Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

МЕТРОНОМ ДЛЯ «КАРУСЕЛИ»

МЕТРОНОМ ДЛЯ «КАРУСЕЛИ»
Во время выступлений ансамбля народных инструментов преподавателей «Карусель» особое внимание зрителей привлекает огромная балалайка. Правильно этот инструмент называется контрабас-балалайка. Внушительный размер корпуса, толщина струн, глубокий басовитый звук сразу наводят на мысль, что справиться с игрой на этом инструменте по силам далеко не каждому музыканту.
Однако, среди педагогов Гусевской Детской школы искусств есть человек, который достаточно спокойно справляется с этим впечатляющим инструментом – это преподаватель класса духовых и ударных инструментов Геннадий Овчинников.
Сейчас, в связи с тем, что контрабас-балалайка вышла из строя (к сожалению, инструменты тоже не вечны) Геннадий Овчинников играет на бас-гитаре. Однако, какой бы из инструментов ни был в руках этого музыканта, неизменно то, что для всего ансамбля его партия является основой, тем самым фундаментом, на котором выстраивается любое музыкальное произведение. Руководитель ансамбля Александр Данаускас так говорит о своем коллеге: «Геннадий Овчинников – это наш метроном. У него всегда все отработано, все просчитано, четко и точно. Он задает всему ансамблю ритм, и я не знаю музыканта, который справился бы с этим лучше, чем он».
«Родился я в городе Сафоново Смоленской области, - рассказывает Геннадий Овчинников. – Когда мне было лет девять, мой отец, сам профессиональный музыкант, настоял на том, чтобы я пошел учиться в музыкальную школу. Так я поступил на класс фортепиано. Однако, к этому инструменту у меня душа не лежала. Отучившись пять лет, я решил оставить учебу в «музыкалке». Отцу я тогда честно сказал, что больше не хочу в ней учиться. Однако, он настоял на том, чтобы музыкальную школу я все-таки окончил: «Не хочешь играть на фортепиано – не надо. Иди учиться на духовые инструменты, но музыкальную школу не бросай. Начатое дело надо закончить, сын». Таким образом, я поменял фортепиано на кларнет. И вот уже этот инструмент по-настоящему стал моим. Не скажу, конечно, что занимался я всегда с удовольствием. Всякое бывало. Обидно было, когда все ребята во дворе в футбол или хоккей играют, а я дома должен сидеть и заниматься. Однако, примириться с занятиями на кларнете мне было легче, чем в свое время с пианино.
В то время на фортепиано учились семь лет, а на духовых инструментах – пять. К окончанию восьми классов общеобразовательной школы я как раз успел окончить и музыкальную школу по классу кларнета. По совету отца я поступил в Смоленское музыкальное училище. Однако, в тот период было очень сложно с общежитиями – их попросту не было. И чтобы решить вопрос с жильем, отец определил меня в воспитанники военного оркестра Смоленского высшего командного зенитно-ракетного училища. Вот так я, вместе с другими воспитанниками играл в оркестре, учился в музыкальном училище и параллельно – в вечерней школе. Это был очень интересный период в моей жизни. Именно тогда я в полной мере увлекся музыкой. И именно тогда я впервые понял, что такое быть частью творческого коллектива и играть со взрослыми музыкантами».
Учеба в музыкальном училище, несмотря на серьезную нагрузку, давалась Геннадию достаточно легко. Кроме своего основного инструмента – кларнета, в этот период он освоил еще два духовых инструмента: саксофон и флейту. Конечно, был у него и общий курс фортепиано, осваивать который ему помогала хорошая база владения этим инструментом, заложенная еще в музыкальной школе. Также в училище Геннадий научился играть на гитаре.
После окончания музыкального училища пришло время службы в армии. Срочную службу в вооруженных силах Геннадий, как и положено профессиональному музыканту, проходил в военном оркестре. Причем не где-нибудь, а в Москве.
Отслужив, Геннадий Овчинников вернулся в родной город и устроился на работу в музыкальную школу, которую когда-то окончил. Работать по специальности Геннадию нравилось. Ему приятно было видеть, как его ученики стараются, и как у ребят загораются глаза, когда у них начинает что-то получаться. Все время и силы молодого педагога были отданы обучению подрастающего поколения музыке. Хотя, конечно, были и дружеские встречи, и свидания, и посиделки с гитарами.
В1981 году волей обстоятельств Геннадий Овчинников переехал в Калининградскую область, в город Нестеров. После переезда он устроился работать в нестеровскую музыкальную школу. Там он проработал около года, когда неожиданно ему предложили работу в гусевской музыкальной школе, где не хватало преподавателя по классу духовых инструментов. Но что было гораздо важнее для Геннадия, ему предложили не только работу, но и квартиру. Конечно, возможность решения извечного «квартирного вопроса» очень его обрадовала, и он перебрался в наш город.
Вот именно тогда, в далеком ныне 1982 году, Геннадий Овчинников начал преподавать в Гусевской музыкальной школе. Много воды утекло с тех пор. Сейчас Геннадий Овчинников – один из самых опытных педагогов Детской школы искусств. Двадцать мальчишек и девчонок под его чутким руководством овладевают мастерством игры на таких музыкальных инструментах, как блокфлейта, флейта, кларнет и саксофон-альт. Педагогический такт, умение найти подход к каждому ученику, спокойный характер, тем не менее, сочетающийся с требовательностью – вот все те качества, которые делают уроки Геннадия Овчинникова привлекательными для его воспитанников. Ребята с удовольствием приходят на урок к своему педагогу, ведь он всегда готов помочь, поправить, подсказать и похвалить за хорошо выученное произведение.
«Хвалить учеников надо обязательно, - считает Геннадий Овчинников. Похвала – это очень сильная мотивация. Без похвалы добиться стоящего результата очень сложно. Конечно, хвалить надо не просто так, не тогда, когда ничего не сделано. Но вот надо обязательно хвалить, когда ученик принял во внимание все замечания, поработал как следует, не поленился. Мы, педагоги, это всегда видим. И вот в этом случае никогда не надо скупиться на похвалу. Когда ребенок как следует поработал и услышал похвалу за это, у него сразу глаза загораются, и он уже старается больше работать и играть еще лучше. Вот тогда он может так разыграться, что захочет связать свою жизнь с музыкальной профессией».
Возможно, что именно этот подход педагога настроил некоторых его воспитанников после окончания школы поступить в музыкальное училище и стать профессиональными музыкантами, которым покорились даже столичные сцены.
Несмотря на серьезную педагогическую нагрузку, вот уже более 30 лет Геннадий Овчинников играет в составе ансамбля народных инструментов преподавателей «Карусель». Вместе со своими коллегами Александром Данаускасом и Татьяной Чурун он начинал играть еще в оркестре народных инструментов, а позже вошел в состав ансамбля «Карусель».
«Когда этот творческий коллектив еще только создавался, оказалось, что некому играть на контрабас-балалайке, - вспоминает Геннадий Овчинников. – Вес этот инструмент имеет приличный, струны очень толстые, поэтому играть на нем сможет не каждый. Можно сказать, что этот инструмент уже точно не для женских рук. И, зная, что я владею гитарой, руководитель коллектива Александр Данаускас предложил мне освоить контрабас-балалайку. Честно говоря, сначала меня эта идея совсем не увлекла. Мои любимые инструменты – кларнет, саксофон. В их полнозвучности столько разных оттенков и настроений. А тут контрабас-балалайка! Просто ритм – совсем не интересно. Однако, по зрелом размышлении, я согласился. И надо сказать, что за все время, что я играю в ансамбле, мое отношение к этому инструменту изменилось.
Да, контрабас-балалайка не обладает особой музыкальностью. Однако, она дает ритм, основу всему коллективу. Она как бы «собирает» партии разных музыкантов в единое целое, и поэтому ее партия очень важная и ответственная. Для меня этот инструмент – как хороший давний друг. У нас с ним было много замечательных выступлений, благодаря ему я объехал пол-Европы. Так что я уже с ним сроднился. Так же, как и с музыкантами нашего коллектива.
«Карусель» - большая и интересная часть моей жизни. Каждый из моих коллег – педагог в лучшем смысле слова. Это то, что нас сближает, делает наши повседневные заботы всем нам ближе и понятней. Выбор программы для учащихся, проведение уроков, подготовка к конкурсам и концертам – нам всем это близко. Но мы не живем только этим. У нас есть «Карусель» - это уже наш репертуар, наши репетиции, наши выступления и конкурсы.
В ансамбле постоянно идет творческий поиск. Бывает, что наш руководитель и аранжировщик Александр Данаускас по ходу дела вносит изменения в уже готовую партитуру. Бывает, кто-то из инструменталистов что-то подсказывает. Что-то постоянно меняется: одни варианты предлагаются, от других приходится отказываться, постоянно смотрим, ищем, как будет интересней, как лучше.
Конечно, во время каждого выступления мы стараемся. Но почему-то на чужой сцене у нас всегда получается лучше, чем на своей. Мы с коллегами-исполнителями уже много раз обращали на это внимание. Наверное, это потому, что на чужой сцене мы меньше волнуемся. Играть для чужих слушателей гораздо проще, чем когда ты играешь там, где ты многих знаешь, и тебя все знают. Для каждого в нашем ансамбле важно то, как зрители нас принимают. Очень приятно чувствовать, что наше выступление понравилось, это заряжает нас новой энергией и помогает двигаться вперед».
Лиана ПЕТРОВА

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости

296890

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы