МОДЕЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
А любите ли вы библиотеки так, как люблю их я?.. Они бывают такие разные!
Каким-то по истине волшебным очарованием обладает домашняя библиотека. Здесь в одном ряду стоят собрания Диккенса и Набокова, приключения Дюма перемежаются философскими изречениями Канта. СолидныеПоказать ещё подарочные фолианты Шекспира мирно соседствуют с женскими любовными романами, а завораживающие детективы - со сказками. Где до сих пор стоят зачитанные до дыр сказки Пушкина и повести Волкова, и, конечно, местами изрисованные разноцветными фломастерами «Курочка Ряба», «Колобок»…
Есть Центральные государственные библиотеки, разместившиеся в величественных дворцах эпохи Барокко или Возрождения. Есть областные библиотеки, таящие богатство мысли в современных монументальных зданиях. Нельзя не вспомнить и городские библиотеки, которые (несмотря на внешне скромный фасад) могут похвастаться полным собранием Большой советской энциклопедии, трудами великих мыслителей и философов, богатейшими собраниями сочинений классиков.
Особой притягательностью обладают библиотеки в так называемых малых городах – ведь именно сюда приходят за книгами читатели всех возрастов: и студент в поисках научной литературы, и пенсионеры и люди среднего возраста.
Сюда же – в Детскую библиотеку – приходит и подрастающее поколение, чтобы взять книгу для уроков литературы, или просто хорошо и с пользой провести время в уютных залах, оформленных в соответствии с новейшими дизайнерскими идеями и оснащенных по последнему слову техники. Скажете, так не бывает?.. Бывает! Ведь именно такой стала наша Центральная Детская библиотека, которая в минувший вторник 20 декабря вновь открыла свои двери после ремонта для юных читателей Гусевского городского округа.
Напомним, что в 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» был запущен федеральный проект «Культурная среда», программа которого разработана с 2019 по 2024 год. Согласно проекту, в этот период ежегодно будут создаваться 110 модельных муниципальных библиотек, что позволит существенно оптимизировать их работу, выведя ее на более современный уровень. В прошлом году по решению Министерства культуры Российской Федерации в число победителей проекта вошла Гусевская Центральная детская библиотека, что дало ей возможность получить денежные средства для создания модельной библиотеки.
Модельная библиотека – это относительно новый формат взаимодействия читателя с муниципальной библиотекой. Это особое пространство, которое из обычного читального зала и книгохранилища превратилось в своеобразный арт-холл для выставок и презентаций или в мультимедийную зону для обучения, работы или общения. Решение о модернизации библиотек и трансформации их в некое неформальное городское пространство было принято в связи с тем, что в нынешних реалиях традиционные функции библиотек отходят на второй план. Сейчас почти любая книга доступна в цифровом формате, и поэтому тем более важно было наделить привычную всем муниципальную библиотеку новой функцией.
Жители нашего города из числа активных посетителей Гусевской Центральной библиотеки уже давно привыкли к неформальному общению в стенах читальных залов. Здесь проходят встречи с писателями и поэтами. Здесь собирается литературное творческое объединение авторов «Гусев-ЛИТО». Иногда читальные залы Центральной библиотеки становятся импровизированной концертной и театральной площадкой, на которой выступают воспитанники Гусевской детской школы искусств и калининградские барды. Для юных жителей города здесь устраиваются мастер-классы, викторины, показы мультипликационных фильмов. Нередко читальные залы библиотеки становятся выставочной площадкой для земляков-художников. И здесь же проходит муниципальный этап ежегодного Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», участие в котором принимают учащиеся всех учебных учреждений округа.
Таким образом можно сказать, что наша библиотека уже давно примерила на себя формат работы модельной библиотеки. Теперь же, в рамках гранта нацпроекта «Культура» наша детская библиотека получила возможность не только пополнить свои книжные фонды, но и преобразовать свое пространство, сделав его более комфортным и удобным для юных читателей.
Также финансирование в рамках нацпроекта позволило оснастить нашу Детскую библиотеку современным оборудованием и предоставить юным посетителям доступ к Национальной электронной детской библиотеке.
Хотя наша Детская библиотека всегда обладала спокойной и располагающей атмосферой, после ремонта и переоснащения она приобрела еще большую наполненность и особую комфортабельность. Это отметили и почетные гости, присутствовавшие на торжественном открытии обновленной Детской библиотеки: заместитель начальника департамента развития культуры, начальник отдела культурно-досуговой работы и библиотечного дела Министерства по культуре и туризму Калининградской области Ирина Горшкова; заместитель главы администрации муниципального образования «Гусевский городской округ» Людмила Томина; начальник Управления по культуре, спорту и делам молодежи Нелли Михалева; ведущий библиотекарь отдела инновационной и научно-методической деятельности Калининградской областной научной библиотеки Виктория Соловьева.
Гости с удовольствием отметили как оснащенность залов библиотеки, так и продуманность интерьерных решений, ведь здесь все предусмотрено для комфорта юных читателей.
Многоярусные стеллажи в два человеческих роста позволили оптимизировать систему хранения книжного фонда и освободить достаточно места для организации нескольких больших функциональных зон: «Мои события»: многофункциональный зал для самых юных посетителей Детской библиотеки; «Мои встречи»: тинейджерский зал и «Мое познание»: зал интеллектуально-технического творчества.
Залы библиотеки наполнили легкие и удобные столы и стулья (подобранные специально для разных возрастных групп) для проведения мастер-классов или коллективной деятельности. В зале для самых маленьких кроме высоких стеллажей для хранения книг предусмотрены и невысокие, на которых книги располагаются так, что ребенок может самостоятельно выбрать ту книгу, которая его заинтересует.
В залах, предназначенных для ребят постарше, организованы персональные места для работы на компьютере: тут и доклад можно сделать, и над презентацией поработать. И здесь же можно попробовать себя в основах лего-конструирования или пескографии, 3-D моделирования или мультипликации, ведь кроме богатого книжного фонда, основательно пополненного, в детской библиотеке теперь есть современные ноутбуки, две мульт-студии, наборы конструктора, наборы пескографии и 3-D ручки.
Однако, как говорит заведующая отделом по работе с детьми Центральной детской библиотеки Татьяна Дорогова, библиотека не ставит перед собой задачу основательного обучения этим направлениям: «Мы – библиотека. Наша цель – дать ребенку просто попробовать свои силы в этих направлениях, заинтересовать, но главное – подсказать, где можно найти больше информации о выбранном направлении, какие книги по теме почитать и где можно действительно этому научиться. В нашем городе это, конечно же, Детско-юношеский центр и Детская школа искусств. Так что главная наша задача – заинтересовать детей, придать им вектор для развития, привлечь их в библиотеку и привить любовь к чтению. И конечно, когда дети в читальном зале библиотеки могут проводить время в интересной и комфортабельной обстановке, они вновь и вновь приходит к нам, берут книги и читают. И это – главное!»
Лиана ПЕТРОВА
#Гусев #Задоблестныйтруд #Гусевгазета #Гусевофициальный #Гусевновости
Оставить сообщение: