Рекламный баннер 990x90px ban1
77.96
90.56

НАШЕ ОРУЖИЕ – СЛОВО ПРАВДЫ

НАШЕ ОРУЖИЕ – СЛОВО ПРАВДЫ
В МОСКВЕ ПРОШЕЛ XIII СЪЕЗД СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ
ВМЕСТЕ - ЛУЧШЕ
326 делегатов со всей страны приехали, чтобы подвести итоги работы за пять лет, обсудить роль и статус журналиста в обществе сегодня.
В составе делегации Калининградского Союза журналистов автор этих строк представляла районные и городские газеты нашего региона как председатель Ассоциации муниципальных газет Калининградской области.

Председатель СЖР Владимир Соловьёв выступил с отчётным докладом о значимых для отрасли событиях. Учреждено почётное звание «Заслуженный журналист России», введены обеспечение журналистов, работающих в горячих точках, обязательной страховкой, программы обучения журналистов основам безопасности. Журналистское сообщество активно консолидируется, направляет усилия на укрепление статуса профессии в обществе.
В Союз журналистов активно пошла молодежь, а всего за пять лет вступили в ряды СЖР почти 7 тысяч журналистов. Сегодня общее число членов перевалило за 77 тысяч человек.

«БУМАГА» ДОЛЖНА ЖИТЬ
Еще буквально несколько лет назад на журналистских форумах приходилось слышать дискуссии о будущем профессии журналиста, его статуса в обществе. И о том, выживет ли традиционная печатная пресса в эпоху цифровых технологий. Но сама жизнь ответила на эти вопросы.
«Сегодня против нас ведется информационная война с применением грязных технологий, и каждый журналист становится бойцом на этом фронте», - сказал Владимир Соловьев в своём выступлении.
Это касается и наших коллег, которые героически выполняют свой долг в зоне специальной операции, кто работал и работает на освобожденных территориях ЛНР, ДНР, на Херсонщине и в Запорожской области. Съезд выступил с инициативой приравнять журналистов, работающих в зоне военных конфликтов, к участникам боевых действий.
Это касается и «мирных» журналистов. В условиях информационной войны долг каждого журналиста – противостоять распространению ложных, искажающих картину мира, сведений. Наше оружие - слово правды, которые мы обязаны донести до наших читателей. Об этом говорили многие с трибуны съезда, и этот посыл вошел в его резолюцию.
Традиционным бумажным СМИ кто только не предрекал неминуемое и близкое поражение от бурно развивающихся цифровых технологий. Но именно эти СМИ были единственными источниками информации для жителей Донбасса в энергетической блокаде со стороны Украины. А «районки» неизменно сохраняют доверие читателей.
«Нужно разработать программу по приведению в порядок и модернизации местной прессы. Тем более что в последние семь месяцев мы видим, как местная пресса работает на государство, в отличие от многих цифровых проектов», - сказал секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин.
- Мы должны жёстко ставить перед государством вопрос о поддержке печатных СМИ. Печатные СМИ должны быть приоритетом, если мы хотим иметь умную читающую аудиторию, - слова Павла Гусева, главного редактора газеты «Московский комсомолец».

ПОДВИГ СТРОИТЕЛЬСТВА МИРНОЙ ЖИЗНИ
В состав СЖР приняты новые региональные отделения, созданные недавно в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Их председатели рассказывали о работе журналистов, большая часть которых – молодые люди. Они благодарили тех, кто сегодня приезжает работать и приглашали журналистов, кто хочет помочь.
Виктор Петренко, ДНР:
- Если ты в камуфляже, то не думай, что ты не мишень, это не так. А главная мишень - это смартфон в кармане, на который наводится беспилотник. Наши молодые люди могут рассказать, как провести репортаж. Их всему научила жизнь. Мы прошли то время, когда у нас не было ни света, ни интернета – ничего не было. Мы доставали где-нибудь генератор, печатали формат А4, вывешивали это в центре города и люди приходили и читали. А когда у нас находилось больше бензина для генератора, мы подключали наше радио, выходили в эфир. …Несколько минут, в которые мы выходили в эфир в окружении. Блокада была и военная, и водная, экономическая, всякая. Но мы выходили в эфир. Чтобы просто сказать: «Мы живы, мы живы!» Мы готовы всем своим опытом поделиться. 8 лет назад у нас появилась мечта. И наш президент ее исполнил! Мы наконец можем с радостью сказать: «НАШ Президент!»
Александр Малькевич, Херсонская область:
- В течение пяти дней две трагедии произошли с журналистами, с нашими коллегами, которые просто выполняли свой функциональный долг. 20 октября под Антоновским мостом обстреляли колонну херсонских журналистов, которые переправлялись на левый берег. Погиб Олег Клоков, и 11 журналистов ранены, в том числе наша звездочка, 16-летняя Влада. Сегодня ее выписали из больницы. В свой день рождения она получила осколок в живот. Мы все пережили второе рождение.
Очень мужественные люди работают там, со всей страны приехали. Подтянулась молодежь из Питера, Москвы, Челябинска. очень много местных. И все вместе там пишут историю. В том числе учат коллег. И это происходит через боль. Через страдание. Мы открыли медиашколы на освобожденных территориях. Но всем участникам, ученикам объявили лютый террор в социальных сетях. Вот отношение киевского режима. Мы организовали кафедру в Херсонском университете журналистики, ректор была взорвана в подъезде своего дома, ее закрыл телом ее ученик, он погиб. Она после тяжелых ранений вышла работать, находится на боевом посту, и это то, что я называю подвигом строительства мирной жизни… Это «мирные» сражения за будущее этих регионов. Ведется серьезнейшая информационная война против нас с огромными материальными, человеческими, техническими ресурсами.
Вадим Кучер, Запорожская область:
- Сегодня мы в Запорожье создаём систему современного информационного вещания. Мы создали холдинг «Замедиа». 1 августа начал вещание телеканал. 1 октября заработала радиостанция, развиваем сетевые СМИ. Нас услышали, мы приносим людям правду о том, что происходит. И эта правда очень неудобна тем террористическим образованиям, которые сидят в Киеве. Нас попытались убить в прямом смысле этого слова. Подогнали автомобиль под окна нашей редакции, как раз под окна радиостанции нашей. От взрыва от автомобиля не осталось практически ничего. Эти остатки, арматура и все, что там было, влетело в окна редакции. На двух этажах вылетели железные двери, как будто были картонные. 12 человек пострадали. Слава богу, их жизни ничего не угрожает сейчас. Но ни один человек не был сломлен.
Буквально еще дым не рассеялся, как ко мне подходит редактор радиостанции и говорит: «Аппаратура не пострадала. Радиостанцию попытаемся запустить. Люди должны слышать, что мы живы и работаем». И нам это удалось в течение получаса».
В резолюция съезда, за которую делегаты проголосовали единогласно, говорится, что Союз журналистов России будет помогать отделениям на новых территориях страны. И укреплять институт российской журналистики, основываясь на базовых отечественных принципах профессии.
Елена БУРОВА, председатель ассоциации муниципальных СМИ

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости

293446

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы