем детской книги».

Однако, анализируя состоявшееся мероприятие, организаторы поняли, что одного дня для столь знакового события – мало. И с 1944 года этот праздник стал проходить уже в течение целой недели. Но в память о первых «Книжкиных именинах» время проведения мероприятия осталось прежним – конец марта. Только однажды, в победном 1945 году он прошел осенью в октябре.

В послевоенные годы праздник детской книги существенно окреп и расширил свою география. Торжество в Колонном зале Дома Союзов стало отправной точкой для многочисленных встреч с писателями, выставок детских книг и обсуждений прочитанного, которые проходили в библиотеках и школах, во Дворцах пионеров и Домах культуры по всей стране.

Каждую весну московские писатели отправлялись в путешествия по стране на встречи с юными читателями. Но в 1990 году Всесоюзная неделя детской книги, запланированная в Грузии, по политическим обстоятельствам не состоялась. Однако, традиция этого праздника не умерла. Ее заботливо сохранили библиотеки, школы, дома культуры – ведь именно они являются не только «хранилищами» книг, но и центрами притяжения для читающих детей и подростков. Именно в их стенах юные читатели встречались с поэтами, писателями и художниками-оформителями, которые могли поведать юным слушателям так много о загадочном и необъятном мире детской книги. И поэтому каждую весну именно здесь до сих пор продолжают праздноваться «Книжкины именины».

В этом году Гусевская Центральная детская библиотека пригласила своих юных читателей на встречу с писательницей, биологом, Членом Союза Российских писателей Тамарой Мизиной, а также с писателем, поэтом, иллюстратором и музыкантом Альбертом Тайниковым.

В рамках встречи один из авторов детского литературно-художественного журнала Калининградской области «Мурр+» Альберт Тайников – человек творческий, разносторонний и многогранный просто заворожил юных читателей из школы №3.

Затаив дыхание, ребята слушали его рассказы о величественных Дальневосточных сопках и о его первом знакомстве с Калининградом. О том, как он проникся любовью к чтению и о том, как захотел стать художником. А еще, под небольшим секретом, автор поведал ребятам о том, как в детстве нашел в подвале своего дома настоящий клад: «Через несколько дней после переезда, мы с папой пошли в наш подвал, посмотреть, что там… И в дальнем углу, на полках я вдруг увидел настоящее сокровище – огромную стопку детских книг и журналов! И я подумал тогда: прежние хозяева уехали, они не вернутся. Это все они оставили здесь. Значит…теперь это все мое! Я лег на эту гору и обнял ее двумя руками. Вам, наверное, может показаться это странным, но тогда не было интернета. Да и по телевизору не так много всего интересного для детей показывали. Поэтому такое количество детских книг и журналов действительно было для меня настоящим сокровищем! Потом я спускался в подвал, брал по несколько журналов и книг, приносил их домой, неторопясь читал и рассматривал их».

Много всего интересного и захватывающего рассказал школьникам Альберт Тайников. Но кроме рассказов, были еще и песни под гитару в его исполнении, и шутки, и демонстрация его рисунков и плакатов, и ответы на вопросы ребят. И расстаться автору и юным читателям оказалось весьма непросто.

В то же время в соседнем зале Детской библиотеки проходила встреча учащихся школы №1 с писательницей Тамарой Мизиной, являющейся автором рубрики «Страничка Серой Цапли» в журнале «Мурр+».

Потеснив обычные шаблоны, Тамара Мизина начала встречу с юными читателями с вопросов. Причем, это были вопросы, которые писательница сама задавала ребятам. Например, что им больше нравится читать – произведения короткие или длинные, сказки или рассказы, в чем разница между этими произведениями. Поинтересовалась автор, насколько ребята ориентируются в мире рассказов; узнала, что мальчишкам и девчонкам больше по душе – рассказы о животных или о дальних странах, придуманные истории или реальные.

Постепенно оживленный диалог привел писательницу и ребят к ее рассказам, которые находят себе место в том числе и в рубрике «Страничка Серой Цапли». Чтение автора словно оживило для ребят печатные страницы. Рассказы писательницы предстали перед слушателями калейдоскопом необычайно правдоподобных, ярких зарисовок. Что и неудивительно, ведь Тамара Мизина честно призналась ребятам: «Я свои рассказы не придумываю. Я их подсматриваю. Но подсматриваю очень внимательно!»

А потом снова были разговоры и вопросы, обсуждения и шутки, и даже пояснения повадок некоторых животных и птиц с точки зрения биологической науки. В общем, эта встреча получилась не только интересной, но и познавательной.

Вот так в рамках «Книжкиных именин» юные читатели нашего города познакомились и подружились с некоторыми их тех, кто своим творчеством дарит им новые открытия на страницах книг и журналов.

Лиана ПЕТРОВА



292893

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы