
Таким образом, предпенсионеры – это мужчины и женщины в возрасте от 60 лет и 55 лет соответственно. А в переходный период 5 лет необходимо отсчитывать от даты предполагаемого возраста выхода на пенсию.
Для поддержки предпенсионеров предусмотрен целый ряд льгот и важных законодательных решений:
- право для предпенсионеров на 2 дня бесплатной диспансеризации с сохранением заработанной платы;
- сохранение налоговых льгот и ряда местных льгот по достижению возраста по законодательству, действующего до 2019 года, а именно 55 лет - женщины и 60 лет – мужчины;
- пособие по безработице в повышенном размере (с 2019 года оно выросло с 4900 до 11289 рублей);
- социальная программа по переобучению предпенсионеров и повышению их квалификации для большей востребованности на рынке труда;
- получение накопительной пенсии по достижению прежнего выхода на пенсию (55 и 60 лет женщины и мужчины соответственно);
- уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ в приеме на работу предпенсионера по причине возраста.
Отметим, что пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях будет возникать за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: либо гражданин не работает на льготной профессии, но при этом выработал требуемый льготный стаж, либо гражданин работает на льготной профессии.
Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает независимо от возраста, при выработке специального стажа наступает одновременно с его приобретением. Никакие другие условия в расчет не берутся.
При определении статуса предпенсионера для граждан, у которых пенсионный возраст выхода на пенсию с 2019 года не изменился, учитываются два фактора:
- основание, дающее право на досрочное назначение пенсии (многодетные матери, родители или опекуны инвалидов с детства, стаж на опасном и вредном производстве и др.);
- непосредственно возраст назначения досрочной пенсии, от которого и отсчитывается пятилетний период предоставления льгот.
Для получения справки, подтверждающей статус предпенсионера, необходимо обращаться непосредственно в тот орган, в чьем ведении находится конкретный вопрос, либо получить сведения в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.
Если на основании имеющихся данных гражданин не является предпенсионером, но он уверен в обратном, никто не мешает обратиться ему за уточнением своего индивидуального лицевого счета в установленном порядке и представить необходимые документы. Для получения справки в клиентской службе ПФР при себе необходимо иметь паспорт.
Группа по взаимодействию со СМИ ГУ –ОПФР по Калининградской области
Оставить сообщение: