МУЗЫКА ВЕСНЫ
Вот уже много лет в наш город накануне больших праздников приезжает с концертами Калининградский симфонический оркестр под управлением своего основателя и бессменного художественного руководителя, главного дирижера, композитора – Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Аркадия Фельдмана. Показать ещё
Калининградскому симфоническому оркестру уже более 30 лет. Его история началась в 1987 году с репетиций сравнительно небольшой группы музыкантов-энтузиастов, собранной на базе Калининградского драматического театра. А в марте 1988 года был дан первый концерт, в программу которого вошли классические произведения: 40-я симфония В.А. Моцарта, «Неоконченная симфония» Ф. Шуберта, «Вальс-фантазия» М. Глинки, увертюра к опере Дж. Россини «Севильский цирюльник».
Возникновение симфонического оркестра существенно расширило возможности Калининградского драматического театра. Коллектив участвовал в оригинальных постановках И.В. Гете «Эгмонт» с музыкой Л. ван Бетховена, драмы Г. Ибсена «Пер Гюнт» с музыкой Э. Грига, мюзиклов К. Вейля-Брехта «Трехгрошовая опера», Б. Шоу на музыку Ф. Лоу «Моя прекрасная леди». Также оркестр активно сотрудничает с Калининградским областным музыкальным театром и Московским музыкальным театром «Геликон-опера».
Кроме того, за время своего существования оркестр подготовил десятки программ, следуя цельной и выстроенной системе концертной деятельности. Совместно с Калининградским симфоническим оркестром выступали многие именитые российские и иностранные солисты.
Период пандемии внес свои ограничения во многие сферы жизни, затронул он и культуру – были отменены многочисленные культурные мероприятия, в том числе гастроли и концерты. Однако, постепенно жизнь вернулась в прежнее русло, и вновь стало возможным проведение массовых мероприятий. И вот – симфонический оркестр Аркадия Фельдмана снова у нас в городе!
4 марта в концертном зале Детской школы искусств был аншлаг, ведь этим вечером здесь ожидалась встреча с чудом – с Ее Величеством Музыкой. Пришедших на концерт было столько, что понадобились дополнительные стулья, но многие зрители, особенно из числа припозднившихся, стояли. Тем не менее, недовольных не было, ведь этот вечер того стоил!
Свою праздничную концертную программу симфонический оркестр начал с одного из исторических и знаковых для коллектива произведений – с «Вальса-фантазии» М. Глинки. Привнеся нотку легкой ностальгии, оркестр виртуозно исполнил несколько музыкальных тем композитора А. Петрова к старым советским кинофильмам: песню о материнской любви из кинофильма «Синяя птица», вальс из кинофильма «Берегись автомобиля», темы подводного мира и народного праздника из киноленты «Человек-амфибия».
Нежный и трагичный кинороман напомнило всем бессмертное творение Е. Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Осторожно и трепетно звучала основная тема дивного вальса. Но вот постепенно она становилась все сильнее, властно захватывая слушателей своим полнозвучием. И как явность, представала перед зрителями хрупкая героиня, кружащаяся в свадебном вихре со своим женихом. Но не с тем, кого выбрало ее сердце… Скрипки и валторны, виолончели и трубы, фагот и флейта… И легкие, невесомые звуки музыкального треугольника. Будто дальнее теньканье синицы в лесу, где-то на грани слышимости. Это было божественно!
Гордо и браво прозвучал «Гусарский марш» Г. Свиридова из экранизации повести А.С. Пушкина «Метель». Необыкновенной нежностью вновь наполнили сердца слушателей произведения великого композитора И. Штрауса. Кроме того, оркестр подарил гостям вечера удивительные музыкальные фантазии на тему некогда популярных шлягеров из репертуара Джо Дассена и группы «Бонни-М».
Ярким и по-настоящему волшебным завершением этого изумительного концерта стала музыка П.И. Чайковского из балета «Щелкунчик». И долго-долго аплодировали благодарные слушатели калининградским музыкантам – профессионалам высочайшего уровня, подарившим всем нам предпраздничную сказку.
Лиана ПЕТРОВА
#Гусев #Задоблестныйтруд #Гусевгазета #Гусевофициальный #Гусевновости
Оставить сообщение: