Рекламный баннер 990x90px ban1
80.43
94.09

ЛЕСА ГОРЯТ

ЛЕСА ГОРЯТ

Лесным пожаром является стихийное распространение огня в лесу, в результате которого уничтожаются или повреждаются лесные насаждения. Стихийность возникновения и распространения огня, уничтожение или повреждение лесного массива, как правило, на значительной площади можно считать основными признаками лесного пожара.

Главным фактором, влияющим на возникновение лесных пожаров, является антропогенный - более 85% лесных пожаров возникает по вине человека. Основной среди иных причин возникновения лесных пожаров являются грозовые разряды. По некоторым оценкам, лишь небольшая доля пожаров (около 1,5% от их общего числа) может считаться стихийным бедствием.

Основной причиной распространения огня на огромных территориях является недостаточное количество сил и средств на тушении лесных пожаров. Недостоверные и, как правило, запаздывающие данные о возникновении, скорости распространения и площади, охваченной огнем, зачастую приводят к неверной тактике их тушения.

В главе Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), посвященной экологическим преступлениям, законодатель выделяет уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в отдельный состав преступления (ст. 261 УК РФ). Это свидетельствует о том, что отечественное уголовное законодательство признает высокую общественную опасность преступных деяний, связанных с неосторожным обращением с огнем или поджогами и ежегодно причиняющих колоссальный ущерб лесному хозяйству и животному миру.

Первая и вторая части данной статьи предусматривают ответственность за уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем, а третья и четвертая - за те же действия, совершенные путем поджога или иным общеопасным способом, причинением крупного ущерба.

Нормой об ответственности за уничтожение или повреждение леса путем поджога в результате неосторожного обращения с огнем или источниками повышенной опасности уголовная ответственность за уничтожение или повреждение леса не исчерпывается.

Виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности за уничтожение (повреждение) чужого имущества путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (ст. 168 УК РФ), за нарушение требований пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ) либо за иные, в том числе должностные, преступления, например за халатность (ст. 293 УК РФ).

Всеволод ВАВИЛИН, и. о. городского прокурора

302201

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы