Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР

ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР
А давно ли вы открывали книгу?.. К сожалению, темп современной жизни ускоряется с каждым днем. Утром, отправив детей в садик или школу, мы бежим на работу. Обеденный перерыв – «на бегу». Вечером, забрав подрастающее поколение из садика, забежав в магазин, мы спешим домой. Надо приготовить ужин, проверить, сделаны ли уроки у школьников, и подготовиться к завтрашнему дню. Некогда. А если и выдается минутка – глянем, что там по телевизору мелькает.

Вот так и получается, что нам, взрослым, некогда сесть и взять в руки книгу. А ведь мы являемся примером для нашего подрастающего поколения. Не читаем мы – не читают и дети.
Когда наши дети совсем маленькие, мы еще как-то находим время, чтобы почитать им сказки. Но потом, свободного времени остается все меньше и меньше. И нам, взрослым, зачастую уже так непросто выкроить время для чтения.
Пробегая мимо городской библиотеки, на окнах которой как красиво выведено: «Весна, весна - пора читать», мы думаем устроиться вечерком с любимой книгой, будь то детектив, любовный роман или вечная классика, но не всегда получается. Все дела… Да и дети наши тоже заняты – школа, домашние задания, у кого в плюсе дополнительное образование, у кого – спорт. К счастью, знакомиться с литературными произведениями нашим детям помогают не только уроки литературы в школе, но и различные викторины и конкурсы, проводимые неравнодушными людьми на разных уровнях. Одним из таких конкурсов является в нашей стране «Живая классика».
Как помнят наши читатели, в марте в гусевском Детско-юношеском центре состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Участие в нем приняли более 20 ребят из всех школ Гусевского городского округа, а также представители Гусевского филиала Андрея Первозванного кадетского морского корпуса и гусевского политехнического техникума.
Спустя неделю победители муниципального этапа: учащийся седьмого класса школы №1 им. С.И. Гусева Арсений Клоков, а также учащиеся школы №5 восьмиклассник Владислав Кузнецов и девятиклассница Алиса Балуева, приняли участие уже в региональном этапе конкурса. Напомним, что Арсений Клоков выбрал для выступления отрывок из произведения «Монолог шизофреника о войне», автор – К. Маркевич. Владислав Кузнецов предпочел произведение В. Шукшина «Обида». Алиса Балуева читала отрывок из произведения Тэффи «Рюлина мама».
В этом году в региональном этапе «Живой классики» за победу боролись 69 юных чтецов со всего региона. По итогам всех выступлений наш земляк Владислав Кузнецов вошел в десятку лучших и получил звание лауреата конкурса.
Высокий уровень подготовки чтецов нашего округа – участников конкурса в этом году навел его организаторов на мысль провести в Детской школе искусств литературно-музыкальный вечер-встречу «Созвучие», чтобы как можно больше детей и подростков нашего города смогли приобщиться к литературе и послушать настоящее выразительное чтение.
Организаторами творческого вечера выступили заместитель директора по концертно-просветительской работе ДШИ Марина Широкова и заведующая отделом по работе с детьми Центральной детской библиотеки Татьяна Дорогова. Кроме победителей муниципального этапа «Живой классики» перед зрителями выступили еще трое участников конкурса, чтение которых особенно запомнилось судейской комиссии. А приятным дополнением и паузами в чтении литературных произведений стали выступления воспитанников Детской школы искусств.
Ярким приветствием для всех собравшихся стал хореографический номер ансамбля младших классов «Сказка» (руководитель Надежда Олюнина). И, после краткого экскурса в историю конкурса, предложенного организаторами, ставшими ведущими вечера, начались чтения. Первой на сцену вышла ученица пятого класса школы №3 Анастасия Сухачева (педагог-куратор Екатерина Конусова). Отрывок из произведения Ирины Пивоваровой «О чем думает моя голова» наглядно продемонстрировал, как же непросто бывает справиться с решением задачи, если в голове – только и мысли о том, как помириться с подружкой. Вот уж это – действительно неразрешимая задача!
Представитель Гусевского филиала Андрея Первозванного кадетского морского корпуса Иван Усков (6 класс, педагог-куратор Ольга Тарасенко) выразительно прочел отрывок из произведения «Отважные капитаны» Редьярда Киплинга. Предложенную тему дальних странствий поддержал гитарист Дамир Юнусов с композицией «Любопытный» (педагог Елена Брякотнина).
Вот на сцене ДШИ – еще один конкурсант «Живой классики». Ученик шестого класса Калининской школы им. Ю.Н. Малахова Артем Семенов (педагог-куратор Людмила Чудинова). Этот участник изрядно поднял всем настроение, живописав чувства мальчишки – героя рассказа Татьяны Петросян «Записка». А ведь многим и в голову не могло прийти, какие «ужасные» мысли посещают того, кто получил любовную записку!
Следующей выступила ученица восьмого класса школы №5 Алина Лазаускайте. Она выбрала произведение Юрия Яковлева «Игра в красавицу». Было так важно и так нужно всем собравшимся услышать эту непростую правду: да, не все красивы внешне, но доброта и сочувствие – гораздо важнее, чем внешняя привлекательность, скрывающая порой черствость и жестокость. Вот так просто и честно, прямо и открыто – о главном в жизни. Минуты размышления для зрителей в зале продлила Анастасия Викулова, исполнившая на рояле мелодичную «Элегию» (преподаватель Ирина Симанычева).
А еще одну веселую нотку подарила собравшимся Алиса Балуева, ученица девятого класса школы №5. Никто в зале не остался равнодушным, слушая чтение отрывка из произведения Тэффи «Рюлина мама». Зрители словно воочию увидели и сурового режиссера, и неповоротливую Рюлю, и нервную, экзальтированную особу – ее маму…
Следующее выступление вновь вернуло собравшихся к серьезным вещам, ведь со сцены, в исполнении ученика седьмого класса школы №1 им. С. И. Гусева Арсения Клокова (педагог-куратор Ирина Дерманская) звучал «Монолог шизофреника о войне» (автор Кори Маркевич). Это страшное слово «война», вдруг ставшее сейчас невероятно близкой реальностью. Ужасы войны глазами ребенка, чей рассудок не вынес соприкосновения с той действительностью. Важно – об этом знать. Очень важно – об этом помнить. Жизненно важно – не позволить кому бы то ни было, переписать историю и стереть память о том, от какого кошмара советские войска спасли мир в далеком 45-м… И сейчас это становится важно, как никогда.
Лирическим отступлением, призванным чуть успокоить чувства слушателей, стало выступление юной скрипачки Полины Гиндемит (преподаватель Ольга Тихомирова). Совместно с концертмейстером Ульяной Четыркиной Полина исполнила композицию «Размышления».
Завершал выступления чтецов лауреат регионального этапа Всероссийского конкурса «Живая классика» ученик восьмого класса школы № 5 Владислав Кузнецов. Кстати, стоит отметить, что всех конкурсантов из пятой школы подготовила педагог-куратор Елена Беляускайте. Выбор Владислава пал на произведение Василия Шукшина «Обида». И это тоже стало зарисовкой на серьезную тему. Как, оказывается, просто, напрасно обидеть человека. Обидеть ни за что. Как просто его «зацепить». Как легко кинуть словесный камень «за компанию». И как непросто «не ответить», «не обратить внимания» и не дать конфликту распространиться дальше… Вот так просто. О таком сложном.
Еще раз вдуматься в услышанное и осознать, что же в такой ситуации главное, помогла музыкальная минутка, во время которой юный аккордеонист Артем Мондыч вместе со своим педагогом Оксаной Разумной дуэтом исполнили вальс «Домино».
За участие в литературно-музыкальном вечере-встрече «Созвучие» организаторы мероприятия отметили юных чтецов и музыкантов Благодарственными письмами. А ко всем юным слушателям обратились с таким призывом: «Слушайте хорошую музыку, откройте книгу, и чудеса начнутся!.. Если вы любите музыку и литературу, чувствуете в себе силы, есть жажда борьбы и дух соревнования – дерзайте! Мы ждем вас на наших площадках! Уже в ноябре начнется подготовка к 12-му Всероссийскому конкурсу. Всю информацию и консультации можно получить на сайте «Живая классика» или в библиотеке».
Лиана ПЕТРОВА

#Гусев
#Задоблестныйтруд
#Гусевгазета
#Гусевофициальный
#Гусевновости

294322

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы