ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА НОВОГОДНЕГО СТОЛА
Вот и вышел декабрь-месяц на финишную прямую… Тут и там в окнах домов заискрились разноцветными огоньками новогодние гирлянды. Зажглась праздничная иллюминация на городских улицах, общественных зданиях и магазинах. Центр города, по многолетней традиции, украсила высокая и пушистая лесная красавица – елка. Да и погода – хоть, и не долго,Показать ещё но порадовала горожан морозом и снегом!
Веселая ребятня, уже в предвкушении новогодних каникул, радостно окунулась в зимние забавы: и в снежки поиграть, и снеговиков полепить, и, конечно, в снежных сугробах поваляться и с горок покататься. И для взрослых зима тоже чудо – приятно неторопливо прогуляться по заснеженным улицам, а потом прийти домой и в миллионный раз пересмотреть «Иронию судьбы или с легким паром!» И снова улыбнуться, услышав знаменитую фразу Ипполита: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»
Хотя, надо отметить, что у взрослых началась далеко не самая беззаботная пора: ведь и дом надо к празднику украсить, и подарки успеть для всех приготовить – так важно никого не забыть и суметь найти то самое-самое, загаданное! И, конечно, много забот непосредственно о праздничном столе. Для такого торжественного случая, как встреча Нового года, меню, как правило, составляется заранее. Ведь здесь уже задача максимум – не просто всех накормить и всем угодить, так еще и соблюсти предновогоднюю традицию, чтобы ни в коем случае не оскорбить тотемного покровителя наступающего года, а наоборот, угодить ему и задобрить, чтобы привлечь к себе удачу.
Вот и в этих непростых условиях закупаются хозяйками мясо, птица или рыба, решается вопрос с гарниром и, конечно, с целой чередой самых разнообразных салатиков и закусок… Вот мы и решили прикинуть, в какие деньги (примерно) обойдется на этот раз нашим горожанам новогодний стол. Только, оговоримся – прикидывать примерную стоимость будем без напитков, потому как ценовая разница здесь (согласно личным предпочтениям) слишком велика. Ведь кто-то предпочитает на новогоднем столе элитный коньяк, а кто-то – хорошо знакомую качественную водку, один позволит себе бутылочку коллекционного красного сухого вина, а другой предпочтет легкое белое полусладкое. И наконец – для кого-то новогодний стол не мыслим без шампанского, а кто-то (например, люди, ведущие здоровый образ жизни) – совсем не пьет алкоголь и потому отмечает праздник лимонадом, морсом или настоящим домашним компотом. Кроме того, не будем прикидывать различные нарезки, фрукты и десерты – ведь здесь предпочтения также очень разнятся. Так что, при нашем ценовом расчете ограничимся основной закуской.
Безусловно, у каждой хорошей хозяйки есть свое фирменное «новогоднее» меню. В этой статье мы возьмем, скажем так, наиболее популярные на новогоднем столе россиян блюда. Горячее – отбивные с отварным картофелем. Холодец. Салаты: «Оливье», «Селедка под шубой», «Крабовый салат», «Винегрет». В качестве легкой закуски посчитаем бутерброды с красной икрой и с красной рыбой.
Так как символ предстоящего года – кролик/кот, выбор горячих блюд ограничен только одним условием: собственно кроличье мясо готовить не стоит (ну и кота, пожалуй, лучше тоже оставить в качестве символа года живым). Все остальное – пожалуйста! Конечно, один из двух небесных покровителей 2023 года – кот, особенно оценит рыбку на столе. Но мы предлагаем рассмотреть в качестве наиболее частого примера свиные отбивные с гарниром из отварного картофеля. По мнению автора статьи, это и сытно, и вкусно, и (что немаловажно) относительно недорого. Объем блюд рассчитан на семью из трех-четырех человек. (Цены на продукты для статьи были взяты в разных магазинах нашего города: один из федеральной сети, два магазина региональной торговой сети, и магазин муниципальной сети.)
Итак, для горячего выберем свиную вырезку – цена за килограмм в среднем вышла 300 руб. Будем исходить из того, что растительное масло, соль-перец и другие специи, а также мука или панировочные сухари у нас были в запасе и специально покупать их не пришлось. Но вот пару яиц для обвалки отбивных – мы заметим. Стоимость одного яйца примерно 7,5 руб., так что за два отдадим 15. С гарниром проще – возьмем (чтобы наверняка хватило и для горячего, и на салаты) три кг картошки. Это сейчас обойдется в среднем в 120 руб. (по 40 руб/кг). Не забудем в картошку добавить для вкуса и аромата сливочного масла (но его посчитаем позже, когда будем говорить о бутербродах). Желающим посыпать горячую картошечку свежим укропом нужно не забыть прикупить и его – примерно 50 руб. за упаковочку. Итого получаем примерную стоимость горячего: 625 руб.
Почетное место на праздничном столе во многих российских семьях занимает холодец. Сытный и вкусный, с нежным сочным мясом и прозрачным желе, в котором проглядывают изящные кружочки вареной моркови и дольки чеснока. Ах, холодец! С горчицей или тертым хреном – то, что надо для длительного и основательного застолья. Чтобы приготовить эту радость российского гурмана, потребуется (как минимум) одна свиная ножка и рулька – такой набор выйдет примерно на 200 руб. Чеснок (а также лаврушка) у нас, как у рачительных хозяев, в запасе есть всегда. А вот морковочку заметим особо. Здесь мы посчитаем сразу килограмм моркови, потому как в холодец по желанию добавим одну-две штучки, но нам же еще салаты делать, так что количество и стоимость моркови подсчитываем оптом, так сказать. В среднем цена будет около 40 руб. Итого на холодец – 240 руб.
Теперь сосредоточим свое внимание на салатах. Первым в списке стоит самый «новогодний» в нашей стране салат – «Оливье». Сразу оговоримся, что мы будем готовить не тот шедевр, рецепт которого принадлежит знаменитому французскому шеф-повару (и включает такие ингредиенты как креветки, мясо перепелов и рябчиков, корнюшоны и каперсы), а наш старый, добрый знакомый всем с детства «советский» вариант. Для нашего «Оливье» нам потребуется: отварные картофель, морковь, яйца, а также лук репчатый, огурцы маринованные, зеленый горошек консервированный, колбаса вареная и, конечно, майонез и соль-перец по вкусу.
Начнем со штучного товара. Банка горошка (400 гр.) обойдется в среднем в 70 руб., но нам нужна половина, поэтому здесь считаем 35 руб., маринованные огурцы (банка обойдется примерно в 160 руб., но считаем ее половину) – 80 руб. Полкило вареной колбасы будут стоить примерно 130 руб. Картошку (3 шт.) и морковь (2 шт.) возьмем из «уже купленной». Яйца (4 шт.) – 30 руб. Лук (у нас четыре салата, поэтому для удобства счета возьмем 1 кг и поровну разделим между ними: 50 руб. делим на 4) – получается примерно по 12,5 руб. Майонез посчитаем позже – «оптом» для всех салатов. Итого за «Оливье»: 287,5 руб.
Далее идет королева новогоднего стола – та самая «Селедка под шубой». Нежная, жирненькая, пряная… да в «пушистой» овощной шубке – просто мечта! Для этого салата нам потребуется: селедка, лук репчатый, картошка, морковка, свекла, яйца, майонез, соль. Для удобства берем уже разделанное филе сельди (240-250 гр.) – это примерно 165 руб. Лук – 12,5 руб. Яйца (3 шт.) – 22,5 руб. Картошку (3 шт.) и морковь (2 шт,) берем из «уже купленного». Свекла – пара средних свеклин потянут где-то на полкило и это будет стоить примерно 20 руб. Итого «Шубка» без майонеза обойдется примерно в 220 руб.
Разнообразие для праздника – «Крабовый салат», который мы, как правило, готовим с «крабовыми палочками» (благодаря чему, из-за любви россиян к крабовому салату ни один краб не пострадал). Нам потребуется: «крабовые палочки», консервированная кукуруза, рис, яйца, репчатый лук, майонез, соль. Начнем с главного – упаковка «крабовых палочек» (200 гр.) обойдется примерно в 120 руб., а банка кукурузы (340 гр.) – в 80 руб. За яйца (4 шт.) отдадим 30 руб., за лук – 12,5 руб. Пакет риса (800 гр. – допустим, что он у нас дома закончился и пришлось покупать) стоит в среднем 120 руб. Майонез – позже. Итого, «крабы» выйдут примерно на 362,5 руб.
И яркий завершающий штрих в череде салатиков – винегрет! Для этого легкого, но сытного блюда берем: свеклу, картошку, морковь, маринованные огурцы, зеленый горошек, репчатый лук, майонез, соль-перец. Еще пара свеклин (весом примерно на полкило) – 20 руб. Картошку и морковку берем по тому же принципу – из «купленного ранее», добавляем лук – 12,5 руб., сюда же израсходуем вторую половину банки маринованных огурцов – 80 руб. и оставшуюся половину банки зеленого горошка – 35 руб. Пока без майонеза. Итого винегрет вышел на 147,5 руб. (Самый бюджетный из салатов и самый полезный для здоровья, особенно, если заправить его оливковым маслом – но это уже на любителя.)
Финальный аккорд нашей салатной феерии – майонез. Чтобы в достатке хватило на все четыре салата, берем пару пакетов (800 гр.) – примерно по 170 руб. пачка, а значит – 340 руб. Итого, все четыре салата, заправленные майонезом, выйдут примерно на 1357,5 руб.
Ну и наконец – бутерброды. Банка красной икры обойдется в среднем в 550 руб. Упаковка красной рыбы (лосось, семга) выйдет примерно на 360 руб. Не забудем посчитать и пачку сливочного масла (и в отварную картошку, кстати, добавить хватит) – еще примерно 140 руб. И, конечно, длинный хрустящий багет (или свежий батон) – 30 руб. В общем, бутерброды нам обойдутся примерно в 1080 руб.
Итого, «новогодний стол» с горячим, блюдом холодца, четырьмя видами салатов и двумя видами бутербродов обойдется гусевской семье из трех-четырех человек примерно в 3302,5 руб. И это без напитков, фруктов и десертов.
…Конечно, ваш новогодний стол может быть проще (если вы очень занятой человек) или сложнее (если вы – замечательная хозяйка с золотыми руками), дешевле (если, например, вы не покладая рук трудились на своем огороде) или дороже (если есть возможность приготовить прямо что-то такое-эдакое, фантастическое). Автор не претендует на истину в последней инстанции.
Я просто от души желаю вам, дорогие наши читатели, чтобы у всех нас новогодний стол обязательно был – сытным и вкусным, разнообразным и обильным; и чтобы за ним собрались все по-настоящему дорогие сердцу люди. Пользуясь случаем, я также желаю вам по-настоящему удач-ного Нового года! Пусть мечты сбываются, а задуманное – удается! И, конечно, я желаю всем нам мира и добра! С наступающим, дорогие наши читатели!
Всегда ваша – газета «За доблестный труд»!
PS: по магазинам бегала Лиана ПЕТРОВА
#Гусев #Задоблестныйтруд #Гусевгазета #Гусевофициальный #Гусевновости
Оставить сообщение: